Недавно узнала, что очень мало людей знают про этот вкуснейший фрукт! Тем не менее, в популярном туристическом Египте он продаётся в каждой фруктовой лавке, а в более тёплых странах вообще на каждом углу. Но вот пробовать его многие не решаются. А зря!
Итак, знакомьтесь - это аннона чешуйчатая.
Но называют её разными именами: Аннона, Эшта, Нойна, Сахарное яблоко, Гуанабана, Сметанное яблоко и т.д.
Считается, что родина фруктового дерева это регион Карибского бассейна, но доподлинно это неизвестно. Растение любит тропический климат и расчёт в соответствующих регионах.
Плоды дерева похожи на причудливые шишки с разными оттенками, от сероватых до лилово-зеленых.
Едят у плодов исключительно мякоть. Косточки не съедобны, а у некоторых сортов даже немного ядовиты. Кушать фрукт удобнее всего ложечкой. Так же мякоть используется для приготовления соков, коктейлей, десертов и даже мороженого.
Важно! Спелый фрукт не твёрдый, и при нажатии чувствуется внутренняя мягкость. Если шишка плотная, то нужно оставить её на несколько дней дозревать!
Вкус мякоти очень нежный, сливочный, сладкий. Не похоже ни на что другое. Кому-то он напоминает заварной крем со вкусом клубники, кому-то смесь банана, клубники и киви, а кто-то говорит, что на вкус она похожа на смесь груши и дыни. Считаю, что нужно пробовать самой, что бы определить свой вкус.
Фрукт имеет в своём составе много витаминов ( витамины группы В, С, калий, кальций, фосфор, магний, натрий) и аминокислот.
Содержащиеся в анноне вещества улучшают состояние организма, укрепляют иммунитет, благоприятно влияют на мозговую активность, улучшают сон и влияют на общее психическое состояние.
Считается, что использование мякоти фрукта помогает при ожогах и снятии воспаления, а отвар помогает при лечении малярии.
Аннона фрукт до сих пор изучаемый. В интернете есть масса исследований целебных свойств этого растения, которые настолько сильны, что помогают ученым в создании лекарств от рака или синдроме паркинсона.
Лично мне очень нравится этот фрукт. И я всегда его покупаю.
А вы пробовали эшту на вкус?