После почти 11 дней праздников у россиян появился еще один повод выпить шампанского - Старый Новый год. Чего ждать? Да, самый известный оксюморон нашей жизни — это символический рубикон, означающий, что мы наконец-то покончили и с прошлым годом, и с новогодними праздниками.
Старый Новый год не является официальным праздником. К этому времени у нас достаточно выходных — почти одиннадцать дней на празднование Нового года и православного Рождества. Но почему-то 13-14 января снова праздник.
Почему «появился» Старый Новый год
Как и большинство русских праздников, традиция появилась после революции 1917 года. Большевики перешли на григорианский календарь, и все даты передвинулись на 13 дней вперед. Итак, 1 января фактически стало 14 января.
Но что более важно — Рождество перенесли с 25 декабря на 7 января. Русские никак не могли привыкнуть к тому, что Рождество отныне будет отмечаться ПОСЛЕ Нового года, а не до него, как обычно. В практическом смысле это означало, что в настоящий Новый год 31 декабря православные русские фактически не могли праздновать, потому что у них все еще был Рождественский пост и им нельзя было пить алкоголь или есть свою праздничную утку или любой салат с мясом, яйца и т. д. в этом отношении.
Так вот, чтобы немного развлечься, православные русские решили устроить неофициальный праздник - по старому стилю.
Что означает Старый Новый год для жителей России
По мере того, как эта новая «традиция» становилась популярной, она теряла свою религиозную составляющую, но давала россиянам еще один повод снова поднимать тосты. Феномен Старого Нового года нашел свое отражение и в искусстве. Была успешная постановка спектакля Михаила Рощина «Старый Новый год» во МХАТе, а затем и фильма по спектаклю.
Известный советский поэт Андрей Вознесенский написал стихотворение «Старый Новый год», в котором период с 1 по 13 января называет «разрывом между временами». Вознесенский также писал в своем стихотворении, что с 1 по 13 января люди звонили старым друзьям. Это отражает реальность, как будто вы действительно заняты 1 января, вы все равно можете поздравить кого угодно до 13 января, и никто не обидится.
Старый Новый год – это повод вспомнить, как вы встречали Новый год и абсолютное завершение праздников. С этого момента все мысли людей окончательно переключаются на работу и повседневную рутину. После 14 января россияне обычно начинают убирать елку, складывать украшения и игрушки обратно в коробки и складывать все это на самые дальние пыльные полки. Сейчас этот день не так много значит для людей и у них не такой праздничный стол, как в новогоднюю ночь, но они все же могут просто выпить бокал шампанского и попрощаться с праздничной феерией и напоследок распрощаться со старым годом!