Народные артисты Владимир Меньшов и Вера Алентова были очень гармоничной семейной парой. Но все и всегда ли было безоблачно в их истории?
Я шел к тебе четыре года…
Нечто подобное, по воспоминаниям Алентовой, часто повторял Меньшов, который на протяжении четырех лет безуспешно штурмовал Московские театральные училища. Алентова же поступила с первого раза. В результате они оказались на одном курсе Школы-студии МХАТ. Вера Валентиновна вспоминала:
"Впервые я обратила на него внимание после прослушивания, на котором выяснилось, что у нас с одной девочкой одинаковый репертуар. Я читала лучше и прошла. Володя не нашел ничего лучшего, чем спросить: «А та другая поступила?» И хотя мне это явно не понравилось, пошел за мной, зашел следом в пельменную, завязался разговор. Володя был очень эрудированный, много читал. Чем-то он меня зацепил, мы стали дружить".
Вот как вспоминал этот период Меньшов:
"Я совсем не Верин человек по типажу и поведению. Она бы никогда и внимания на меня не обратила, если бы мы не учились вместе. А так у нее появился шанс приглядеться ко мне…"
Через год дружба как-то незаметно, к удивлению окружающих, перешла в роман. На третьем курсе они поженились.
Горькое шампанское
Свадьба была по-студенчески непритязательной и очень скромной. Купили кольца и платье, отдали все оставшиеся деньги (30 рублей) друзьям на подготовку праздничного стола, а сами поехали в ЗАГС:
Открывается дверь в зал, я вижу приготовленное шампанское на столе и прихожу в ужас – ни у меня, ни у Володи денег больше нет… И когда все начинают говорить, мол, горькое шампанское, мне даже не приходит в голову, что это сигнал к поцелую. Я думаю только о том, как же мы расплатимся за бутылку, и что, не дай бог, откроют вторую… Хорошо, однокурсник шепнул, что у него имеется трешка…
Похожая ситуация была и со свадебными фотографиями. Из десятка снимков молодожёны оставили всего два... Думаете, ничего не понравилось? Нет. Денег на остальные просто не хватило.
Безденежье и тяжелый быт
Несмотря на штамп в паспорте, отношения молодоженов мало походили на брак. Жили порознь – в разных общежитиях, у каждого была своя работа – гастроли и командировки.
Алентову приняли в труппу Пушкинского театра, а Меньшов на год уехал по распределению в провинцию. Вернулся, поступил в аспирантуру ВГИКа.
Чтобы хоть как-то поддерживать затухающий огонь отношений, Меньшов стал ежедневно, а то и дважды в день писать Алентовой письма – трогательные, проникновенные. Именно они вскоре и спасут разваливающийся брак.
А брак действительно разваливался. Бытовая неустроенность, хроническое безденежье постоянно провоцировали ссоры и обиды. К тому же у обоих характер боевой, уступать в семейных диспутах никто не хотел. Алентова вспоминала:
Как улаживаются конфликты? Обычно кому-то следует сесть на задние лапки. У нас этого делать было некому. Мы никак не могли понять, почему второй не уступает!
У обоих, судя по всему, были на это причины. Меньшов – мужчина, лидер по натуре. У Алентовой же взыграли отголоски тяжелого детства – в 3 года она осталась без отца и воспитывалась матерью. Денег не хватало катастрофически, вот и отложилось в голове – "женщина должна быть самодостаточной и сильной".
Через семь лет после свадьбы родилась дочь Юля. Проблем только прибавилось.
"Жилось очень тяжело. У нас вообще ничего не было. А я же женщина. Знаете, как хочется иногда надеть что-то новое, а у меня... одна кофточка, в которой и ходила месяцами. Володя тогда был вынужден даже грузчиком работать – хлеб разгружать".
Парадоксально, но именно, когда Вере дали квартиру в театре, и все вроде должно было пойти на лад, пара и решила расстаться. Мудрый Меньшов попросил только не оформлять официального развода – дескать, это может плохо сказаться на его карьере. Лукавил, скорей всего…
«А вот папочка…»
Нормальные человеческие отношения сохранились и после расставания, которое длилось долгие 4 годы. Владимир много времени уделял дочери, пытался ненавязчиво возобновить отношения, но в ответ слышал только холодное "нет", не подозревая, что Алентова уже вычеркнула его из своей жизни.
"Я действительно вычеркнула его из своей жизни. У меня такое качество есть, ужасное. А Володе сказала, что поживем отдельно"
Все казалось решено навсегда. У обоих даже появились отношения. Но однажды Вера с Юлей ехала на гастроли, и Меньшов, снимавший в это время в Орле, сообщил, что хотел бы их повидать, когда они будут проезжать мимо. Она не придала этому никакого значения. Но когда поезд стал подъезжать к перрону, Юля вдруг закричала: «Мой папочка здесь!»
Меня как ударило… Я вдруг поняла, что совсем не думала, что у них с Юлей могут быть свои отношения, как он ей дорог – я-то своего отца совсем не знала…. А чуть позже Володя попросил меня переслать ему письма, где он писал о Ромме – нужно было для статьи... Я стала искать, перечитала кучи наших обоюдных писем и поняла, насколько мы были счастливы и как моя нынешняя, благополучная в общем, жизнь отличается от той, что была раньше…
Короче, 1 сентября, вместе отведя дочь в первый класс, они вернулись домой, и Вера сказала: «Теперь папа будет жить с нами».
В общей сложности они прожили вместе 60 лет. Отметив золотую свадьбу, обвенчались. Алентова говорила:
Мне кажется, что если бы мы вовремя не разбежались, потом не смогли бы сохранить свою любовь так надолго…
Кстати. Юля позже в точности повторит семейную историю родителей в своем браке… Так может неправ был Толстой, написавший, что «все счастливые семьи счастливы одинаково»? Как вы думаете?