Власти Мальдивской республики весьма категоричны в вопросах религии, что отражается не только на укладе жизни островитян, но и на правилах для туристов. В этой публикации мы расскажем о том, как формировались религиозные убеждения местных жителей и как себя вести, чтобы не оскорбить верования гостеприимных хозяев. Ну, и опишу пару тематических достопримечательностей (Хукуру Миский, Мусульманский центр) – как же без этого?
Мальдивы: какая официальная религия в стране?
Официальной религией Мальдивских островов является ислам. Уже около девятисот лет коренное население страны повсеместно строит мечети, совершает намазы и живет по законам шариата.
Ислам считается самой молодой мировой религией. Он зародился примерно в VII столетии на западе Аравии. На данный момент по количеству верующих ислам уступает лишь христианству.
Гостю страны не обязательно наизусть знать Коран или молиться Аллаху по пять раз в день – на островах-резортах царят более свободные нравы. Однако забывать о том, что вы находитесь в мусульманском государстве, точно не стоит!
Религия и обычаи Мальдив: из истории – в современность
Вплоть до середины XII столетия верования местных жителей представляли собой причудливый микст, круто замешанный как на язычестве, так и буддизме. Приверженцы всех вероисповеданий на Мальдивах мирно и более-менее равноправно сосуществовали, пока на острова не прибыли первые исламские проповедники.
Под влиянием мусульманского миссионера Абу аль-Бараката Юсуфа аль-Барбари местный правитель Довеми Шри Трибувана Адития принял ислам и повелел построить первую мечеть. Он остался в истории как султан Мухаммад аль-Адиль, провозгласивший ислам официальной религией Мальдив.
На протяжении многих столетий ислам хоть и оказывал огромное влияние на жизнь местных жителей, но особо строгим его назвать было нельзя. Приверженцы других конфессий не подвергались гонениям – каждый верил во что хотел.
Все изменилось несколько десятилетий тому назад, вскоре после обретения Мальдивами независимости. В регионе возросло влияние Саудовской Аравии и других исламских государств, что привело к закономерным последствиям.
Ислам на Мальдивах сегодня
На данный момент все коренные жители являются мусульманами-суннитами. Приверженность законам шариата закреплена в основном законе государства – Конституции Республики Мальдивы. Все остальные конфессии под запретом: их можно исповедовать лишь в частном порядке, причем только лицам без мальдивского гражданства.
В государстве не приветствуются даже другие течения ислама. До недавнего времени на островах был популярен суфизм, но сейчас и он под негласным запретом.
Текст конституции буквально пропитан законами шариата. При ближайшем рассмотрении мы видим, что:
- Президент государства олицетворяет законную власть, освященную шариатом.
- Иностранец, не исповедующий ислам, не может претендовать на получение гражданства.
- На территории Республики Мальдивы не может быть принят ни один закон, противоречащий основополагающим принципам ислама.
Мальдивы на данный момент – самое строгое мусульманское государство, которое можно себе представить. За нарушение законов шариата полагается суровое наказание. Порядки меняются от президента к президенту, но главная тенденция сохраняется – только ислам.
Уроки ислама – обязательный компонент школьной программы. Юные граждане Мальдив с самого раннего детства изучают основы вероисповедания и арабский язык, ибо на нем написана священная книга мусульман – Коран. И даже маленькие девочки везде ходят в платочках.
Государство и религия на Мальдивах тесно связаны с друг другом, что находит отражение во всех сферах жизни островитян. Местные жители пять раз в день совершают намаз. Даже местные магазины и рестораны немедленно закрываются после азана (призыва к молитве) и возобновляют работу лишь через 15 минут. Временно прекращает трансляции и местное телевидение.
По пятницам местные жители в обязательном порядке посещают джума (пятничные) мечети.
У туристов, задающихся вопросом, какое вероисповедание на Мальдивах, все сомнения моментально отпадают в первый же день отдыха. Призывы к пятикратным молитвам звучат не только с минаретов мечетей, но и передаются по радио и телевидению.
Как и в любом другом исламском государстве, на Мальдивах запрещено разведение свиней и употребление их в пищу. В столице и на локальных островах не продается алкоголь: употребление спиртных напитков – тяжкий грех для правоверного мусульманина.
Религиозные центры страны Тысячи Островов
Как уже было сказано выше, первая мечеть на Мальдивских островах появилась без малого девять столетий тому назад: она была заложена в 1153 году, с принятием ислама.
На данный момент на архипелаге действует порядка тысячи мечетей, причем четверть из них – женские. Да что там говорить: даже на небольших локальных островках имеется по несколько действующих мечетей – и они не пустуют!
Больше всего культовых сооружений, конечно, в Мале. О некоторых из них стоит поговорить особо.
Старая Пятничная мечеть
Старая Пятничная мечеть (Хукуру Миский) – одна из самых знаковых достопримечательностей Мальдив. Она находится в историческом центре столицы.
Аутентичное здание было воздвигнуто в 1648 году, на месте той самой первой мечети 1153 года. Двумя десятилетиями позднее возле него построили уникальный коралловый минарет, а вокруг раскинулось старинное кладбище, где некогда хоронили самых знатных островитян, включая членов королевской семьи.
Под заостренными надгробными камнями покоятся мужчины, под закругленными – женщины. Надписи на надгробиях членов правящей семьи выполнены в золоте.
Мечеть небольшая, но очень живописная. Она построена из коралловых блоков и украшена замысловатыми резными орнаментами. Здесь прихотливо сплетается арабская вязь и изысканные растительные мотивы, но изображений животных и людей вы не найдете: они в исламе под запретом как противоречащие основным религиозным догматам.
Исламский центр Мале
Сравнительно недавно, в 1984 году, столица получила еще одну выдающуюся духовную и архитектурную достопримечательность – Исламский центр. Здесь находится находятся офисы Министерства по делам ислама.
Строительство исламского центра финансировали лидеры арабского мира: шейхи и султаны Саудовской Аравии, Брунея и Ливии. В комплексе зданий располагаются учебные аудитории, конференц-залы с самым современным оборудованием и библиотека с впечатляющим собранием духовной литературы.
При исламском центре расположена грандиозная мечеть имени султана Мухаммада Тхакуруфану Аль Аузама, способная вместить до пяти тысяч человек одновременно. Архитектура и внутреннее убранство мечети поражают воображение. Кругом филигранная резьба по дереву, мрамор, драгоценные персидские ковры!
Во время намаза вход во все мечети разрешен только для мусульман. Туристы, не исповедующие ислам, могут посещать мечети в другое время, не забывая о соответствующем поведении и соблюдении правил.
Как вести себя в мусульманской стране
Итак, переходим к самому главному: как вести себя на Мальдивах, чтобы не оскорбить религиозные чувства местных жителей. Начнем с того, что порядки на резортах и локальных островах очень разные.
Как вести себя в резорте?
Если вы приобретаете тур на резорт, можно расслабиться: никаких особых правил для туристов не предусмотрено. Свободно подается и продается алкоголь, есть музыка и анимация, можно курить (правда, не везде), ходить в бикини, прилюдно целоваться – словом, вести светский образ жизни. Спокойно отдыхайте и релаксируйте без особых ограничений.
Особенности нравов на локальных островах
На локальных островах царят абсолютно другие порядки, которые диктуются законами шариата. Алкоголь и шумные развлечения под абсолютным запретом. Бикини-пляжи предназначены только для туристов и отделены от остальной территории глухим забором. Зато в традиционном мусульманском буркини можно купаться повсеместно!
На локальных островах тоже есть отели, преимущественно в формате гестхаусов. Они ориентированы на не слишком состоятельных туристов, которым поневоле приходится соблюдать законы шариата. Там все только халяль!
Женщины здесь заняты преимущественно домашним хозяйством и воспитанием детей. Ходят они в закрытой одежде и, как правило, в хиджабах. Обращаться с пустыми вопросами к местным женщинам нежелательно, хотя на Мальдивах они более свободны и самостоятельны, чем в большинстве мусульманских стран.
В исламе общение между мужчиной и женщиной, не состоящими в браке, допускается лишь при наличии оснований (например, по работе или учебе). И ни в коем случае не наедине!
В течение всего Рамадана (а длится он целый месяц!) мусульмане соблюдают пост и едят только после захода солнца, да и то очень немного. Во время поста все кафе и рестораны, расположенные вне территорий резортов, в светлое время суток закрыты.
В Мале порядки более свободные, нежели на локальных островах, но ходить по улицам в бикини, распивать спиртные напитки или приставать к местным женщинам запрещается и здесь. И не дай бог высказаться о своих религиозных убеждениях во весь голос, если они отличны от ислама! Кстати, активных атеистов здесь тоже не приветствуют.
Если вы хотите посетить мечеть…
Самые жесткие правила действуют при посещении мечетей. Они обязательны даже для людей, не исповедующих ислам.
Итак, если вы хотите войти внутрь мечети, обязательно соблюдать:
- Аурат. Это значит, что нужно прикрыть «запретные» части тела. Для мужчин это зона от пупка до колен, а женщины могут показывать окружающим лишь кисти рук и лицо.
- Чистоту. При входе в мечеть принято снимать обувь. Желательно омывать ноги: для этого предусмотрены специальные краники или емкости с водой.
- Этикет. Нельзя громко разговаривать, совершать непристойные телодвижения, выступать против ислама, проповедовать другие религии.
Подытожим: если вы не исповедуете ислам, лучше выбирать для отдыха отель-резорт. Там царят свободные нравы, витает атмосфера дольче-вита и практически нет ограничений, связанных с вероисповеданием. Наслаждайтесь безмятежным отдыхом в тропическом раю – и будьте счастливы!