В рубрике «80 лет назад» мы вновь заглядываем в прошлое, используя материалы газеты «Красная звезда» времен Великой Отечественной войны. На этот раз в наших руках оказался номер 10 от 13 января 1943 года, взятый в военной научной библиотеке музея. На первой же странице взгляд притянула подборка сообщений о сборе средств на военные нужды.
«Дорогой товарищ Сталин! Преисполненный желанием выполнить свой долг перед Родиной, я внес в Государственный банк из своих личных средств 135 тысяч рублей на постройку танковой колонны «Колхозник Армении». Прошу построенный на мои деньги танк назвать «Давид Сасунский» (герой средневекового армянского эпоса — примечание ЦМВС РФ),» — пишет председатель колхоза из Армянской ССР Ювараш Авачян.
«Воины Сталинграда, в жестоких боях отстоявшие волжскую твердыню, решили в подарок 1943 году отдать свои сбережения на создание мощной танковой колонны имени 62-армии. За два дня личный состав армии внес 3 миллиона рублей. Сбор средств продолжается,» — рапортуют легендарный командарм Василий Чуйков и член Военного совета армии Кузьма Гуров.
Периодически можно читать ответы Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина, как, например:
«Прошу передать работникам Наркомата путей сообщения, собравшим 1 020 000 рублей на постройку бронепоезда «Советский железнодорожник», — мой братский привет и благодарность Красной Армии».
Если сложить цифры из всех подобных сообщений в подборке, получится, что только в одном выпуске газеты говорится о собранных 23 288 000 рублях.
Не секрет, что в годы Великой Отечественной войны многие граждане и трудовые коллективы Советского Союза активно передавали свои средства на нужды обороны. В созданный в 1941 году Фонд обороны СССР перечислялись зарплаты, передавались ценные вещи, отчислялись компенсации за неиспользованные отпуска и так далее. На эти средства строились самолеты и танки, производились радиостанции, шилось обмундирование и решалось множество других задач. Кто-то сразу передавал необходимые армии и флоту ресурсы — например, теплые вещи, медикаменты, уголь. Советские люди, как на фронте, так и в тылу, понимали огромное значение этой помощи (особенно в критические 1941-1942 годы) и общую ответственность за Победу. Сбор продолжался вплоть до окончания Великой Отечественной войны.
Ознакомиться с оригиналами газеты «Красная звезда» времен Великой Отечественной войны можно в военной научной библиотеке нашего музея (+7 495 681-83-63). Здесь же представлено множество других печатных изданий количеством более 110 000 экземпляров.