В предыдущей статье я писала о том, какие шаги нужно предпринять, чтобы начать узнавать и слышать себя.
Прежде чем поговорим о самом предназначении, важно объяснить, что его поиск и реализация не спроста начинаются где-то во второй половине жизни.
По сути все эти шаги, описанные мной в первой части – это уровни. Решаешь задачки одного уровня, тебе открывается доступ на второй. Человек в своем развитии движется вверх и по спирали: от уровня выживания до уровня космического сознания, в теории. И на каждом чекпойнте (точка сохранения, когда экзамен пройден) один цикл завершается, начинается второй. Циклы бывают похожи. Однако каждый новый виток шире и мощнее.
Иногда затык в жизни возникает из-за того, что задачки на разных уровнях жизненной спирали могут быть практически идентичными, но решить их «по-старому» уже не получается. Суть в том, что нужно решить по-новому. Иногда это решение диаметрально противоположно предыдущему.
Почему так? Потому что решая подобные задачи мы на самом деле исследуем природу какого-то явления, свойства, качества. Например, исследуем любовь, значит, нужно пройти и через ненависть и через привязанность и зависимость, исследовать все её грани и крайние состояния.
Таким образом на каждом новом витке нужно аккумулировать весь свой предыдущий опыт и применить к нему новые методы, научиться действовать по-новому, думать масштабнее, смотреть с новых ракурсов. Иными словами - расширить угол зрения, расширить сознание.
Например, как решить уравнение 5го класса? Согласитесь, для первоклассника непосильная задача. В пятом - легко! Ведь мы уже столько всего изучили. В шестом классе нам в это же самое уравнение добавят еще неизвестных. Все по силам. Все по уровню.
Уравнение нам знакомо, знакомы цифры, знаки, мы даже знаем примерный алгоритм действий – все очень похоже. Однако, чтобы решить задачу на этом уровне, необходимо научиться еще чему-то новому. Так одни и те же отношения на разных уровнях можно рассматривать вообще с разных позиций, но для каждого уровня решение будет разным.
Например, возьмем страхи, связанные со сменой профессии или сменой места жительства: одному человеку еще предстоит разобраться со своими страхами на уровне выживания – его волнует зарплата, стабильность, безопасность, а перед вторым стоят вопросы с проявлением, самовыражением. Вроде бы оба ищут новую работу или место реализации, но у каждого выход на чекпойнт связан с разными задачами души на данный момент. Для каждого из них будет своя формула решения. Эти вопросы нельзя решить одними и теми же методами.
И вот тут подходим к интересному вопросу – а что, разве у души не одна единственная задача, миссия на эту жизнь?
Разве у человека не одно какое-то загадочное мистическое предназначение, которое нужно отыскать и реализовать? И желательно, чем раньше, тем лучше? Нет, не одно. Скажу более, ничего искать не нужно! На разных жизненных этапах каждый из нас проходит свои уроки и от того, насколько хорошо и качественно мы их проходим и зависит реализация предназначения. И само предназначение может измениться.
Свой опыт нужно проживать, а не бегать от него. Чем быстрее будет принят определенный опыт, тем быстрее перейдете на следующий уровень, тем быстрее начнут приходить осознания, зачем вы пришли в этот мир.
Предназначение открывается постепенно, по мере усвоения «школьной программы» и расширения сознания.
Чем шире взгляд, тем больше видишь. Тем больше пазлов складывается. На уровне поиска себя мы видим лишь разрозненные части наших способностей и талантов, но чем выше поднимаемся, тем более нам открывается общая картинка и о себе и о других. Ещё шире - о мире. И о нашем предназначении в нем.
Пока не знаешь, кто ты сам, о каком предназначении может идти речь?
И да, самое потрясающее, что оно не одно. Их может быть много.
Что такое предназначение?
То, в чем человек чувствует свою силу, свой талант, откуда черпает свой ресурс, в чем может ЛЕГКО и СВОБОДНО проявляться. Ключевое – легко и свободно. Не через какое-то страшное суперусилие над собой, не через надрыв, а комфортно, с радостью, с любовью. То, чего в человеке становится много, с избытком, и потому этим хочется делиться с окружающими, с миром.
Предназначение - это то, что ты не можешь не делать. У тебя этого настолько много, что ты вынужден нести это в мир и отдавать.
И без опыта проживания первых уровней, как открыть в себе этот ресурс? Да никак. Сначала надо научиться складывать дважды два: нужно понять, как функционирует система, научиться ходить, говорить, коммуницировать, взаимодействовать. Что мы и делаем первые 30-40 лет жизни, ну примерно. Изучаем кто мы, кто есть другие, каков этот мир и как применить свои таланты к этому миру. Пробуем на вкус.
Предназначение – это не какая-то великая исключительная способность изменять мир. Это скорее исключительно ваша особенность что-то делать по-своему, по-особенному, со своей изюминкой. Я бы сказала, предназначение – это то, каким образом вы влияете на пространство вокруг себя своей энергией. Ваша личная волшебная магия как-то преобразовывать энергии в нечто, что очень нужно людям.
- Например, это может быть, предназначение быть чуткой матерью или терпеливым учителем.
- Или готовить вкусную целительную пищу, которая пропитывается вашей энергетикой и является лучшим лекарством для тех, кто ее ест.
- Или ваше предназначение может быть в том, что вы умеете быть внимательным слушателем, видите глубину в людях, можете сопоставить причины и следствия – и тогда из вас получается отличный советник, дипломат, психолог или очень хороший друг или партнер.
- Или вы как-то иначе, по-своему, видите мир и можете это описать, нарисовать, снять об этом видео и поделиться, а другие люди найдут в этом свое успокоение или вдохновение.
- Или возможно вы хорошо чувствуете пространство вокруг себя и можете создать в нем определенную атмосферу. Первое, что обычно приходит в голову, О!, значит, надо быть дизайнером? Нет. Это значит, что можно реализоваться и как дизайнер, а можно открыть свой салон красоты или магазин, или кафе, где люди будут напитываться той атмосферой, которую вы создали. Потому что предназначение – это не профессия, это ваше служение, ваша дань этому миру, то, что вы отдаете, несете своим проявлением другим.
Чем больше я копаю в эту тему, чем больше изучаю, исследую, тем более убеждаюсь, что основное предназначение человека – это стать самим собой, начать проявляться СОБОЙ в этом мире, внести свою часть созидательной энергии в общий котел, а уж способов реализации, как это сделать, может быть множество.
В одном человеке может быть скрыто огромное количество талантов и способностей, и не все из них будут востребованы в течении жизни. Основное значение будут иметь те, которые раскроются в служении миру по мере того, как человек начнет раскрываться собой настоящим. Поэтому поиск предназначения – это тот же поиск ответов на вопрос «КТО Я?» плюс ДЕЛАНИЕ.
Знаю кто я + проЯВЛяюсь = реализую предназначение.
Мой телеграм-канал