Найти в Дзене
Om1: Новости Омска

Опаснее ли «Кракен» предыдущих штаммов коронавируса? Комментарий новосибирского инфекциониста

В чём главные отличия «кракена» от предыдущих штаммов?

Симптомы у нового штамма те же, что у нынешних субштаммов «омикрона», которые мало отличаются от ОРВИ. Чаще всего среди проявлений — субфебрильная лихорадка, ринит, кашель, умеренные симптомы интоксикации (головные и мышечные боли).

Наиболее существенное отличие этого штамма в том, что он является «правнуком омикрона». То есть это, по сути, тот же самый вариант, но с изменениями в части S-белка, что позволяет ему лучше других маскироваться от антительного ответа, даже у тех людей, которые переносили «омикрон» в разных вариациях.

Это делает «кракен» более заразным, чем предыдущие штаммы. Но у большинства людей, которые ранее встречались с ковидом — переболели или вакцинировались, — заболевание протекает достаточно легко. Это происходит потому, что «кракен» хорошо маскируется от антительного ответа на этапе заражения, но далее, когда развивается заболевание и появляются симптомы, антитела всё равно срабатывают. Т-клеточный иммунитет вспоминает, что ранее встречался с ковидом, и начинает бороться с ним.

Какие пути передачи? И какие меры предосторожности можно предпринять?

Путь передачи тот же самый — воздушно-капельный. При этом заразность вируса стала выше. Если раньше условно считали, что один человек, инфицированный «омикроном», заражает пять–шесть человек, то «кракен» — 10–12. То есть в два раза вырос индекс контагиозности по сравнению с изначальным штаммом «омикрона».

Меры предосторожности те же, что и раньше: избегать мест скопления людей, поддерживать иммунитет за счёт здорового образа жизни. Маски при таком уровне заразности, как у «кракена», не помогут.

Читайте также на портале Om1.ru

 📷
📷

В России выявили первый случай нового штамма COVID-19 «Кракен» — как выглядят первые симптомы

Как быстро «кракен» станет доминирующим штаммом?

В принципе такое развитие событий возможно, потому что новый штамм более заразен, чем предыдущие, но не факт, что это случится. На данный момент трудно прогнозировать. К примеру, он до сих пор не стал доминирующим в Америке.

Эффективно ли ПЦР-тестирование для диагностики нового штамма?

ПЦР-тесты по-прежнему работают, так как они ловят три статичных участка COVID-19, которые не подвержены мутациям. Антигенный тест тоже настроен на улавливание стабильных антигенов вируса, независимых от мутаций и штамма, но его аналитические характеристики хуже. При этом нет необходимости использовать массовое тестирование. Анализы нужны в основном для групп риска, а это те люди, для которых в принципе любая респираторная инфекция опасна.

Кто в группе риска в первую очередь?

Среди людей, которые страдают иммунодефицитом, при «обнулении» иммунного ответа на коронавирусы могут быть серьёзные случаи, но таких людей в массе немного. А для них любой штамм является опасным, как и другие вирусы.

Также в группе риска люди старшего возраста, те, у кого избыточный вес или тяжёлая сопутствующая патология.

Читайте также на портале Om1.ru

 📷
📷

Новый штамм COVID-19 «кракен»: чем он опасен и выявлен ли в России

Насколько опасен новый штамм «кракен»?

Несмотря на быстрое распространение данного подвида ковида, смертность не выросла, показатели растут пропорционально. То есть там, где обнаружен стремительный рост «кракена», это США и некоторые страны Европы, не зафиксировали увеличение случаев госпитализации и смертельных исходов. Таким образом, по степени зловредности (патогенности) «кракен» не отличается от «омикрона». Вероятно, нас ждёт всплеск заболеваемости, но вряд ли он перерастёт в новую волну пандемии, потому что большое количество случаев ковида спишут на обычное ОРВИ, так как они максимально схожи по проявлениям.

Вирус снова заметят, и можно будет говорить о новой волне только в том случае, если он станет более зловредным, но предпосылок для этого нет. Мутации ковида, которые происходят в S-белке, за счёт чего и появляются новые субштаммы, направлены на то, чтобы лучше проникать в организм человека и уходить от иммунной атаки при этом внедрении.

Как лечить тех, кто заболеет новым штаммом?

На амбулаторном этапе достаточно симптоматического лечения. При необходимости назначается «Фавипиравир», а в сложных случаях пациентов отправляют на лечение в стационар.

Напомним, ранее об опасности нового штамма коронавируса «кракен» рассказал новосибирский вирусолог.

Читайте также на портале Om1.ru

 📷
📷

Об опасности нового штамма COVID-19 «Кракен» рассказал новосибирский вирусолог Нетёсов