Чем больше доходы, тем больше человек старается тратить. Это ни для кого не является каким-то серьезным открытием. Аппетиты растут вместе с доходами.
И если в начале своей профессиональной деятельности человек может экономить на отдыхе, здоровье и т.д., то с годами появляется вопрос: «а зачем?».
Да и как правило с годами люди имеют свойство обрастать финансовыми обязательствами будь то автокредит, ипотека… Вот именно на такую проблему с доходами пожаловался недавно приятель.
Я знаю, что Игорь – мой давний знакомый, получает достаточно неплохо. Вот только нет-нет, да и попросит в долг до зарплаты. Благо отдает стабильно и чаще всего с презентами в знак благодарности.
Такие его «перехваты» часто выглядят дороже, чем если бы он взял эти 10-15 тысяч в МФО. Широкой души человек и при возвращении долга то бутылочку коньяка всунет, то в бар позовет.
Так и живет он с дополнительными, хоть и не финансовыми, но обязательствами… Перед совестью своей что ли.
Он не любит считать свои расходы и, как правило, доходы его (а получает он больше 150 тысяч в месяц) тают со скоростью снежной горки в конце марта.
Куда же он умудряется спускать свои потом заработанные?
Фермерская продукция
Никакого мяса, яиц из супермаркета. Все «натуральное» (хотя неизвестно насколько натуральное), стоящее в 2-3 раза дороже попадает к нему на стол.
Вкусно поесть
Это, конечно, связано с первым пунктом, но забежать в ресторан, посидеть в баре или заказать еду на дом – это всегда пожалуйста, особенно в первую неделю после зарплаты.
«Езда в булочную»
Я редко вижу, чтобы он был без машины. Даже до ближайшего к его дому супермаркету он отправляется на автомобиле. К слову, идти 500 метров.
Ипотека
Он взял достаточно большую сумму на короткий срок, чтобы быстрее рассчитаться и забыть.
Вот только он был не готов к тому, что треть его зарплаты будет уходить на выплату кредита, а значит и привычный уровень жизни срежется на треть. Можно было бы взять кредит на больший срок и не страдать, но выплачивать побольше каждый месяц.
Спонтанные покупки
Он часто покупает одежду, обувь просто на автомате. недавно жаловался, что у него больше 20 пар обуви, а носит он только 3. Часть стоит даже не распакованной.
А недавно купил велотренажер, прокатился один раз и теперь вешает на него куртку, свитер и брюки.
Ненужная щедрость
Как бы я не пытался отбиваться от его желания «отблагодарить» меня, он не унимается. Он любитель баров и ресторанов и всегда оставляет хорошие суммы на чай, даже если заказал всего чашечку кофе.
С одной стороны, это, конечно, хорошо… Для официантов, а с другой – он уж слишком благодарен за небольшую услугу или выполнение должностных обязанностей.
Не состыковка в его потребностях и доходах выражается в том, что он привык к определенным вещам, и вроде даже хорошо зарабатывает. Но тратит абсолютно бездумно, постоянно забывает о том, что часть зарплаты все же придется отдать банку.
Он не хочет учиться немного экономить и забыть о спонтанных тратах. Именно поэтому постоянно в долгах, которые, к слову, не улучшают его благосостояния.