Из моих паломнических заметок
19
У Мамврийского дуба
Из наиболее важных мест паломничества по Святой Земле особое впечатление осталось от посещения Хеврона. Этот город находится к югу от Иерусалима на территории Администрации Палестинской Автономии. В древности здесь располагалась упоминаемая в Библии дубрава Мамре. В эти места, исполняя повеление Божие, переселился праведный Авраам из земли Халдейской. Под сенью величественного дуба праотец еврейского народа и всего рода христианского встречал Святую Троицу - трех Ангелов, известивших о рождении у него сына Исаака, от которого произойдет Спаситель мира и благословятся все народы земли. Поэтому названное место - особое во всей библейской истории, отправная точка Ветхого и Нового Завета, начало становления Богоизбранного народа и спасения рода человеческого.
В Хеврон нашу паломническую группу привез на собственном автобусе один гостеприимный араб. Мы познакомились с ним в Вифлееме перед посещением базилики Рождества. Этот водитель накануне поездки поставил нам необычное условие: обязательное посещение его дома в окрестностях Вифлеема. В конце концов мы вынуждены были уступить и согласиться. Наш провожатый познакомил нас со своей семьей, угостил чаем, восточными сладостями и фруктами из собственного сада. С его помощью мы посетили также Великую Лавру Саввы Освященного и монастырь-киновию Св. Феодосия.
Самым заветным нашим желанием было увидеть знаменитый Мамврийский дуб, точнее, то, что от него осталось. В 1997 г. усохла последняя ветка этого ветхозаветного гиганта, и в настоящее время сохраняется часть его ствола, укрепленного металлическими подпорками. Вокруг основания ствола сделано специальное каменное ограждение (фундамент).
Мамврийский дуб находится на территории Троицкого монастыря, который был передан Московской Патриархии в 1997 г. Администрацией Палестинской Автономии. Ранее монастырь находился в ведении РПЦ Заграницей. В течение двух последних лет его настоятелем является священник о. Владимир. Он и встретил нас, когда мы вышли из автобуса и направились к свидетелю славы Патриарха Авраама.
Батюшка сопровождал нас с первых минут нашего паломничества у Мамврийского дуба до дверей автобуса, когда мы тепло прощались, от всей души выражая ему благодарность за удивительный рассказ о Троицком подворье и вообще о Святой Земле. Многие евангельские сюжеты словно оживали перед нашими глазами, когда о. Владимир сопровождал свой рассказ показом некоторых древних реликвий и приспособлений, объясняя их назначение и особенности. В монастырском саду, например, имеется упоминаемое в Евангелии точило, которое использовалось для отжима виноградного сока. О нем говорит Спаситель в притче о злых виноградарях. «Некоторый человек насадил виноградник и обнес оградою, и выкопал точило…» (Мк. 12, 1). На территории монастыря сохранилась также древняя иудейская могила. Воочию мы могли увидеть камень, который полагался ко «двери» гроба и «потрогать» его. Примерно таким камнем была закрыта могила Иисуса Христа. Действительно, размеры его внушительны, и отодвинуть его смогли бы только несколько крепких мужчин. Женщинам, конечно, такая работа не под силу. Самые отчаянные из нашей паломнической группы залезали даже внутрь могилы.
Находясь возле Мамврийского дуба, мы обратили внимание на пожилого араба, который постоянно общался с батюшкой. Оказалось, этот человек являлся хранителем священного дерева, свидетеля славы Патриарха Авраама. Каким образом возникла такая традиция, выяснить нам попросту не хватило времени. Приехали мы в Хеврон достаточно поздно и старались по возможности все осмотреть. Батюшка называл упомянутого араба православным мусульманином и говорил, что он необыкновенно добр и очень любит паломников. Правда, за пребывание у Мамврийского дуба он берет по одному доллару с каждого посетителя. Однако к нам он был очень расположен и плату с нас не взял. О. Владимир пояснил нам, что у этого араба большая семья: четырнадцать детей и четыре жены, и что на востоке такие семьи не редкость. Батюшка за сравнительно недолгое время своего служения в Хевроне вполне сносно изучил арабский язык и общался с «православным мусульманином» по-арабски. Следует упомянуть, что родом о. Владимир из Армении, но по национальности - русский. Знание армянского языка позволило ему легко овладеть арабским.
У основания ствола Мамврийского дуба растут три небольших дубка. Самому старшему из них - десять лет. Когда усохла последняя ветка ветхозаветного священного древа, обнаружили около него первый небольшой росток. Это послужило некоторым утешением верующим, поскольку существовало поверье: как только полностью дерево засохнет, наступит конец света.
О. Владимир выразил надежду, что раз растут молодые дубки, значит это - добрый знак, и Господь продлил дни человечества…
Батюшка обладает удивительным даром рассказчика: говорит очень убедительно и проникновенно. Мы слушали его с неослабевающим духовным восторгом. Казалось, от каждого его слова исходила добрая благодатная энергия.
Когда я поинтересовался у о. Владимира: нет ли у него литературного образования и не пишет ли он книг, батюшка вежливо уклонился от ответа.
Особенно яркое впечатление произвел на нас рассказ об архимандрите Антонине Капустине - основателе подворья и начальнике Русской Духовной Миссии в Иерусалиме. О. Владимир подробно осветил, с какими трудностями пришлось столкнуться архимандриту Антонину при покупке участка земли с Мамврийским дубом. Происходило это в конце XIX века во время турецкого владычества. Приобретать землю на Святой Земле могли тогда только подданные Оттоманской империи. Поэтому все сделки по приобретению святых мест архимандрит Антонин проводил с помощью турецкого подданного Якова Халеби - православного христианина, беззаветно преданного православию и России. Требовалась исключительно дипломатичная работа. Любое неосторожно сказанное слово могло вызвать подозрения и сорвать сделку.
Архимандрит Антонин был не только незаурядным религиозным деятелем, но и выдающимся церковным дипломатом. Начатое им дело по созданию подворья после его кончины завершил достойный приемник о. Антонина архимандрит Леонид Сенцов, который воздвиг при подворье храм в честь Святых Праотцев. В Хевроне проживает в основном мусульманское население, и поэтому построить христианскую церковь там было очень непросто. Строительство храма вначале велось под видом гостиницы или административного здания.
Подвиг русских православных людей на Святой Земле о. Владимир охарактеризовал примерно такими словами: «Наши соотечественники ехали сюда в то время с одной целью: беззаветно послужить православию и России и, если будет суждено, умереть на этой благословенной земле…»
Как известно, архимандрит Антонин похоронен в главном храме Спасо-Вознесенского монастыря на Елеонской горе в Иерусалиме. Архимандрит Леонид Сенцов скоропостижно скончался по приезде в Москву в 1918 г.
После чаепития в трапезной подворья батюшка провел нас по небольшому монастырскому кладбищу и кратко рассказал о здешних настоятелях и простых подвижниках благочестия, чьи останки нашли приют и покой за его оградой. Он попросил нас обратить внимание на одну скромную могилу, где был похоронен неизвестный паломник. Имя его со временем стерлось на могильном кресте и забылось.
Из того, что о. Владимир слышал от своих предшественников, он сообщил примерно следующее. В конце XIX - начале XX века группы русских богомольцев по Святой Земле передвигались в основном пешим ходом, преодолевая многие версты по пустынной горной местности. Сорокоградусная жара и непривычный климат отнимали много сил и здоровья, и не каждый мог выдержать такое длительное и утомительное паломничество. Нередко люди заболевали и умирали прямо в пути. Так, видимо, случалось и с паломником, похороненным на местном кладбище в Троицком подворье. «Дошел человек из последних сил до заветного Мамврийского дуба и тут же предал свою душу в руци Божии» - так заключил свой рассказ о. Владимир.
Незаметно солнце зашло за горизонт и начало быстро темнеть, и мы вынуждены были прервать наше общение. Попрощавшись с о. Владимиром и Троицким подворьем, мы должны были вовремя возвратиться к границе между Палестинской Автономией и Израилем. Как нам настоятельно советовали, нужно было приехать не позднее 21 часа по местному времени. Были случаи, когда границу к ночи закрывали. По этой причине наш гостеприимный араб водитель постоянно нас поторапливал еще во время беседы с батюшкой.
Когда мы были уже в пути, в памяти невольно всплывали удивительные рассказы о. Владимира. На душе было светло и радостно, однако все равно осталось чувство чего-то недосказанного, неузнанного. Не сомневаюсь, что многие из нас тогда молились, чтобы Господь даровал возможность снова вернуться в те места, где праведный Авраам оказал гостеприимство Святой Троице и через него было дано благословение всем народам земли.
К нашему счастью граница оказалось открытой, и мы без неприятных приключений вернулись в Святой Град.
В Хевроне находятся также гробницы первых патриархов (праотцев) – Авраама, Исаака и Иакова. Как сказано в книге Бытия, Авраам купил у Ефрона Хеттеянина участок с пещерой Махпела, чтобы похоронить свою жену Сарру. Позднее в этой пещере был похоронен он сам и его потомки. Сюда были перенесены из Египта и останки Иосифа – одного из двенадцати сыновей Иакова, который, вначале пострадав от братьев, впоследствии чудесным образом оказался приближенным к фараону и главным распорядителем хлебных запасов египетской страны.
Во времена царя Давида, когда Хеврон стал столицей Израильского царства, гробницы Праотцев были освящены и признаны великой святыней избранного народа. В христианскую эпоху здесь возводились храмы. Сохранился один из них, построенный в XII веке крестоносцами, который позднее был превращен мусульманами в мечеть. В 1967 г. святые гробницы разделены между иудеями и мусульманами.
Продолжение следует.