Как хотите, а у меня Щелкунчик это не Большой театр. Это прекрасный мультик режиссёра Бориса Степанцева, по мотивам сказки Эрнста Теодора Амадея Гофмана. Мультик старше меня, но диво как хорош!
Потом был Мариинский театр Санкт-Петербурга. Где звучала музыка балета Петра Ильича Чайковского на либретто Мариуса Петипа. А под новый год всегда приобретала красивый оттенок сказки и радостного ожидания. А через сколько нот вы узнаете Вальс Цветов? Думаю на третьей ноте уже замурлыкаете эту мелодию. А динь-дон-динь-динь танца феи Драже кому не знакома?
Теперь вот уже второй год начинается с Щелкунчика на льду. В прошлом году был один олимпийский чемпион, в этом другой.
Что сказать? Я разочарована. Венский симфонический оркестр имени Иогана Штрауса это прекрасно! Это восхитительно! Живая музыка это всегда прекрасно. И для ценителей музыки - это 90% успеха. Но сколько людей обладают умением ценить звуки живой скрипки или фагота? Оркестр спрятали над ледовой площадкой за шторкой.
По мне зря. Шторки-занавес вообще зря применяли. Это било восприятие и мешало.
Мультимедийность это здорово, но.. Закрывать часть постановки за этими тряпочками? Зачем?
И даже классические театры уже умеют грамотно использовать мультимедийность, видео вставки и даже менять декорации не закрывая занавесом сцену.
Вот это как? Я вижу что что-то происходит, но что толком не понятно. Подглядывание в щёлочку.. И так большая часть постановки для боковых трибун. Випы видят, а остальным не надо?!
Сюжетная линия разорвана и скомкана и сцены бессвязны. В первый акт запихнули всю сказку целиком. А во втором отдельные сцены на тему.. Танцы народов мира на тему классической музыки.
В галерее подборка: Арабский танец (Кофе), Китайский танец (Чай), Трепак и прочее.
Костюмы.. Костюмный ряд восхитителен. Костюмеры отработали на славу как и в постановке Снегурочка.
Притенении именно к режиссуре, постановке.
Эту сказку можно так обыграть что восторгу не будет границ! Вот даже со скромным бюджетом театр на Юго-Западе это сделал!
А тут скомкано всё, свалено в кучу. Два отдельных представления, шоу не назвать никак, под классическую музыку.
Фигуристы откатывали технично. Красивые прокаты, пируэты, поддержки, но скучно.
Гном Гномыч, он же Саша Плющенко, он же братишка Мари. Показан публике. Мальчику всё это до лампочки судя по его луцу скорее даже не хочется, но родители...
Мадам Слуцкая откатывалась без вдохновения. И уже замедляется в своём беге. Тяжелеет.
Юные фигуристы из школы Евгения Плющенко. Вот кто старался на все возможные процентов.
И, кстати, тем кто захочет поворчать об детях в театрах - всегда, везде во всех театрах были юные артисты. И это для детей было и есть желанным действом. Каждый маленький артист старается попасть на большую сцену. Даже в Мариинском театре танец маленьких пастушков танцуют дети.
Мари с папой и мамой.
И конечно добрый волшебник Дроссельмейер. Ну а кто ж ещё?! Естественно сам.
В постановке много имён.. Эмануэль Сандю, Константин Гаврин, Нодари Матсурадзе, Анастасия Мартюшова, Елена Йовович, Ирина Слуцкая, Аделина Сотникова ...
Мышиный король канадский фигурист, выступавший в одиночном катании, трёхкратный чемпион Канады, победитель финала Гран-при по фигурному катанию 2004 года Эмануэль Сандю.
Но всё это отдельное и само по себе каждый эпизод.