Найти тему
ОСТРОВ СМЫСЛОВ

"Коготок увяз - всей птичке пропасть": торговля России с Китаем достигла рекорда, но это зловещий признак

Россия полным ходом и огромными усилиями устраивает "спасительный разворот на Восток". Но что он реально даст гражданам?

13 января стало известно, что
по итогам 2022 года торговля России с Китаем достигла рекорда.

Товарооборот двух стран увеличился аж на
29% по сравнению с 2021 годом и достиг 190 миллиардов долларов. Это стало самым значительным ростом экономических отношений среди основных торговых партнеров Китая, пишут СМИ.

Китайский экспорт товаров в Россию вырос на 12,8%. А импорт товаров из России в Китай увеличился еще больше - на 43%.

Впрочем, несмотря на все эти двузначные цифры роста Россия для Китая - очень маленький торговый партнер: по итогам 2022 года на долю России приходится всего лишь 3% совокупного товарооборота Китая со странами мира.

Причины внезапного бурного торгового роста понятны всем, кто следил за новостями. Главная из них - ограничения, которые наложены разными государствами на РФ и гигантский исход из нашей страны многих международных компаний и иностранных инвесторов.

Из-за ограничений Россия перенаправила в КНР значительные объемы нефти и угля.
Китайские компании, в свою очередь, резко нарастили экспортные поставки в Россию всего, что раньше стране продавал западный бизнес.


Радоваться этому или нет - зависит от того, насколько читатель придерживается законов логики и здравого смысла.

Любая зависимость плоха, а чрезмерная зависимость экономики нашей большой страны от другой, да еще более мощной, плоха тем более.

В ноябре руководитель Института стран с переходной экономикой при Банке Финляндии Иикка Корхонен, опираясь на доступные данные международной статистики, заявил о том, что "
с точки зрения импорта Россия сейчас если не самая зависимая от Китая страна, то вторая после Северной Кореи". Согласитесь, пугающая констатация.

При этом Китай бодро и уверенно занимает те ниши, где прибыли до 2022 года извлекала сама Россия. В частности, Тайвань и Южная Корея успешно заместили Европе, например, поставки стали, которые раньше были из нашей страны.

Теперь в пятерке главных поставщиков готовой стали для премиального рынка стран Евросоюза - Турция, Индия, Китай, Тайвань и Южная Корея.

А российские металлурги тем временем вынуждены сбывать свою продукцию только в Азию, да еще и по бросовым ценам.
(
Более подробно о масштабе проблем в отрасли читайте в статье:
Металлургия России свалится в 90-е? Отрасли некуда девать 30 млн тонн продукции. Кризис предрекают на уровне времен распада СССР)

Проще говоря, ряд стран в этом конкретном сегменте уже точно выиграли, пока мы точно проиграли.

Аналитики подчеркивают, что красивыми словами Путина лучше не очаровываться и видеть за ними реальное положение дел:

-2

Драматизм произошедших перемен дошёл пока точно не до всех.

Многие по-прежнему придерживаются позитивного настроя и прогнозов развития экономики России, которые были в ходу в первом полугодии 2022 года.

Тогда все разнообразие заявлений многих чиновников страны, а также размышлений, оценок и анализа в комментариях оптимистов по сути сводилось к очень простым тезисам.

А именно к предположениям и надеждам на то, что в текущей мировой политической ситуации есть дружественный России Китай. И он, мол, в обмен на сырье
снабдит всю российскую экономику необходимыми ей технологиями и товарами. То есть, буквально заместит всё, что выпало, уехало, свернулось, ограничено и запрещено.

А в это время мы сами со страшной убедительной силой и мощью быстренько и круто развернем тут в РФ своё производство всего необходимого (
что, почему-то, не могли сделать последние аж 30 лет, но эта логическая дыра тогда мало кого волновала).

К концу 2022 года стало понятно, что многие крики "Ура! Даёшь! Наконец- теперь мы сами!" были не просто излишне оптимистичными, а совершенно
беспочвенно оптимистичными.

(Например, минсельхоз
уже отодвинул цель самообеспеченности семенами картофеля и сахарной свеклы на 2030-й (!) год. Причем, речь идет про самообеспеченность на 50%. Хотя до этого цель была - 75% и к 2025-му).

Кроме того, стало понятно и то, что Китай не заместит нам всего.

Во-первых, потому что он будет поставлять лишь то, что ему выгодно.

Во-вторых, если будет риск попасть под вторичные ограничения Запада, то поставок не будет. В том числе - критически значимого для развития промышленности оборудования. Есть категории технологий, которые и в хорошие времена было не купить ни за какие деньги.

В-третьих, в отличие от немцев, японцев и бизнеса других "недружественных" теперь стран, которые строили и запускали в России свои заводы, Китай этого делать не станет. Потому что у него есть своя промышленность и ему выгоднее продавать здесь готовую продукцию.

Ну и на чем тогда, скажите, строить оптимизм насчет светлого экономического будущего нашей чудесной страны?

Короче, пока всё идет к тому, что Россия из полуколониального придатка Запада стремительно превращается в придаток Китая. (При этом заодно сохраняя зависимость и от Запада тоже, поскольку эта зависимость формировалась десятилетиями и в одночасье от нее избавиться в технологическом плане абсолютно невозможно).

-3

Но это всё - "геополитика".

А как ситуация отражается на жизни обычных граждан РФ?

Давайте будем честными: "
спасительный разворот на Восток", который восхваляет власть в лице первых лиц, заключается в очень простой и неприглядной перспективе: если раньше наша страна дорого продавала сырьё (нефть, газ и др.) в обмен на качественные товары из Европы, то теперь Россия продаёт его дёшево в обмен на куда менее качественные товары из Азии!

Вот вам и весь "разворот".

Ярче всего это видно на российском авторынке: китайские автомобили теперь в России продаются дороже, чем исчезнувшие "мерседесы", "бмв" и "ауди". Если не отмахиваться от такой конкретики, а осознать реальность, то становится довольно тоскливо.

Но еще хуже то, что то же самое вскоре предстоит увидеть и в других секторах, где россияне привыкли к качественной немецкой, японской, французской, короче, европейской и шире западной технике и товарам потребления (отопительное оборудование для жилья, бань и недвижимости, специальные инструменты для работы и хобби и так далее, и так далее).

Называть такое замещение качественного на менее качественное (и по той же цене, а то и дороже!) "лучшим будущим" могут только циничные политиканы.

При этом сами они и дальше будут носить красивую одежду западных брендов, ездить на высококлассных автомобилях немецкого и японского производства, летать в командировках по нашей стране на иностранных реактивных самолётах и пользоваться всеми благами западного производства, к которым так привыкли ранее.

А простым россиянам предстоит дальнейшая "китаизация" быта, городов и жизни со всеми вытекающими последствиями.

-4

Еще статьи для пытливых и внимательных:

* "Денег не гроша, да слава хороша": доходы россиян падают. На уровень лучшего 2013 года они уже не вернутся

* Что случилось с ценами на мясо в России в 2022 году и каков прогноз на 2023-й?
Оценка и прогноз экономистов

* В России может закрыться каждый второй торговый центр.
Почему это плохо, и чем ТЦ на самом деле являются для нашей страны