Как ни крути, а развлечения советских граждан заметно отличались от современных развлечений. Спорт, туризм, театры, кино. Понятно, ещё домашнее хобби. И конечно же - телевидение!
Именно #телевидение преподнесло в подарок советским телезрителям песню, которой было суждено стать одной из самых популярных в 70-е и 80-е.
1 января 1971 года в новогоднем "Голубом огоньке" невероятно популярный в то время певец Эдуард Хиль исполнил задорную песню "Зима", и слова, и музыку которой сегодня без сомнения знает каждый.
Эдуард Хиль - Зима (Голубой огонёк)
На утро песню распевали почти все, от мала до велика, как тогда говорили от Калининграда до Владивостока.
Центральное телевидение решило повторить успех и #песня "Зима" прозвучала снова - в совершенно новом музыкальном фестивале "Песня года", первый выпуск которого вышел как раз в новогодние дни 1971 года.
По реакции зрителей в зале было понятно, что и Эдуард Хиль, и его новая песня пришлись по душе не только простым зрителям, но и профессиональным авторам, которые расположились на первых рядах концертной студии Останкино.
Эдуард Хиль - Зима (Песня-71)
С тех пор заводная #музыка звучала из каждого окна. Песню исполняли на конкурсах художественной самодеятельности и на уроках музыки в школе.
И никто из советских меломанов даже не мог предположить, какая удивительная судьба и у стихов песни, и у музыки.
Но обо всём по порядку
В 1941 году испанский поэт Хавьер Линарес, приверженец диктатора Франко, отправился на Восточный фронт воевать с Красной армией. Долго провоевать ему не пришлось - уже осенью 1941 года незадачливый испанец попал в советский плен под Ленинградом. Домой поэтичного вояку отпустили лишь в 1954 году.
Именно в советском плену, в трескучих русских морозах, у сына жаркой Испании родились стихи под названием "Синий пар":
- С потолка свисает лёд
С ужасом прислушиваешься к скрипу двери
За шершавыми стенами
Поджидает колючая тьма
Там - обмороженная мертвенная пустыня
И из окон вырывается выморочный синий пар
Именно эти стихи, из которых просто сочится страх и ужас, Хавьер Линарес выпустил в единственном сборнике своих стихов, вышедших в Мадриде в 1962 году.
Во второй половине 60-х знаменитый советский поэт-песенник Сергей Островой, подаривший до этого советской эстраде множество песен, в том числе и "Песня остаётся с человеком", пишет стихи, которые и стали основой песни "Зима"
Не так давно писал материал про песню, ставшую гимном фестиваля #песня года - ниже ссылка на материал, почитайте
Но вернёмся к песне "Зима", #стихи для которой написал Сергей Островой. Сегодня, повторюсь, скорее всего нет ни одного человека в нашей стране, которые хотя бы раз не слышали этих стихов:
У леса на опушке жила Зима в избушке
Она снежки солила в березовой кадушке,
Она сучила пряжу, она ткала холсты
Ковала ледяные да над реками мосты
Потолок ледяной, дверь скрипучая,
За шершавой стеной тьма колючая
Как шагнешь за порог — всюду иней,
А из окон парок синий-синий
Ходила на охоту, ковала серебро
Сажала тонкий месяц в хрустальное ведро
Деревьям шубы шила, торила санный путь,
А после в лес спешила, чтоб в избушке отдохнуть
Доказательств того, что именно Сергей Островой переводил стихи с испанского на русский, а потом взял их за основу для песни "Зима" нет.
Да и, уверен, если бы заслуженный поэт-песенник использовал произведение своего иностранного коллеги, имя Хавьера Линареса непременно упоминалось в списке авторов.
Как известно, песни без музыки не бывает. Здесь начинается ещё один удивительный этап песни, где "у лета на опушке жила Зима в избушке".
В 1969 году #композитор Эдуард Ханок, от которого советская #эстрада в будущем получит россыпь шлягеров "Малиновка", "Песня первоклассника", "Завируха", "А я лягу-прилягу", "То ли ещё будет" и другие, увидел стихи Сергея Острового "Зима" и написал на них музыку.
Утверждают, что Эдуард Ханок перед тем, как написать музыку, согласия Сергея Острового не спросил. И когда композитор принёс поэту готовую песню, #поэт отказался хоть как-то участвовать в поиске исполнителя и в дальнейшей судьбе произведения.
В один из визитов на радиостанцию "Юность" Эдуард Ханок встретил своего тёзку - Эдуарда Хиля. К тому моменту певец был на пике своей популярности, практически каждая исполненная им песня уходила в народ.
Певец согласился исполнить песню "Зима", правда, принялся за работу без особого блеска в глазах - Хиля не устраивала аранжировка песни в классическом стиле, предложенная композитором.
В самом начале марта 1970 года песню записали на студии, а через несколько дней, в канун Международного женского дня состоялась премьера песни в эфире Всесоюзного #радио "С добрым утром!".
Редакция не получила ни одного письма с откликом на песню "Зима". По тем временам это был оглушительный провал.
Про песню "Зима" забыли все: и поэт, и композитор, и слушатели. Не забыл про песню лишь исполнитель. Несколько месяцев Эдуард Хиль пытался придумать новую обработку для песни, чтобы она заиграла новыми красками и начала "цеплять" зрителей.
Композитор Эдуард Ханок услышал новую версию песни "Зима" в исполнении Эдуарда Хиля вместе с советскими зрителями в программе "Голубой огонёк". С этого момента песня стала шлягером всесоюзного значения.
Эдуард Хиль объехал с концертами почти все населённые пункты Советского Союза и на всех без исключения концертах зрители обязательно простили исполнить "Потолок ледяной, дверь скрипучая!".
Ещё бы! Интерес к песне постоянно подогревали телевизионщики. Музыкальные программы тех лет редко выходили без участия Эдуарда Хиля, а песня "Зима" звучала чуть ли не в каждой второй из них
Скорее всего песня про Зиму понравилась не только простым слушателям, но и кому-то из руководства страны. Потому что композитор Эдуард Ханок именно за эту песню получил двухуровневую четырёхкомнатную квартиру в Днепропетровске с шикарным видом на Днепр.
Вот такая удивительная история казалось бы, простого советского шлягера.
На сегодня всё! Ваш Данилин
Друзья! Подписывайтесь на мой канал в Дзене, ставьте палец вверх, комментируйте и обязательно заходите на мой сайт RomanDanilin.ru - там кладезь фото и видео известных и любимых артистов, певцов и просто интересных людей!
💥 Смотрите также: