Всем привет, Друзья!
После вчерашней вечерней статьи мне прилетел вот такой комментарий:
Всегда пожалуйста)
Я беру кастрюлю типа казан, которой лет больше, чем моей бабушке (шутка, конечно, но она ооооочень старая и при этом бесконечно любимая), наливаю в неё чуток масла, буквально один бульк -12 г, отправляю туда порезанную небольшую луковицу - 68 г, следом натёртую на крупной тёрке небольшую морковку - 66 г, и обжариваю до золотистости. Затем я добавляю совсем чуть-чуть томатной пасты - буквально 10 граммов.
Эта паста двойной концентрации, поэтому много класть её не нужно.
Моя ТК уже открыта и я "создаю новое блюдо" - Суп с фрикадельками:
Я не соблюдаю каких-то особых пропорций) Вот что есть под рукой - то и кладу, просто предварительно это всё взвешиваю и записываю.
Далее я режу кубиками картофель - 2 средние картофелины - 194 г и добавляю к зажарке. Туда же высыпаю варёный нут (накануне я достала его из морозилки) - 157 г. Заливаю кипятком из чайника и начинаю лепить восемь маленьких фрикаделек из фарша постной свиной лопатки - 115 г. Закидываю их в кастрюлю, добавляю соль, куркуму, хмели-сунели, и варю на среднем огне минут 30-40. В конце проверяю суп на соль и добавляю сушеную зелень (которую я летом сушила на своей лоджии)
Я знаю, что моя пустая кастрюля весит 560 г. С готовым супом она весила уже 1960 г. Итого супа - 1400. Я прикинула, на сколько порций можно его разделить, и решила, что 4 порции по 350 г будет самое оно. В каждой порции по 2 фрикадельки) И можно будет обойтись одним только супчиком, без второго. А в качестве хлеба нарезала на кубики батон и слегка обжарила его на сухой сковороде до сухариков.
В созданном блюде я поставила 4 порции - скрин слева. Затем, когда добавляла в меню порцию супа, просто исправила 4 на 1 - скрин справа. Таблица автоматически пересчитала вес всех ингредиентов с учётом одной порции. И получился такой КБЖУК одной порции: 201/8,7/9,1/19,7/4,8.
Ну, а 30 г сухариков получилось из 45 г батона, который я и вбила в ТК.
Можно весь суп проблендерить и получить при этом густой суп-пюре.
----------------------------------------------------------------------------------------
На этом всё) Надеюсь, всем всё понятно?