•1. Покупать зелень и овощи «по сезону ». В то время, когда они вызревают по месту проживания. В полностью созревшей сельскохозяйственной продукции содержится нитратов меньше.
•2. Все овощи и фрукты перед употреблением нужно тщательно мыть и вытирать насухо, так как находящиеся на них бактерии ускоряют процесс превращения нитратов в нитриты. Мыть овощи и фрукты необходимо тщательно, под проточной водой. Если есть возможность, можно воспользоваться специальными средствами для мытья овощей и фруктов. Замочить овощи и зелень в холодную подсоленную воду на час.
•3. Нитраты накапливаются в овощах и фруктах неравномерно. В огурцах, например, — с обеих концов овоща. В зелени – в черенках и наружных листьях. В капусте самая «подозрительная» часть – кочерыжка. А в моркови – сердцевина. Стебли зелени лучше также отрезать и в пищу не использовать.
•4. Варить овощи и сливать воду. При варке рекомендуется первую воду сливать после того, как она закипела.Но вместе со сливаемой водой теряются минеральные вещества и витамины. Здесь приходится выбирать, что важнее: витамины или пониженное содержание нитратов.
•5. Хранить овощи и фрукты недолго и при пониженной температуре. Низкая температура не дает нитратам превращаться в нитриты, которые и причиняют вред здоровью (что может произойти при комнатной температуре, особенно в жаркое время года). Соблюдение сроков хранения также очень важно. Овощи или фрукты потерявшие свежесть, с признаками порчи, лучше не употреблять в пищу.