Несмотря на то, что государство заинтересовано в проведении всеобщей газификации, процесс движется крайне медленно. Причина в деньгах: газовую трубу протягивают по определенному маршруту, а дальше платит владелец. Например, если магистральная труба проходит по центру населенного пункта, стоимость прокладки до удаленного дома может составить до миллиона рублей и выше.
Чтобы как-то решить проблему, власти начали программу социальной газификации, которая позволит сэкономить до 50 тысяч рублей. В рамках социальной газификации государство оплачивает проведение трубы от магистральной до границ участка, а далее владелец решает сам, будет он пользоваться газом или нет.
Начали вести еще и Телеграмм-канал, куда вас и приглашаем. Подписывайтесь! Например, вы знали, что пожар в удмуртском СНТ чуть не закончился взрывом?
Чтобы участвовать в программе, необходимо соответствовать нескольким критериям:
· От магистральной трубы до участка должно быть не более 200 метров.
· Дом является капитальным строением.
· Собственники - это физлица.
· Расход газа не выше 7 кубометров в час, для быта этого достаточно.
Для СНТ и ОНТ есть еще одно условие: они должны располагаться на территории населенных пунктов. И то трубу доведут только до границ товарищества, остальные работы оплачивают владельцы участков.
Упростить коммунальное обслуживание участка в СНТ и другие процедуры поможет сервис inom.online.