Продолжаю тему милиции 80-х годов. Все, что описываю, не придумано.
Была в уголовном кодексе Российской Социалистической Федеративной советской Республике статья 209 "Занятие бродяжничеством или попрошайничеством, либо ведение иного паразитического образа жизни".
Не буду разглагольствовать об экономических обоснованиях введения статьи. Отмечу, что клиентами ГУЛАГа осужденные по статье не были и препровождались, как правило, в колония-поселения. Что то вроде общежитий при предприятиях с вредными условиями труда. Тоже не сахар. Скажу лишь, что уголовная ответственность за бродяжничество была введена в 1951 году, В нынешнем уголовном кодексе такой статьи уже нет.
БОМЖ - эту запись делали в журналах в графе место жительства, то есть "Без Определенного Места Жительства". На железнодорожных вокзалах Москвы БОМЖей задерживали постоянно.
Мигрировали ребята часто и с удовольствием. Этакие туристы. Говорили, что в Сибири чуть ли не целые городки таких путешественников были. И вроде бы к ним даже кличка приклеилась - БИЧ. Один из вариантов расшифровки - Бывший Интеллигентный Человек.
Осенью всегда резко росло число задержанных за бродяжничество. Точнее даже не задержанных, а пришедших в милицию "сдаваться". Зима же впереди со всеми неприятными последствиями. Вот народ и валил в дежурные части. В судах активно кивали головой, и подтверждали: "Да, БОМЖи мы, гражданин судья. Быстрее отправляйте в теплый барак с завтраком и обедом по расписанию".
К весне срок отсидки заканчивался, ребятам выдавали новенькие паспорта и деньги, которые они заработали на "зоне". И парни снова пускались в путешествия.
Хочу уточнить. Я говорю о профессиональных БОМЖах, а не тех бедолагах, которые лишились жилища в силу каких то причин. Настоящие БОМЖи нигде и никогда не работали и работать не собирались.
Запомнился мне разговор с одним парнем, таким вот профессиональным БОМЖом.
Встретились мы с ним в 1-ой Городской больнице г. Москвы. Меня направили охранять одного дядю, который был задержан за какое то тяжкое преступление, и в следственном изоляторе проглотил черенок от обычной ложки. Не знаю уж для чего. Лежал этот бедолага после операции, а милиционеры, сменяя друг друга через каждые 8 часов, маялись на стульчике у постели больного, что бы он, не дай бог, не сбежал.
Познакомился я в больнице с парнишкой. Лет 25. Тоже с чем то в больнице лежал. Ну как лежал? Слонялся по коридорам. Так вот, он оказался БОМЖОМ, о чем сам и рассказал.
Нравится, говорит, мне по стране ездить. Был во многих местах. Можно сказать, мир посмотрел. А в больницу сам пришел. Вот решил обследоваться и подкормиться. Семьи никогда не было, да и не нужна она. Был в колонии. Когда выпустили, выдали паспорт. Так он его сразу порвал и в землю закопал. Похвастался - это уже третий, который ему выдавали.
На что жил? Ну так, по хозяйству иногда людям в сельской местности помогал. Кормили. Кто то одежку давал. Один раз в монастыре жил. Не понравилась жизнь по режиму. Ушел.
Парнишка произвел на меня впечатление безобидного и доброжелательного дурачка. А скорее всего таким и был.
За период своей службы, и после, я не мало таких людей встречал. Даже в районе Гудермеса, во время первой чеченской, где была наша застава, командиром которой я был, в октябре 1995 года к нам прибился такой бомжик из русских. Говорил, что когда то агрономом в колхозе был. Вполне возможно. Речь грамотная, кругозор широкий. Убирал мусор, рубил дрова, помогал на кухне. А перед захватом города боевиками куда то исчез. Знал, наверное.
Заметил определенный стереотип в поведении таких неприкаянных бродяг.
Умеют произвести впечатление набожных и сердобольных людей, чем доверчивых и неискушенных граждан, подкупают. Многие им сразу готовы помочь, в том числе материально. И такая реакция не может вызывать осуждение.
Они, как правило, с демонстративной благодарностью откликаются на предложение работы. Готовы даже ехать в другую область. Но трудовой подвиг больше трех дней не длится. Они просто больше не выходят на работу.
И, поймите, это их выбор. Многим из них нравится такой образ жизни. С моей точки зрения, их "чудинка" - это, конечно, отклонение от психической нормы. Но для общества они опасности не представляют, если только не для себе подобных.
Надеюсь на новых подписчиков и лайки.