Найти в Дзене
Бурмистр.ру

Должны ли РСО списывать задолженность управляющей организации при банкротстве потребителей?

Достаточно часто с таким вопросом обращаются руководители управляющих организаций к своим юристам. Да, действительно, задолженность банкрота-должника списывается. Но, списывается управляющей организацией. Чтобы облегчить жизнь юристам и раз и навсегда поставить все точки над i, разберем этот вопрос.

Как указано в ч.1,2 ст.1 ГК РФ, гражданское законодательство основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений, неприкосновенности собственности, свободы договора, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты. Граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора.

В соответствии со ст.8 ГК РФ, гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.

Указанная статья содержит перечень оснований из которых возникают права и обязанности, в том числе: из договоров и сделок; из судебного решения, установившего гражданские права и обязанности; вследствие иных действий граждан и юридических лиц; вследствие событий, с которыми закон или иной правовой акт связывает наступление гражданско-правовых последствий.

В соответствии с ч.1 ст.420 ГК РФ, договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Как указано в ч.4 ст.421 ГПК РФ, условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами.

В соответствии с ч.1 ст. 425 ГК РФ, договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения.

Правоотношения между управляющей организацией и ресурсоснабжающими организациями регулируются условиями заключенных договоров ресурсоснабжения. Указанные договоры являются возмездными двухсторонними сделками, из которых возникают права и обязанности (обязательства) сторон. Условия всякого гражданско-правового договора порождают обязательственные отношения лишь между его сторонами и дают им право требовать исполнения друг от друга, но не от третьих лиц, которые не участвуют в этом договоре.

Поскольку управляющая организация является стороной договора с РСО, именно она несет ответственность за надлежащую оплату поставленных коммунальных ресурсов вне зависимости от того, оплатили ли ей указанные ресурсы потребители. Неоплата задолженности потребителями, в том числе по причине банкротства является предпринимательским риском управляющей организации.

Правоотношения между управляющей организацией и собственниками помещений МКД регулируются договором управления, по которому формируется задолженность.

Согласно ч.3 ст.213.28 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее- Закон о банкротстве), после завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе требований кредиторов, не заявленных при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина.

Полный текст статьи