Дата посещения январь 2023г.
Макдональдс пал. На его место пришла Точка-примочка в формате «зашёл-вышел и забыл», но не везде. В столице Татарстана на глаза мне попалась местная сеть ресторанов быстрого питания KSTB – «Кыстыбый tatar-food».
Сразу объясню, что такое этот самый «кыстыбый» - это лепёшка, по вкусу и структуре что-то среднее между армянским лавашом и мексиканской пшеничной тортильей. Тесто раскатывается в круглую лепёшку диаметром примерно 25 см., которая жарится на сухой сковородке буквально по 30 сек. с каждой стороны. На неё выкладывается начинка, и лепёшка складывается пополам. Вот собственно и всё. Начинки могут быть любые, и ограничены только фантазией повара.
С лепёшками разобрались, посмотрим, что же это за сеть такая.
По концепции питания – это действительно очень приближено к Макдональдсу или любой аналогичной сети быстрого питания: в зале установлены терминалы самообслуживания, но есть и привычная касса; выдача заказа на подносе, упаковка – привычная для фастфуда; заказ можно собрать на вынос.
Оформление зала – яркое, молодёжное. Пластиковые стулья, простые столы. В отличие от других аналогичных сетей на стенах и подоконниках можно встретить элементы декора, удачно совмещающие в себе современность и национальный колорит. Смотрится всё это очень даже миленько.
Помимо довольно большого ассортимента кыстыбыев в меню есть и салаты, и супы, и вторые блюда, и десерты, процентов на 80 – все блюда с национальным уклоном. В напитках – нет газировки, только морс, чай, кофе.
В KSTB мы пришли на завтрак прямо с поезда (рестораны открываются с 8.00). Отдельного меню завтраков или блюд на завтрак здесь нет, поэтому пошли по пути наименьшего сопротивления и постарались взять самые простые блюда, которые организм не воспринял бы как призыв к обжорству. Заказ нам выдали минут через 7.
Что же на подносе:
Кыстыбый Блэк татар за 339р. Мода на чёрное тесто не обошла и Казань. На фото это конечно выглядит не очень, но на самом деле с лепёшками здесь всё в порядке. Они не пережарены, плотненькие, но не тяжёлые и теста в них ровно столько, сколько нужно чтобы дополнить, но не перегрузить начинку. Здесь две небольшие говяжьи котлеты, листья салата и соус. Если убрать лепёшку-по вкусу вот это вот всё внутри – тот самый знакомы нам с детства вкус бигмака. Так что ностальгирующим по макдошке зайдёт на ура. Я вообще не любитель бигмаков, но твёрдую четвёрку и даже с плюсом этот Блэк стар-бургер татар заслужил.
Кыстыбый Су Анасы за 279р. В начинке маринованный лосось, огурец, сливочный сыр и… рис! Получилось очень неплохо. Риса совсем немного, но он есть и он чувствуется, и кстати сварен весьма неплохо. С лепёшкой также всё в порядке. Очень хорошо.
Эчпочмак за 150р. Классический треугольный татарский пирожок с картошкой и фаршем из крупно рубленного мяса с луком. Отдалённо напоминает самсу, но более сухую и с меньшим количеством специй. В этом эчпочмаке тесто было слишком уж сухим и слишком толстым. Съедобно, но в большинстве эчпочмки готовят в Казани лучше. Четвёрка с минусом.
Ичмасам 3 шт. за 119р. Небольшие треугольники из слоёного теста с начинкой из варёной сгущенки и орешков – татарский родственник наших орешков с варёной сгущенкой. Тесто по краям пересушено, внутри углов сырое. Есть можно только сгущёнку. Несъедобно – 2 балла.
Чак-чак за 39р. Я не люблю чак-чак. В любом виде, форме, цвете, вариации подачи, упаковке. Так не люблю, что даже фотографировать его не стал, хотя он был вполне фотогеничен и просился в кадр. Поэтому и оценить его не возьмусь. По мне так просто сладковатые, суховатые пухленькие червячки из теста.
С напитками всё просто: посредственный латте 0,4 за 139р., ну и ароматный чёрный татарский чай с травами по 65р. за 0,3.
Что же в итоге?
Несомненно, национальный кулинарный уклон – главная и весьма удачная находка KSTB – «Кыстыбый tatar-food». Естественно не стоит ожидать чего-то выдающегося или особенного, но с учетом небольшой стоимости и скорости обслуживания KSTB можно смело взять на заметку в качестве места для быстрого и бюджетного перекуса, особенно ностальгирующим по вкусу безвременно ушедшего от нас бигмака.