Ели удобряют так же, как и другие хвойные деревья. Если вы не так хорошо разбираетесь в хвойных деревьях, не стоит беспокоиться. Эта статья написана для людей, которые немного не разбираются в этом вопросе. В ней вы найдете несколько ценных советов, которые помогут сохранить ваши ели красивыми и свободными от болезней.
Не следует удобрять ели, которые были недавно посажены. Если деревья немного старше, лучше всего вносить удобрения весной - между апрелем и июлем. Не используйте для этой цели навоз.
Ели не сбрасывают хвою на зиму, поэтому они не нуждаются в таком количестве питательных веществ, как лиственные растения, которым нужно снова распускать листья. Поэтому при удобрении хвойных растений не нужно использовать такие большие дозы удобрений. В этом случае чем меньше, тем лучше.
Лучшая почва для ели и других хвойных растений - та, которая имеет кислую реакцию. Поэтому лучшим удобрением является, например, сульфат аммония, который имеет именно такую реакцию. Подходящая доза для молодых особей - 20 г/м2, для старых - 30-40 г/м2.
Внесите 1/3 удобрения ранней весной, а остальное - во время развития новых побегов. Это делается потому, что в это время потребность растений в азоте возрастает. Однако не вносите удобрения под ели позднее середины июля, так как это снизит их устойчивость к болезням и неблагоприятным погодным условиям.
Ели также нуждаются в обеспечении фосфором, калием и магнием. Это очень важно, чтобы обеспечить растениям наилучшие условия для роста. Первую половину следует давать осенью, а вторую - ранней весной.
Коричневые еловые иголки - признак дефицита магния. В этом случае его следует давать в лиственной форме, а затем в почвенной. В идеале следует использовать удобрение с укрепляющими свойствами.
Статья подготовлена ресурсом для дачников и огородников: seedspost.ru