Если вам захочется порадовать своих домочадцев или гостей невероятно вкусным и сочным мясным блюдом, то эта статья для вас. В южных штатах Америки одним из самых популярных кушаний является брискет (вrisket). В переводе с английского это слово означает: "грудинка". Действительно, скотоводство на этих территориях на протяжении нескольких веков активно развивалось. А жизни ковбоев посвящены многочисленные литературные произведения и сотни (если не тысячи) голливудских вестернов. Вероятнее всего именно пастухи стали отцами этого блюда, которое готовилось прямо в прериях. Брискет — это не просто кусок зажаренного мяса, а изысканное блюдо с тончайшим вкусом.
Говяжья грудинка — очень жесткая. В основном это мышцы, плюс большое количество соединительной ткани и коллагенновых волокон . Но ковбои удивительным образом сумели эту часть туши сделать мягкой.
Классический брискет готовится в смокере. Увы, на смокер я пока не накопила. Поэтому делала блюдо в духовке. И не из грудинки, а из края. Конечно на название «брискет» я не претендую. Но получилось ОЧЕНЬ вкусно!
Ингредиентов требуется немного. Их хорошо видно на фото. (на блюдце — соль). В мясе я сделала прорези и засунула в них зубчики чеснока.
Затем изготовила раствор: размешала в воде соль, добавила специй и погрузила в него кусок мяса. Мариновалось оно достаточно долго, часов 12. За это время мясо очень хорошо пропиталось.
Теперь мясо надо посыпать специями. Какими? Теми, которые вам по вкусу. В моем случае это была зира и обычная приправа для мяса. Духовку включила на 100 градусов в режиме: «верх + низ».
Мясо завернула в фольгу (блестящей стороной вовнутрь) и поставила томиться на 10 часов. Долго? Да… Но оно того стоит. Попробуйте. В теории, томить мясо можно и 12, и 16 часов, и даже сутки.
Говорят, что в этом случае оно будет ещё мягче. Попробую в следующий раз. Собственно и всё! Можно подавать на стол. Приятного аппетита! Понравилась статья? Если да, то можете поставить «лайк». И вступайте в группу: Каша из топора или записки дачного кулинара» (https://ok.ru/group/62049035223167). Делитесь своим опытом. Пригашайте в неё друзей. Рецептов будет много…#брискет#говядина#мясо#ковбои#томление#духовка#шеф#рецепт#