Рассмотрим самые известные варианты мата в шахматах, которые должны знать все любители шахмат. Их важно запомнить, потому что достигаются они уже в самом начале партии.
Детский мат
Пожалуй, самый известный - детский мат. Он достигается уже на четвёртом ходу. Порядок ходов такой: 1. e4 e5 (классический дебют королевских пешек) 2. Фh5 Кc6 (белый ферзь нападает на пешку e5 и давит на слабый пункт f7, чёрные защищают центрального пехотинца конём) 3. Сc4 (слон выходит в центр, нападая на пункт f7). Возникает позиция, показанная на скриншоте ниже.
Чёрные не замечают угрозу и нападают конём на ферзя 3... Кf6?? Белые немедленно отвечают: 4. Ф:f7#.
Этот мат довольно часто встречается на уровне любителей и новичков. Наверное, нет шахматиста, который хотя бы раз не попадался в эту ловушку. Только на сайте lichess.org детский мат встретился более 80 тысяч раз.
Важно помнить эту конструкцию (нападения ферзя и слона на слабый пункт f7), поскольку она может встретиться в других вариантах и переменой цвета.
Дурацкий мат
Ещё один известный мат носит скорее юмористический характер. Ставится он уже на втором ходу в партии, являясь самым быстрым из возможных. Дело в том, что едва ли кто-то добровольно согласится на такой порядок ходов, но выглядит он так: 1. g4 e5 (белые отказываются от борьбы за центр, чёрные же используют неточность соперника и занимают его) 2. f3 Фh4# (белые отодвинули от собственного монарха защитника и пригласили ферзя соперника на вертикаль h, куда и устремляется сильнейшая фигура).
Есть шесть вариантов этого мата, суть которых заключается в перестановке ходов.
На lichess.org он встречался почти 10 тысяч раз.
Эту матовую идею важно запомнить, потому как она может встретиться и в других моментах партии, в других дебютах, с перестановкой ходов и цвета. Кроме того, стоит запомнить, что раскрывать собственного короля, если для этого нет оснований (а таких мало) - плохая идея.
Мат Легаля
Интересная матовая идея может встретиться у белых при нормальном развитии сторон (в отличие от предыдущих примеров). Впервые она встретилась в партии любителя и известного шахматиста Легаля де Кермюра в 1750 году.
В первоначальном варианте носит некорректный характер и возникает на седьмом ходу после эффектной жертвы ферзя.
Порядок ходов таков: 1.e4 e5 (дебют королевских пешек) 2.Сc4 d6 (развитие лёгкой фигуры и укрепление пешки e5) 3.Кf3 Кc6 (стороны развивают лёгкие фигуры) 4.Кc3 Сg4 (белые продолжают здоровое развитие, чёрные связывают коня).
И здесь наступает момент истины: 5. К:e5? Белые делают ошибочный ход, при этом якобы «зевая» ферзя.
Соперник Легаля клюнул на наживку и побил слоном ферзя: 5... С:d1?? Но это, как вы понимаете, грубейшая ошибка. Лучше было побить коня (5...К:e5), оставаясь с лишней фигурой. Как мы видим на скриншоте ниже, у белых при этом висят ферзь и слон, поэтому отыграть фигуру не получится.
Итак, вернёмся ко взятию ферзя. Белые начинают страшную атаку: 6. С:f7 Крe7 7. Кd5#
Несмотря на то, что у мата Легаля есть опровержение, только на lichess.org в него попались более 12 тысяч шахматистов.
Однако это не повод его не применять. Ведь есть улучшенная версия мата Легаля, которую вполне можно использовать в своих партиях. Вместо того, чтобы сразу бить конём с поля f3 пешку e5, стоило сперва «спросить документики» у слона на g4.
Если чёрные настаивают на связке и отступают слоном на h5, то уже в этой редакции мы съедаем пешку e5 с уже корректной атакой.
Если чёрные бьют коня по аналогии с обычным матом Легаля, то мы бьём слона h5.
Как мы видим, конь при этом ест нашего слона на c4. Но это временно, поскольку после хода Ф:c5+ мы с шахом отыгрываем фигуру.
Перекрыться от шаха и одновременно спасти коня не получится. Белые остаются с лишней пешкой.
В следующий раз мы поговорим о типичных матовых конструкциях, которые важно знать каждому шахматисту. Чтобы не пропустить и поддержать канал, подпишитесь и поставьте лайк этой статье.