Найти в Дзене
Киноамнезия

Почему ремейки обходят стороной фильм «Старый Новый год»

Мода на ремейки никуда не ушла. Яркое тому подтверждение – «Самоирония судьбы» - современный мюзикл, основанный на старых советских фильмах, который ТНТ показал в новогоднюю ночь. К счастью или к сожалению, переосмыслены далеко не все культовые советские картины. Пока киношники обходят стороной один из главных новогодних фильмов страны – «Старый Новый год». О том, почему на него до сих пор не снято ремейков, в этом обзоре.

Фильм "Старый Новый Год" пока остается нетронутым. Надолго ли? Кадр из фильма. Фото из открытых источников
Фильм "Старый Новый Год" пока остается нетронутым. Надолго ли? Кадр из фильма. Фото из открытых источников

Нет мастеров и возможностей?

Отмечу сразу – это моем частное мнение, которое я высказываю на своем канале. Имею право – уж извините. Я не хочу ранить чьих-то нежных лирических чувств, поэтому если вас не устраивает моя позиция, поищите другие материалы в архиве – он огромен и разбит на рубрики, а я начинаю.

Первая причина, по которой не снят ремейк на «Старый Новый год» - жанр, в котором подается картина. Это сатирический фильм, тонко высмеивающий советского человека.

Кадр из фильма "Старый Новый год". Фото из открытых источников
Кадр из фильма "Старый Новый год". Фото из открытых источников

К сожалению, в российском кинематографе практически не осталось режиссеров, которые могут работать в этом жанре. Возможно поэтому киноделы не рискуют браться за съемки продолжения или перезапуска этой новогодней истории.

Хотя, сюжетных ходов авторы оригинальной картины оставили предостаточно. Мы не знаем, сдержали ли мужчины обещаний, данных в конце фильма, как встретили их жены, как сложились их судьбы.

Бери и снимай. Иногда киношники это делают. Возьмем, к примеру, фильм «Ирония судьбы. Продолжение», который вышел в прокат более 15 лет назад.

Постер к фильмам "Ирония судьбы". Фото из открытых источников
Постер к фильмам "Ирония судьбы". Фото из открытых источников

Да, он неидеален, да, в нем много рекламных интеграций, но в отрыве от оригинальной истории его все-таки можно посмотреть. Как ни странно, у продолжения есть даже свои фанаты. Уверены, появились бы они и у ремейка «Старого Нового года».

Возможно, картину не ставят на современные рельсы еще и потому, что оригинальный фильм, по сути, - театральная постановка, бережно перенесенная на большие экраны. Действия разворачиваются в ограниченных локациях. Динамики, как таковой, нет.

Кинолента держится на игре актеров и диалогах, которые ушли в народ. Отмечу, что таких картин в современном кинематографе не так много. Удачные примеры – «Иллюзия полета» с Джоди Фостер в главной роли и итальянский фильм «Идеальные незнакомцы», российскую версию которого снял «Квартет И». Не думаю, что многие из вас слышали или смотрели фильм «Громкая связь», который повторяет концепцию итальянцев.

Кадр из фильма "Громкая связь". Фото из открытых источников
Кадр из фильма "Громкая связь". Фото из открытых источников

Авторы, как мне кажется, не имели права определять жанр как «комедию» по отношению к фильму. Во-первых, он несмешной и унылый. Во-вторых, в конце нам подсовывают драму, которая в разы слабее, чем у итальянских коллег. Актерская игра девушек стремится к нулю, а в некоторых эпизодах вообще уходит в минус.

Возможно, учитывая горький опыт коллег по цеху, киношники не берутся за ремейк «Старого Нового года».

Не снимают еще его и потому, что советский сатирический фильм до сих пор на злобу дня.

Кадр из фильма "Старый Новый год". Фото из открытых источников
Кадр из фильма "Старый Новый год". Фото из открытых источников

Вы можете со мной не согласиться, но наше общество до сих пор разделено на условных Себейкиных и Полуроловых; до сих пор есть баянисты, которые из Парижа рассуждают о матушке-России и старые работники культуры, помнящие какими были булочки; есть также учителя, которые пилят мужей за то, что они одеваются хуже своих учениц, и дети, выкрикивающие лозунг «Долой учебу!».

Возможно, картина неинтересна современному зрителю и поэтому никто не берется за её ребрендинг. Такое тоже может.

Не знаю как вы, а я счастлив, что киношники пока не трогают «Старый Новый год». Ремейк, продолжение, спин-офф не омрачили впечатления от оригинальной картины.

Кстати, предлагаю протестировать ваши киношные знания и пройти тест на знание фильма, которому посвящен этот обзор. Тест доступен по ссылке ниже.

С наступающим старым Новым годом! Позитивного настроения и сбычи мечт!