Книга философа Энрике Вильянуэва ‘Что такое психологические свойства? Метафизика психологии‘ полностью связана с философией сознания. Она в целом неплохо написана и будет интересна тем, кто еще не сталкивался с рассмотрением сознания в рамках аналитической философии. К преимуществам книги можно отнести четкую связь рассматриваемых проблем с метафизикой. Отмечу, что в книге для объяснения свойств использована концепция первичного и вторичного интенсионала, которая мне встретилась в первый раз.
Обсуждение в книге идет в рамках дискурса, принятого в философии сознания (дуализм, материализм, квалиа, зомби и все такое). Ниже я критически рассмотрю базовые положения этого дискурса:
- Наука сама по себе открывает реальный мир, находящийся по ту сторону Пещеры Платона;
- Научная психология связана с материализмом;
- В науке решены все проблемы при рассмотрении уровней организации кроме таковых между нейрофизиологией и психологией;
- Человек находится внутри субъективного мира сознания.
Начну с яркого высказывания Вильянуэва:
‘Замкнутые области объемлют нас, подчиняют своим законам, ослепляют и подавляют. Мы не в состоянии ни вырваться из них, ни избегнуть их влияния, у нас нет свободы, мы узники призрачного мира, отделенного от реальности густой интеллектуальной пеленой, не дающей нам увидеть и познать то, что, без сомнения существует вовне.
Вратами, через которые мы можем наблюдать реальность по ту сторону завесы, служит наука: она располагает концептуальным инструментарием, позволяющем человечеству отвоевать часть своей свободы и получить некоторое знание о существующем за пределами замкнутых областей. Благодаря научным открытиям мы узнали, что мир отличен от той его картины, какую на рисует, например, наше восприятие.’
Далее: http://blog.rudnyi.ru/ru/2023/01/metafizika-psikhologii.html