Красное&Белое: какой коньяк лучше не брать

194K прочитали
Привет, друзья! Мы регулярно дегустируем самые разные напитки из торговых сетей, чтобы найти и показать вам что-то хорошее.

Привет, друзья! Мы регулярно дегустируем самые разные напитки из торговых сетей, чтобы найти и показать вам что-то хорошее. Но на сей раз нам либо не повезло, либо ситуация с качеством сильно ухудшилась. Ибо разочаровали нас все четыре образца из четырех. На фото их пять, но Ararat мы брали как эталон. Бутылочка осталась от прошлой дегустации, нам понравился вкус\аромат, поэтому мы ее взяли для сравнения.

Начнем с аистов. Думаю, многие знают легендарный "Белый Аист", знакомый старшему поколению еще с советских времен. Это был вполне бюджетный, но качественный коньяк (точнее дивин, как их называют в Молдове). Теперь же в магазинах можно найти две версии. В Красном&Белом стоит аист, изготовленный в Беларуси на Минском Кристалле:

Привет, друзья! Мы регулярно дегустируем самые разные напитки из торговых сетей, чтобы найти и показать вам что-то хорошее.-2

А в "Бристоле" стоит аист, изготовленный в Молдове - и мы были просто уверены, что он лучше:

Привет, друзья! Мы регулярно дегустируем самые разные напитки из торговых сетей, чтобы найти и показать вам что-то хорошее.-3

К сожалению, разочаровали нас оба. Сначала пересохшими пробками: несмотря на то, что образцы были из разных стран, пробки были одинаково ужасного качества и раскрошились при попытке открыть. Теперь аромат. Белорусский аист огорчил сильными лакокрасочными оттенками. Его даже пробовать было страшно, но мы рискнули. Юра почувствовал оттенки прогорклого масла, которые могли стать следствием плохой очистки дистиллята. Это обычно делают из-за жадности. Я бы к этому добавил еще привкус размокших папирос. Не пытайтесь это покупать и пить - будете огорчены.

Впрочем, образец из Молдавии\Бристоля оказался не сильно лучше. Хотя аромат у него симпатичнее. Вместо лака и краски там присутствуют шоколад и чернослив. Юра сравнил аромат с Метаксой. Что же касается вкуса, то он недалеко ушел от белорусского варианта. Поэтому вердикт однозначный: хотите Молдову - берите Kvint в том же Красном&Белом. Там со вкусом и ароматом пока полный порядок.

Затем мы попробовали узбекский коньяк Беш Кудук. По поводу аромата мнения разошлись: Юдич почувствовал курагу, а я рыбий жир или курдюк. Вкус оказался чуть лучше, но на коньяк это тоже мало похоже. Что мешало придумать напитку свое название и продвигать его? Возможно, в узбекском языке нашлось бы красивое слово и со временем оно стало бы не менее популярно, чем "коньяк". Но нет, этим людям тоже хочется, чтобы их творение именовалось "коньяк"- а это не он.

Та же проблема с грузинским "коньяком" "Давид Ивериели". В аромате много грецких орехов. Во вкусе тоже. Если бы это называлось ореховой настойкой - вопросов бы не было. Но это точно не коньяк. И никакой выдержкой в бочках там и не пахнет.

Привет, друзья! Мы регулярно дегустируем самые разные напитки из торговых сетей, чтобы найти и показать вам что-то хорошее.-4

Посмотреть видео целиком можно тут. А заодно подписаться на канал, т.к. продолжение обязательно будет. Будем и дальше искать хорошее. А если попадем на плохое, снова честно предупредим, чтобы вы это не брали.

#коньяк #бренди #арарат #белыйаист #красноебелое