Найти в Дзене
Роман Данилин

Старый Новый год! 🎄 Добрые советские новогодние фото

Пятница, 13. И не просто пятница, 13 - канун Старого Нового года! Праздник не менее волшебный, чем и официальный Новый год, вот только нет всеобщей радостной обязаловки, о чём в последние несколько месяцев твердят в сети некоторые граждане и гражданки.

По мне так, никакой обязаловки отмечать тот или иной праздник нет. Тем более - отмечать Новый год! Согласитесь, не хотите отмечать праздник - не отмечаете. И никаких проблем.

Большинство из нас ждёт новый год с самого раннего детства. Потому что и сама новогодняя ночь, и предновогодняя суета - это же что ни на есть, настоящее волшебство! ✨

Сегодня, в канун Старого Нового года решил собрать для моих уважаемых читателей добрые советские предновогодние фото. Или как говорили в Советском Союзе - фотокарточки.

  • Начинаем!

Предновогодняя суета. Советские магазины одевались в новогоднее убранство к 1 декабря. Именно с этого дня стартовала продажа новогодних игрушек и украшений.

Боже, а какие красивые игрушки были! Настоящие, стеклянные. Вроде бы простые, но какие завораживающие!

-2

На многих советских фото у прилавков с новогодними украшениями запечатлены именно дети.

-3

Кроме новогодних игрушек для детворы в магазинах было припасено ещё много чудес, среди которых и железная дорога, о которой мечтали все дети поголовно.

Правда, мечта для многих так и осталась мечтой - уж слишком дорогой она была. В денежном выражении!

-4

Конечно, новогодние игрушки нужно было вешать на ёлку. И большинство покупали живые ёлки. Или срубали в лесу (что и в советские времена, и в наши чревато штрафом).

-5

Как и сейчас, много лет назад, на улицах перед Новым годом разворачивались ёлочные базары. Ёлочки были ёлочками, а не пышными туями и пихтами из нашего с вами времени. Хотя, запах той советской новогодней ёлки, мне кажется, помнится до сих пор!

Итак, обладатели живых ароматных ёлок несли и везли символ праздника домой.

Сегодня многие феминистки твердят о приобретённой после развала Союза независимости. Девушки! Посмотрите на фото - сильная и независимая советская женщина в шикарном настроении несёт ёлку домой! Красота!

-6

Купленные ёлки не только несли, но и везли! Везли в общественном транспорте, на наземном и подземном.

Сто лет не видел пассажиров с ёлками в московском транспорте. С одной стороны, ёлки сегодня упаковывают в сетку. С другой стороны, многие едут на такси или заказывают доставки.

К слову сказать, в общественном транспорте провоз ёлок разрешён. При высоте ёлки до 120 см - бесплатно, а при высоте от 120 до 180 см - по отдельному багажному билету.

-7

Молодая мама с двумя детьми и почему-то двумя ёлками. И главное, на заднем плане - новогодние художественные щиты. Ручная работа, как и большинство подобных материалов того времени!

-8

На следующем фото - переезд на новую квартиру! Представляете, какой новогодний подарок - новоселье в отдельной квартире! Сколько радости и счастья на этом фото!

Умели же делать подарки! 🤩

-9

А на фото ниже в руках из одной женщин коробка с искусственной ёлкой. У моей тёти была такая же. Литая пластиковая. Жёсткая и колючая. Но такая красивая, как мне тогда казалось!

-10

На советских улицах и даже на предприятиях появлялись Деды Морозы со Снегурочками

Новогоднюю ёлку обязательно нужно было украсить. И если во второй половине прошлого века в магазинах было изобилие игрушек, то до этого времени многие наряжали ёлку собственноручно сделанными украшениями.

Будущая звезда советского кино, а тогда ещё совсем молоденькая актриса Клара Лучко наряжает новогоднюю ёлку.

-12

Новогодние детские ёлки. Да в Кремле! Настоящая сказка! Удивительное представление, после которого всем маленьким зрителям вручали подарки. Да в каких шикарных коробочках! (крутите галерею)

На кремлёвских ёлках в качестве Дедов Морозов и Снегурочек зачастую работали советские артисты. К примеру, на фото ниже актриса Ирина Муравьёва - Снегурочка.

Страна встречает Новый год. Годом позже, Ирина Вадимовна Муравьёва поразит зрителей ролью Людмилы в фильме "Москва слезам не верит", который к слову сказать, ещё через год - в 1981 году получит Оскар за лучший фильм на иностранном языке.

-14

Отдельная тема - это домашние фото у новогодней ёлки. Такие живые и добрые. Невероятные.

В те времена пригласить десяток гостей на встречу Нового года - обыденность. Все были довольны и счастливы, накормлены и напоены.

Хозяева новогоднего вечера тем временем готовили праздничные яства.

-16

Оно того стоило! Любо-дорого посмотреть на большие компании и семьи, встречающие Новый год дома!

Кстати, как и сейчас, так и тогда, некоторые граждане встречали Новый год вне дома. И не менее весело!

-18

Сегодня мы с вами отдыхаем целых десять дней - треть месяца. У советских граждан был лишь один выходной - 1 января. Уже второго января вся страна начинала трудовой год.

А вот пенсионеры могли собраться отдельной компанией и попить чайку с конфетками. Обожаю это фото. На столе у подружек кроме чая с конфетами и тортом ещё и бутылочка стоит. Если присмотритесь - рюмочки попрятали, сдвинули из кадра, но одна попала в объектив - в самом низу фото.

А почему бы и нет?

-19

У меня для вас осталось последнее фото

Сегодня оно выглядит, как кадр из фильма ужасов. Тогда встречать Новый год было модно в масках. Маски были из папье-маше, чуть позже из пластмассы. На фото, как мне кажется, простые бумажные маски, самодельные. На бельевой резинке.

И не важно, что сегодня это выглядит напряжно. Главное, что тогда людям было хорошо и весело!

-20

Мои уважаемые читатели! С наступающим Старым Новым годом! Всем любви и процветания!

На сегодня всё!

Ваш Данилин

Друзья! Подписывайтесь на мой канал в Дзене, ставьте палец вверх, комментируйте и обязательно заходите на мой сайт RomanDanilin.ru - там кладезь фото и видео известных и любимых артистов, певцов и просто интересных людей!

💥 Смотрите также: