Ну и от жизни вокруг полигона, вернемся непосредственно к его работе. Полагаю, что информация, которая, будет публиковаться начиная с этого эпизода, будет содержать большое количество терминов, так если чего не понятно, то спрашивайте в комментариях. Так как я можно сказать непосредственно связан с темой, постараюсь объяснить максимально просто.
В первые десятилетия своего существования Главный артиллерийский полигон проводил испытания, разработку и совершенствование новых образцов артиллерийского вооружения и его составляющих, что было необходимо для улучшения качества русской артиллерии. В особенности это коснулось лафетов орудий и боеприпасов (снарядов, взрывчатых веществ, порохов, взрывателей и трубок). Одним из наиболее значимых новшеств того времени была разработка гидравлических тормозов для ограничения длины отката орудия. Это позволило увеличить скорострельность артиллерии. Само собой на полигоне проходили испытания новые снаряды и их снаряжение, образцы дистанционных и ударных трубок, а также первые русские головные и донные взрыватели.
Слева - откатные клинья. После выстрела орудие под воздействие отдачи поднималось по ним и возвращалось на исходную точку. При такой системе орудие приходилось переводить в исходное положение и прицеливаться заново. Справа - Орудие с гидравлическим тормозом, где этот недостаток устранен.
В военном деле и по сей день основным средством выбора новой системы орудий или боеприпасов являются сравнительные испытания образцов, предлагаемых производителями. Не имея собственных полигонов, специального оборудования и материалов, а также квалифицированных испытателей, предприятия обращались в ГАУ за разрешением производить на Волковом и Охтинском полях стрельбы снарядами, находящимися в стадии разработки. Также на полигонах демонстрировались уже готовые образцы. Многократные предварительные испытания на Главном полигоне, неизменно сопровождавшиеся замечаниями и рекомендациями артиллеристов-профессионалов, способствовали получению на выходе качественной продукции и формированию на предприятиях квалифицированных конструкторских кадров.
За Ржевкой испытывалась продукция и демонстрировались готовые образцы петербургских и европейских заводов; Путиловского, Обуховского, заводов Нобеля, Никольса, Плипке, Крупна, Попельмана, Петрова, Металлического завода.
12-Дм орудие в 40 калибров длиной на испытаниях на Главном морском полигоне под Петербургом, 1895 г.
Для решения насущных вопросов артиллерийского вооружения ГАУ организовывало специальные комиссии. Например, в 1880 г. была создана Комиссия по применению взрывчатых веществ для снаряжения снарядов, работавшая непосредственно на полигоне.
В ноябре 1881г. великий князь Константин Николаевич, давая оценку 25-летней деятельности Комиссии Морских Артиллерийских Опытов, писал на имя ее председателя, контр-адмирала Ф. Г. Стааля:Благодарю Комиссию Артиллерийских Опытов за ее столь полезную 25-летнюю деятельность. Учредил я ее для приведения в порядок нашу артиллерию, которая была в таком грустном положении в 1854 и 1855 годах. Она вполне выполнила мои желания и всегда, была на высоте моих ожиданий".
20 Мая 1882г. был принят план 20-летней кораблестроительной программы. По ней предполагали построить 18 броненосцев, 11 крейсеров 1-го и 2-го рангов, 11 канонерских лодок и пр. крупных Формируя в октябре 1882 г. задания на проектирование первых броненосцев новой программы, управляющий Морским министерством вицеадмирал И.А. Шестаков видел в них тип сильных, способных действовать в европейских водах кораблей, подобных германским броненосцам типа «Sachsen», «такого же водоизмещения и малостоящих». Это потребовало ускоренной разработки нового артиллерийского вооружения и брони, а затем испытание их на МАП во взаимодействии с отечественными оружейными заводами. Да, на полигоне также были оборудованы стенды, для испытаний новых типов брони.
В 1887г. на МАП испытывалась одна из трех 12-дм барбетных установок, спроектированных для эскадренного броненосца "Чесма» артиллерийским конструкторским бюро Санкт-Петербургского металлического завода.
Конструкторское бюро Металлического завода.
Барбетная установка отличается тем, что орудия на поворотных станках ведут огонь поверх неподвижного кольцеобразного броневого щита-барбета. Сама идея барбетов была уже не новой на то время, но для России это был первый опыт использования подобных орудий на броненосцах.
Броненосец Чесма.
Забегая вперед, скажу, Русско-японская война 1904-1905 года явила ряд недостатков в артиллерии российского флота, и предъявила новые требования к морскому артиллерийскому вооружению и броне в целом. В целях устранения выявленных недостатков на Морском артиллерийском полигоне были развернуты большие опытные работы по отработке новых образцов снарядов.
В 1892-1893 годах под руководством контр-адмирала С. О. Макарова на МАП проводились испытания и исследования бездымного пироколлоидного пороха, разработанного известным русским ученым-химиком Д. И. Менделеевым. Порох этот был создан на Охтинском пороховом заводе, и сама история того, как Дмитрий Иванович его получил заслуживает внимания. О ней я рассказывал в выпусках про Пороховой завод.
Д.И. Менделеев.
Стрельбы проводились 5 (17) июня 1893г. из орудий калибром 12-, 9-, 6- дюймов и 47-мм. Результаты этих испытаний были настолько успешными, что на основании их в последующем было принято и осуществлено решение о применении в русской артиллерии бездымного пороха, что существенно повлияло на улучшение качества стрельбы.
В том же году под руководством адмирала С. О. Макарова испытывались бронебойные наконечники собственной конструкции значительно увеличивающие бронебойные свойства снарядов. Новшество оказалось настолько действенным, что вскоре после этого, бронебойные наконечники были приняты на вооружение почти всех иностранных флотов.
Морской бронебойный снаряд с мягким стальным наконечником конструкции адмирала С.О.Макарова. Рядом броневая плита, пробитая такими снарядами на опытных стрельбах.
В 1909 г. офицером Н.А. Бенуа был предложен метод и разработана аппаратура для определения положения артиллерийских батарей по звукам их выстрелов. Первые испытания звукометрического оборудование тоже проводились на полигоне. Это вообще было первое появление звукометрии в мире, и иностранные аналоги появятся лишь в 1915г. Впервые прибор применили в самом начале войны – в августе 1914 года. Тогда же удалось доказать уникальную возможность использования прибора для корректировки огня по звуку разрывов собственных снарядов. Несмотря на то, что разработка могла бы существенно изменить ход войны, в рамках ПМВ, по сути, прошли лишь большие полевые испытания оборудования.
В 1912 г., в связи с увеличением дальнобойности морских орудий, потребовалось расширение полигона. Решением Правительствующего сената территория полигона была продлена до Ладожского озера и захватывала часть его акватории. Полигон простирался на север от Ржевки расширяющимся сектором и упирался в берег Ладожского озера. То есть, по сути, именно в то время полигон вырос до нынешних масштабов.
Нынешние масштабы полигона.
На тот момент на площади, которая отводилась полигону, существовали частные землевладения, мызы, постройки. Военное ведомство, посчитав, что цели и задачи полигона превыше, договорилось с владельцами, выплатив им компенсацию. Тогда же полигону были переданы земли, на которых располагалась Земледельческая колония, а сама колония была переведена в Извару.
Читайте также.