«Я постоянно прокручиваю этот разговор в голове. Не могу понять, почему так произошло!» 🤯
Такие навязчивые размышления о событии из прошлого или его причинах, бесконечные попытки найти ответы на вопросы, поиск смысла и логики называются «руминациями». Происходит от латинского слова «ruminari» («пережёвывать»): то есть мы как будто хотим разжевать жвачку, которую невозможно разжевать.
Это саморефлексия? Нет, это другое. Саморефлексия — со знаком плюс, а руминация — со знаком минус. Проблема руминаций в том, что они выходят за пределы созидательных размышлений. Руминируя, вы не получаете ответов на вопросы, не привносите изменений в настоящее, а увязаете в прошлом, ходите по кругу, истощаете себя, фокусируясь на негативном воспоминании. Руминации засасывают.
Почему мы поддаёмся этому состоянию?
• Мы думаем, что таким образом сможем «справиться с прошлым» — найти объяснение, от которого нам станет легче. И в дальнейшем мы избежим этой ошибки.
• Мы не доверяем своей памяти и полагаем, что, руминируя, мы найдём недостающую деталь.
• У нас есть предположение о том, как работает этот мир (Например: «Всё должно быть справедливо.», «Следует поступать вот так.», «Человек либо хороший, либо плохой.»), и, руминируя, мы стремимся найти подтверждение этой картине.
Руминация — это один из ключевых элементов депрессии. Вот, как это работает:
Негативное событие накладывается на ваше предположение о том, как должен функционировать этот мир.
⬇
Запускается руминация как попытка понять, что происходит.
⬇
Вы не находите ответа, но продолжаете его искать.
⬇
Постоянное прокручивание этих мыслей вызывает подавленность, тревогу, злость, сожаление. Оно не даёт результата и очень изматывает.
⬇
Вы продолжаете руминировать, уходить в себя, бездельничать, фокусироваться на негативе и уходить в депрессию 😞
Хорошие новости: с руминациями, как и с депрессией, можно справиться. О том, что может помочь, я напишу во второй части. А пока давайте задумаемся: «В чём польза моих руминаций? Становится ли мне легче, когда я руминирую или после этого?»
Автор: Харькова-Ларионенко Екатерина Викторовна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru