К слову, это одна из самых частых проблем, с которыми ко мне приходят клиенты.
И самое интересное, что никогда (НИ-КОГ-ДА, ни разу за мою практику - ну кроме периода работы в психиатрии*) эта тревога не была изолированной. Отдельным симптомом, который надо “вылечить” как насморк.
Тревога - она всегда о чем-то большем. Но давайте для начала разберемся, что такое тревога вообще и почему она возникает.
Тревога - это защитный механизм, который предупреждает об опасности. Эволюционно необходимый механизм, который заставил древнего человека остаться в пещере, когда снаружи бродил саблезубый тигр.
Чем отличается тревога от страха? Страх направлен на конкретный объект, а потому справиться с ним легче. Знаю, что боюсь летать на самолете - езжу поездом. Знаю, что боюсь собак - перехожу на другую сторону улицы, завидев впереди дворнягу.
С тревогой сложнее, ведь она не имеет этого объекта. Она как бы предупреждает: внимательно, здесь может быть опасно. Почему - неясно, но на всякий случай поберегись.
Тревога готовит человека к быстрой реакции, на случай если в шкафу вдруг окажется привидение, а под кроватью - монстр. Постоянно испытывать тревогу - значит постоянно находиться в боевой готовности. Выматывает, знаете ли.
Именно поэтому человек в кресле напротив говорит: Я устал. Я хочу жить спокойно. Хочу перестать переживать всегда и обо всём.
Так вот, чтобы справиться с тревогой, необходимо понимать 3 вещи.
- Со страхом справиться проще, поэтому тревогу лучше переводить в страх. Конкретизировать. Не пытаться защититься на всякий случай от всего - а выбирать конкретный объект (который, кстати, с высокой долей вероятности окажется не так уж и страшен). Задавать себе вопрос: “Чего на самом деле я боюсь?” - и затем “Если это произойдет, что я буду делать?”. Короче, если подозреваете наличие чудовищ под кроватью - по возможности обзаведитесь фонариком.
Либо познакомитесь с ними поближе (и поймете, что вообще делать), либо убедитесь, что никаких чудовищ и нет вовсе. А то так и просидите под одеялом всю жизнь.
2. Помнить, что тревога не патологична сама по себе - патологичны могут быть действия в ответ на тревогу. Избегание ситуаций, вызывающих тревогу (вплоть до полного отказа выходить из дома и ухода от социального взаимодействия, отказ от попыток устроиться на работу или получить образование). Вопросы из пункта первого здесь тоже в помощь, но также важно понимать: Не наступит такого момента, когда вам перестанет быть тревожно (точнее, наступит рано или поздно у всех, но тогда нам будет уже всё равно). Тревога - это не сигнал “СТОП”, это сигнал “будь внимательнее”. И ее вполне реально превратить из своего злейшего врага - в друга и помощника. Работа с психологом в помощь :)
3. И наконец, вернемся к тому, с чего начинали. Патологическая тревога (в отличие от физиологической, возникающей в потенциально угрожающих жизни ситуациях) - повышенная, постоянно сохраняющаяся, мешающая наслаждаться жизнью (в общем, та самая, с которой люди обычно обращаются за помощью), - никогда не бывает отдельным симптомом. Она всегда - часть чего-то большего. За ней стоит неудовлетворенность жизнью, или чувство вины, или (чаще всего) непроявленная агрессия. Об этом подробнее расскажу в следующих постах.
Жду ваших лайков и комментариев, потому что пост ИМХО получился весьма достойным. Как считаете?)