Первый раз приехать в качестве индустриального туриста в Самарскую область и не посетить это место - тоже самое, если простому человеку впервые приехать в Москву и не прогуляться по Красной площади.
Сокские штольни - это самая популярная и интересная спелеологическая подземная достопримечательность Самарской области. Этот объект, никогда не простаивает пустым и посещается заинтересованными людьми на регулярной основе. Кто-то приезжает сюда своим ходом и исследует подземку самостоятельно, кто-то предпочитает коммерческие экскурсии с профессиональными гидами.
В конце 30-х годов началась разработка штолен для добычи известняка. Разработка штолен велась на нескольких участках в Сокских горах, а вскоре, все выработки были объединены в одну общую систему. В разработке системы активно использовался труд заключенных. Работы в штольнях завершились в начале 60-х. На тот момент, общая протяженность всей системы составляла около 53 километров. Если бы штольни сохранились в первоначальном виде до наших дней, они бы занимали второе место в РФ по протяженности. В конце 40-х годов, разработка месторождения полезных ископаемых началась открытым способом. Карьер углублялся и, дошло до того, что он достиг отметки 48 метров. Часть штолен была срыта, а часть оставшихся систем обрушилась. Разработка карьера длилась до тех пор, пока он не был выработан полностью - до начала 90-х. После этого карьер стал заброшен а место штольни превратились в метсо исследования спелеологов и экстремальных туристов.
В настоящий момент, Сокские штольни представляют собой 8 объектов не сообщающихся между собой. Общая протяженность этих "кусков" составляет 28 километров.
Вот и мы, оказавшись в Самарской области решили прогуляться по легендарному месту, без всяких экскурсий, чисто своим ходом, союблюдая правила техники безопасности.
Бывали случаи, что в штольнях пропадали люди. На их поиски - отправлялись спасатели и, тоже не возвращались. Поэтому, перед спуском в подземные коммуникации установлены памятные таблички с именами и фамилиями невернувшихся... Своеобразная демотивация, отталкивающая неподготовленных туристов. Там действительно, можно заблудиться и не вернуться. Дыра в земле всего одна, а запутанность систем может растерять даже самого опытного спелеолога.
Спасатели неоднократно предупреждали, что место очень опасное и, лучше не испытывать судьбу. Объект - никем не охраняется, это позволяет посещать его разношерстному контингенту. А люди разные бывают. Допустим, кто-то приходит просто посмотреть и уйти. А есть такие, которые устраивают там пьянки, ночевки и поджоги, как например в декабре 2020 года.
Но мы здесь с благими намерениями.
Перед тем как отправится в путешествие, мы записались в журнал. Журнал лежал перед входом в штольни, туда записывается дата, время и количество людей, решивших посетить это место самостоятельно. Когда настанет момент выходить, такая же записать делается с пометкой "вышли". Этот журнал очень важен, в случае, если вдруг кто-то потеряется.
Гуляя по широким выработкам, местами было некомфортно и, казалось что вот-вот на голову упадет огромный булыжник. Обвалы здесь - частое явление. На последней фотографии в галерее Вы можете увидеть последствия одного из обвалов.
Когда-то здесь была узкоколейная железная дорога. То, что от нее осталось, мы видим перед собой.
Мы шли уверенным шагом и не боялись заблудиться. А все потому, что один из товарищей прошарил смекалку и купил в канцелярском магазине несколько пачек самоклеющихся цветных стикеров. Он раскидывал по стикеру каждые 15-20 метров, начиная от самого входа в штольни. Бумажные квадратики были яркими и не заметить их возвращаясь обратно было бы сложно.
Чем дальше вглубь, тем интереснее зрелища. Как эта вагонетка оказалась наверху? Кому пришло в голову так сделать?
В этих условиях, работа скорее всего, была очень трудоемкой. Интересна, конечно, мотивация этого изобретателя. Удивить он точно смог.
Местами, было тяжело передвигаться по обвалившимся камням. Ноги быстро забивались, некоторые участки мы преодолевали прыжками. Все это ради красивых зрелищ и кадров.
Трухлявая крепь - самая неприятная полоса препятствий. Скользкие бревна, оставляющие черные следы на одежде очень напрягали. Если по ним передвигаться неосторожно, резкими рывками перешагивать и упираться ногами, одновременно держа равновесие, можно подскользнуться, упасть и серьезно травмироваться. Поэтому, проходя по обвалившейся крепи мы старались вообще не наступать на слизкие бревна.
Наша прогулка длилась более 5 часов. За это время мы конкретно устали и быстрым шагом двинули на выход, собирая за собой раскиданные цветные стикеры. Перед выходом на улицу, мы решили заглянуть в самые популярные объекты в штольнях.
Один из таких объектов - это навесной деревянный мост.
Выглядел он очень эпично и стал заключительным объектов для фотосъемки.
Вот такое популярное, но опасное место. Если Вы вдруг захотите там побывать, не рекомендуем Вам посещать это место самостоятельно. Случиться там может все что угодно.
Спасибо за внимание!