Найти тему

Екатерина Савинова.

Из интернета.
Из интернета.

Она родилась в алтайской деревне Ельцовка 26 декабря 1926 года. В 19 лет поехала учиться в Москву и поступила на обучение землемером. Катя до своих девятнадцати лет ни разу в жизни не видела поезд. На неё надвигался большой чёрный, выпускающий дым монстр. Девушка очень сильно испугалась. Решительная Катя заставила себя сесть в поезд. В Москве, рядом с Курским вокзалом находился Землеустроительный институт, куда Катя и поступила с первой попытки. Хватило её только на полгода. Через год она поступила во ВГИК на курс Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой. Бибикова, как и всю приёмную комиссию Савинова потрясла своим уникальным голосом. Катя была одна из 40, кто попал в мастерскую Бибикова из 3000 абитуриентов этого года. На её курсе учился Тихонов и Мордюкова, Сергей Гурзо. Вместе со своим Мэтром Савинова снимется в картине "Приходите завтра". Автором сценария и режиссёром картины выступил Евгений Ташков, муж актрисы. К сожалению, совместная работа на фильме "Приходите завтра" будет единственной.

Из интернета.
Из интернета.

Катя и Евгений познакомились при очень неординарных обстоятельствах. Студента Ташкова в общежитии на одну ночь подселили в женскую комнату. Это оказалась Катина комната. Всю ночь ребята разговаривали обо всём, ближе узнавая друг друга. После этого ночного бдения они уже были крепкими друзьями. Позже муж Евгений Ташков скажет: "Я влюбился в Катин голос.". Женя стал мужем для Кати на всю её короткую жизнь. Окончив институт, молодая актриса оказалась в трудном положении. Это время в кинематографе признали "временем малокартинья". Все киностудии огромной страны выпускали всего около десяти картин ... в год. Кате очень повезло, она сразу попала в комедию Ивана Пырьева "Кубанские казаки" и не на проходную роль статистки.

Из интернета.
Из интернета.

Клара Лучко, снимавшаяся с Катей, вспоминала, что девушка с Алтая никогда не видела и не ела арбузы. Она их выедала очень глубоко. Савинова расплакалась, увидев, что Клара не полностью съедает красную мякоть. "Ну как ты можешь? Есть люди, которые никогда не видели и не ели это чудо!". В этом вся Катя — искренняя и эмоциональная! Фильм "Кубанские казаки" стал для молодой актрисы и безмолвным запретом "на профессию". Савинова решительно отказала Пырьеву в его ухаживаниях. Злопамятный, но всесильный Иван Александрович запретил Савинову снимать в главных ролях. Фрося Бурлакова творилась под постоянными проверками комиссий из Москвы, срывающих съёмки на Одесской киностудии. Картину "Приходите завтра" снимали ударными темпами. В этом фильме из-за плотной занятости актёров за Папанова говорит сам режиссёр Ташков, а за Горобца актёр Саранцев. Зато Савина озвучила Фросю и домработницы.

Из интернета.
Из интернета.

Пырьев своим запретом подтолкнул Екатерину к решению поступить учиться вокалу профессионально. Талантом Катя не только не была обделена, он у неё многогранен. Савина могла петь в 3,5 октавы. Забегая вперед скажу, что Катю хотели видеть на сцене Большого театра и обязательно в главной оперной партии. Савинова поступает в Гнесинский институт.

Из интернета.
Из интернета.

На картине "Приходите завтра"У Савиновой случился нервный срыв. В это время вовсю в организме проявлял себя бруцеллёз. Муж предполагал, что это случилось из-за заражённого молока, купленного на рынке в Крыму. Здесь актриса снялась в эпизоде у Герасимова. Бруцеллёз дал осложнение на мозг. Диагноз восемь месяцев не был правильно поставлен, а Екатерина снимается с температурой. Каждый день температура 37,4. Она никому ничего не говорит. Болезнь терзала актрису девять лет, 13 раз она попадала в больницу. Целеустремлённая и стойкая Катя в период облегчения давала концерты, и всегда рядом был Женя. Первое отделение было отдано ему. Во втором отделении царствовала Екатерина Савинова. Был такой случай, когда Савинова участвовала в сборном концерте вместе с Аркадием Райкиным. Райкин всегда закрывал любые концерты, как самый популярный актер. Но в этом концерте решил выступить перед Катей, объясняя это тем, что после неё будет очень трудно настроить публику. Тем самым он признавал невероятный талант Савиновой.

Из интернета.
Из интернета.

Екатерина решила навестить сестру и уехала в Новосибирск, где та жила. Сестра вспоминала, как радостна была Екатерина. Приближалась Светлая Пасха. Катя покрасила яйца, напекла куличи, буквально "вылизала", так тщательно намыла весь дом и ушла на вокзал, с её слов, встречать подругу. На вокзале она привлекла к себе внимание, постоянно шагая по платформе. Завидев издалека поезд, спустилась, легла на рельсы ... Сыну Андрею было 13 лет, когда разразилась эта катастрофа. В день Светлой Пасхи, 25 апреля 1970 года, Екатерина Савинова покончила с собой, испугавшись дальнейшего развития болезни. Это второй случай в нашей истории. Может их больше, но мы знаем два, когда нельзя припечатывать человека осуждением за самоубийство из-за сильного страха. Второй такой случай, это история болезни Надежды Сергеевны Аллилуевой.