Продолжаем рубрику «80 лет назад», в которой вместе с вами листаем страницы газеты «Красная звезда» за 1942 год. Издание являлось Центральным печатным органом Министерства Обороны СССР и в течение всей Великой Отечественной рассказывало о событиях войны как на фронте, так и в тылу. Сегодня с сокращениями приводим аналитический текст А. Шпирта «В Германии нефть на исходе», опубликованный в выпуске №114 (17 мая 1942 г.). Материал поможет читателю глубже погрузиться в историю Второй мировой войны и, возможно, вызовет параллели с современной актуальной повесткой. Полную версию статьи можно найти в интернете или в военной научной библиотеке нашего музея. В публикации сохранена орфография и пунктуация оригинала.
«Огромное военное значение нефти выявилось еще в годы первой мировой войны. Для Германии снабжение нефтью было одним из самых уязвимых мест. (…)
В современной войне — войне моторов — роль нефти стала несравненно более значительной, чем четверть века назад. Мировое потребление ее выросло накануне войны более чем в 6 раз. (...)
Единственным крупным источником добычи нефти в Германии явились месторождения в Ганновере, дававшие ежегодно около 600 тысяч тонн. Несмотря на колоссальное капиталовложение, продукция искусственного моторного топлива покрывала не более трети потребления мирного времени. Гитлер и его банда, вопреки хвастливым заявлениям, оказались не в состоянии разрешить проблему нефти.
Героическая борьба Красной Армии не только сорвала гитлеровские планы захвата кавказской нефти, но и привела к огромному истощению людских, сырьевых и нефтяных ресурсов фашистской Германии. (...)
При рассмотрении нефтяного баланса в Германии необходимо принять во внимание как ее собственные ресурсы, так и ресурсы вассальных и оккупированных стран. Вместе с тем нужно учесть и потребление нефтепродуктов в оккупированных и вассальных странах, так как за исключением Румынии все они в той или иной мере снабжаются из нефтяных ресурсов Германии.
Основными источниками снабжения жидким горючим являются для Германии внутренние ресурсы, импорт и запасы. (…) Производство синтетического моторного топлива в широких масштабах было поставлено лишь в Германии. Из других стран предприятия искусственного жидкого топлива имелись во Франции, Италии. (…) В течение 1940 и 1941 года почти все германские заводы, а также французские заводы в Бетюне, подвергались неоднократным бомбардировкам английской авиации. В результате воздушных бомбардировок были не только повреждены отдельные цеха, но и уничтожено значительное количество готовой продукции.
Кроме искусственного моторного топлива в качестве заменителей в Германии применяются бензол, спирт, газы, а также газогенераторное топливо. Накануне войны с Советским Союзом Германия помимо румынской нефти ввозила при помощи Франко и Петэна через испанские и французские порты значительное количество нефтепродуктов, в частности, десятки тысяч тонн смазочных масел. К концу 1941 года английским и американским правительствами были приняты меры к прекращению этих поставок.
Единственным источником импорта осталась Румыния. На протяжении последних лет добыча румынской нефти систематически падает. В 1940 г. она достигала 5,7 миллиона тонн. В прошлом году она упала до 5,2 миллиона тонн. Это резкое снижение добычи объясняется рядом причин. Помимо истощения некоторых нефтеносных районов, падение добычи было вызвано общей дезорганизацией румынского нефтяного хозяйства. В 1941 году от землетрясения пострадали нефтяные районы. Во время восстания против немецкого ставленника генерала Антонеску были повреждены нефтепроводы. Кроме того значительное количество нефтепродуктов было уничтожено в период бомбардировок советской авиацией Плоешти и румынских портов (Констанца, Браилов и другие).
Из всей добытой нефти в 1941 году Румыния была в состоянии выделить не более 3—З½ млн. тонн нефти. Несмотря на то, что в стране были введены строжайшие ограничения потребления нефтепродуктов, в силу увеличения расхода жидкого топлива на транспорте, не удалось резко уменьшить внутреннее потребление Румынии. (...)
Запасы в фашистской Германии к июню 1941 года оценивались менее чем в 10 миллионов тонн нефтепродуктов.
Таковы ресурсы фашистской Германии. Растущий разрыв между ними и текущим расходом наглядно виден при рассмотрении ежемесячного нефтяного баланса Германии. Потребление промышленности, а также для гражданских нужд, относительно стабильно и может быть оценено примерно в полмиллиона тонн в месяц для Германии вместе с вассальными и оккупированными странами. На театрах военных действий оно подвержено резким колебаниям в зависимости от ряда фактов. В первую очередь расход горючего зависит от численности самолетного и танкового парка, количества автомашин и мотоциклов. Далее большое значение имеет радиус действия боевых средств (протяженность фронта, дальность рейсов морских судов и т. д.), и, наконец, интенсивность и продолжительность военных операций.
Исходя из обстановки на советско-германском фронте в период активных операций, можно определить расход горючего на этом фронте в 1—1,4 млн. тонн в месяц. Потребление нефтепродуктов германской армией на других фронтах составит примерно от 100 тыс. до 200 тыс. тонн в месяц. Таким образом, в период активных операций общий расход горючего колеблется в пределах от 1,6 млн. до 2,1 млн. тонн в месяц. В период неактивных операций расход жидкого топлива соответственно снижается до 900 тыс. —1,2 млн. тонн. Между тем, текущее поступление составляет ежемесячно примерно 725 тыс.—850 тыс. тонн.
Если согласиться с высказываниями иностранных специалистов, то к настоящему времени запасы нефти в Германии уменьшились в несколько раз и составляют примерно 2 миллиона тонн.
Нефть на исходе — таков итог прошедших месяцев войны фашистской Германии с Советским Союзом. Результатом этого положения будет дальнейшее снижение боеспособности немецко-фашистской армии. Можно предположить, что нехватка жидкого топлива вызовет новые авантюристические попытки германского командования овладеть советскими источниками нефти.
В годы первой мировой войны недостаток нефти был одной из серьезных причин поражения Германии. В нынешней войне недостаток в нефти будет во много раз ощутительнее. Последствия будут те же — ускорение неминуемого разгрома фашистской Германии и ее вассалов».
О событиях Великой Отечественной войны в нашем музее можно подробно узнать, посетив залы №№ 9-18.
Военная научная библиотека ЦМВС РФ существует с 1946 года. Она не публичная, поэтому для работы посетителей необходимо предварительно созвониться с сотрудниками по тел. 8-495-681-83-63 (доб. 153) или написать на электронную почту cmvs_dm@mil.ru.
#вов #великая отечественная #великая отечественная война #германия и ссср #германия #история войны #нефть и газ #красная звезда #80летназад_ЦМВС