Улица Рочдельская находится в Пресненском районе Центрального административного округа города Москвы. Она протянулась от Проектируемого проезда № 1072 до улицы 1905 года.
В середине XIX века улица носила название Гагаринский переулок, вероятно, по фамилии домовладельца. Более позднее название - Нижняя Пресненская улица получено от реки Пресня, протекавшей в этой местности. И наконец, в 1932 году улица получила своё современное название - Рочдельская, в честь ткачей английского города Рочдейл (по-английски Rochdale), которые в 1844 году, собрав по 1 фунту стерлингов, создали первое коллективное хозяйственное предприятие и тем самым положили начало потребительской кооперации и международному кооперативному движению.
Нашу прогулку мы совершим от Проектируемого проезда № 1072 в сторону улицы 1905 года.
Начало Рочдельской улицы
На фотографии 1991 года изображена баррикада, созданная для защиты Дома Советов (Белого Дома) от возможного штурма во время Августовского путча. На заднем плане виден дом № 11/5 по Рочдельской улице.
Дом № 11/5 по Рочдельской улице сохранился до наших дней, а баррикада давным-давно разобрана. На дальнем плане справа виден дом № 12/1 - семиэтажный элитный жилой дом, построенный в 2001 году
Дом № 14
На фотографии 1987-1988 годов изображён дом № 14 - кирпичное трёхэтажное здание, построенное до 1917 года, в качестве спален для рабочих Прохоровской Трёхгорной мануфактуры.
Дом, изображённый на старой фотографии, сохранился до наших дней. Его современный адрес - дом № 14 строение 1. Здание сильно изменилось. Оно стало выше на два этажа, оштукатурено и покрашено. В настоящее время в нём размещается банк "МБА-Москва".
Вид в сторону Дружинниковской улицы
На фотографии 1925-1930 годов изображён вид на Рочдельскую улицу в сторону улицы Дружинниковской. Сделана она с точки возле того места, где сейчас находится АЗС.
Согласно справочнику "Вся Москва" за 1916 год, дом № 11 по улице Нижняя Пресня (справа за воротами) и дом № 9 (в центре кадра) принадлежали Прохоровской Трёхгорной мануфактуре. В них было служебное жильё. В доме № 11 проживала семья управляющего Прохоровской мануфактуры.
Ни один из домов, изображённых на старой фотографии, до наших дней не сохранился.
Слева на фотографии 2023 года видны дома № 14 строение 1 и 12/1, справа - дом № 11/5.
АЗС на Рочдельской улице
На фотографии 1988 года изображена АЗС на Рочдельской улице. Справа виден торец дома № 14.
В наши дни на Рочдельской улице находится АЗС компании "Лукойл". Справа на снимке виден торец дома № 14 строение 1, в центре на дальнем плане - дом № 14/20 корпус 1.
Трёхгорная мануфактура
На фотографии 1900-1915 годов изображено здание ткацкой фабрики "Товарищества Прохоровской Трёхгорной мануфактуры".
Здания ткацкой фабрики "Трёхгорная мануфактура" построены в конце XIX - начале XX веков по проекту архитекторов Н. И. Финисова, Р. И. Клейна, В. Г. Залесского, А. Н. Милюкова, С. Коновалова и других. Архитектурный ансамбль фабрики является объектом культурного наследия.
История Трёхгорной мануфактуры началась в 1799 году, когда купец Василий Прохоров и мастер красильного дела Фёдор Резанов основали в Москве ситценабивную мануфактуру, которую назвали Трёхгорной по названию местности. Позднее Василий Прохоров выкупил у компаньона его долю и стал единоличным владельцем фабрики.
В начале 1870-х годов по инициативе Ивана Яковлевича Прохорова Трёхгорная мануфактура была реорганизована в акционерное общество (товарищество на паях), которое получило название "Товарищество Прохоровской Трёхгорной мануфактуры".
После Октябрьской революции фабрика была национализирована.
В наше время от некогда огромного производства остался коммерческий отдел, дизайн-центр и администрация. Ткацкое производство в 2008 году было переведено в город Гаврилов Ям. Здание по адресу ул. Рочдельская, владение 15 сдаётся в аренду.
На фотографии 2023 года изображён дом № 15 строение 1, построенный в 1976 году. В настоящее время в нём находятся бизнес-центр "Трёхгорная мануфактура" и большое количество всевозможных организаций, арендующих помещения.
Здание и ворота Трёхгорной мануфактуры
На фотографии 1950-1972 годов изображены здание и ворота Трёхгорной мануфактуры.
Дом № 15 строение 8 (на фото слева) сохранился до наших дней. Одноэтажное здание и ворота фабрики не сохранились. На их месте в настоящее время стоит дом № 15 строение 35, построенный в 1979 году, в котором располагаются "Ингосстрах" и другие организации.
Дом № 15 строение 5
На фотографии 1987-1988 годов изображен прядильный корпус Трёхгорной мануфактуры с лестничной башней и площадкой, построенный в 1897 году по проекту архитектора А. Н. Милюкова.
Дом № 15 строение 5 сохранился до наших дней. В день фотосъёмки он был огорожен забором, похожим на тот, которым окружён дом, в котором я вырос и который готовится к сносу по программе реновации. Наличие этого ограждения вокруг здания Трёхгорки вызывает у меня тревогу.
Вид от улицы 1905 года
Завершает мой обзор вид на Рочдельскую улицу от улицы 1905 года. Справа на фотографии 1966-1967 годов видны дома № 15 строение 7 и 15 строение 5. На дальнем плане видна высотка на площади Восстания (ныне Кудринской площади). Фото сделано Владимиром Осмачеком - жителем Пресни, который в своё время в этой высотке проживал.
Дом № 15 строение 5 сохранился до наших дней. Дом № 15 строение 7, если верить информации с сайта Flatinfo, перестроен в 1976 году. Вообще, вид на Рочдельскую улицу с этой точки сильно изменился. Появились подземный переход и ограда, изображённые справа на переднем плане. В 2001 году построен длинный дом № 30, он виден с левой стороны.
Спасибо, что дочитали статью до конца! Если она Вам понравилась, я рад. Лучшая награда автору - Лайк и подписка на его канал.