Древний уральский город Верхотурье уже давно позиционируют, как духовную столицу Урала и точку притяжения туристов. Однако не смотря на громкие слова властей, с туристической инфраструктурой в городе объективно плохо. Банально негде с комфортом переночевать и негде вкусно поесть. Я не раз приезжала в Верхотурье и убеждалась в этом. Однако несколько лет назад в городе открылся гостевой дом «Бабинов». Давно хотела побывать в нём. Наконец, побывала. Спешу поделиться впечатлениями…
Зачем вообще ехать в Верхотурье?
Но сначала несколько слов о самом Верхотурье. Это самый древний город Свердловской области. Он расположен в 300 километрах от Екатеринбурга посреди тайги на высоком берегу реки Тура. Сначала здесь было вогульское городище, затем крупный таможенный пункт на государевой дороге в Сибирь.
Сегодня город имеет богатое культурное наследие. Здесь есть единственный на Среднем Урале – кремль. Кстати, это самый маленький кремль в России. Он был основан в 1698 году, как гигантская усадьба воеводы с крепостными стенами и башнями. Помимо этих стен, башен на территории кремля есть палаты, амбары и Троицкий собор, который является уникальным памятником церковного зодчества Урала.
Рядом с Кремлём стоит Свято-Николаевский мужской монастырь, построенный в 1604 году. Он является точкой притяжения для паломников со всей страны. В стенах монастыря хранятся мощи православного святого Симеона Верхотурского. В своё время на послушании здесь жил Григорий Распутин. Главное украшение монастыря — Крестовоздвиженский Собор. Говорят, это третий по величине собор в России, после Храма Христа Спасителя в Москве и Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге.
Ещё одна достопримечательность Верхотурья — аутентичный мост через реку Тура, который соединяет две половины города. Мост стоит на деревянных срубах из лиственницы. Построен он был по проекту пленного инженера Ланге по образцу старинных подвесных мостов Германии. С моста открывается очень красивый вид на Кремль, это отличное место для прогулки и для фотосъемки.
Так же в городе множество зданий, которые имеют статус архитектурных памятников. Однако, состояние некоторых из них оставляет желать лучшего.
В любом случае, город древний с богатым историческим наследием. Природа здесь очень красива. И сама река Тура, и настоящая тайга, которая обступает Верхотурье… Место однозначно стоит того, чтобы посетить его хотя бы раз. И не важно, православный Вы верующий, любитель истории или природы…
Вот, кстати, небольшой ролик, который я сняла во время поездки в Верхотурье.
Гостевой дом «Бабинов».
Раньше в Верхотурье можно было остановиться в отеле «Соболь» или гостинице «Монастырская». Оба этих заведения в плане комфорта и туристической привлекательности оставляют желать лучшего.
Несколько лет назад в городе построили гостевой дом «Бабинов». Создатели позиционируют его, как отель, который сочетает в себе русский уют, атмосферу глубинки с современным сервисом и комфортом.
Начну с местоположения. Стоит гостевой дом «Бабинов» прямо на берегу реки Туры. Из панорамных окон обеденной зоны открывается красивый вид и на саму реку, и на стоящий поодаль Верхотурский Кремль.
В доме несколько номеров. Зимой в них вполне комфортно и очень тепло, благодаря газовому отоплению. Это немаловажно, потому что морозы на севере Свердловской области суровые. Температуры могут опускаться ниже -40 градусов. В этой же связи хочется отметить наличие тёплого подземного паркинга, куда гости могут бесплатно загнать свои автомобили.
В номерах кровати, плазменные телевизоры, сейф, холодильник, санузел. Лично для меня главным минусом стала нестабильная температура воды в душе. Очень сложно настроить комфортную температуру. Она то холодная, то горячая. Видимо, это связано с работой газового котла. Однако, когда ты платишь за ночь от 4 500 до 7 000 рублей, конечно, хочется, чтобы таких недочётов не было.
В стоимость, кстати, входит завтрак. Он вкусный и сытный. Можешь выбрать яичницу, кашу, омлет, также подадут блинчики. Могут собрать ланч-бокс собой. Можно заказать обед и ужин за отдельную плату. Есть рум-сервис. С учётом того, что в плане ресторанов и кафе в Верхотурье не разгуляешься, вкусное питание в гостевом доме большой плюс.
Помимо номеров в гостевом доме есть общие зоны, где можно собраться большой компанией. Ещё есть баня.
Немного истории. Кто такой Бабинов?
Напротив ресепшена в гостевом доме висит картина — портрет Артемия Бабинова. В честь этого человека и назван гостевой дом.
Чем знаменит этот человек? И какую роль он сыграл в развитии города Верхотурье? Артемий Бабинов в 1595 году открыл прямую сухопутную дорогу из Соликамска на восточный склон Уральского хребта — в Верхотурье и Туринск. Путь, которым пользовались прежде, был длиннее в восемь раз. Считается, что Бабинов проследил за вогулами и воспользовался их тропой.
Дорогу назвали Бабиновский тракт. И официально она считается первой государевой дорогой в Сибирь. Дорогой, которая создала Россию, ведь соединяла её центр с Сибирью. По дороге возили пушнину, царские указы, деньги, почту. По ней ездили научные экспедиции, посольские делегации. По ней шли осваивать новые земли крестьяне из Прикамья.
На протяжении двух веков Бабиновский тракт служил людям. А Верхотурье было крупным торгово-экономическим центром на этой дороге. Здесь располагалась крепость с таможней.
Затем в 1736 году был построен новый тракт в Сибирь. Прошедший через Екатеринбург. Бабиновский тракт официально упразднили. Таможню в Верхотурье закрыли.
Сегодня Верхотурье — это просто красивый небольшой древний город на севере Урала. И хорошо, что в нём появился гостевой дом «Бабинов». Ведь теперь в Верхотурье можно не только насладиться природой и историческими достопримечательностями, которым может позавидовать даже столица Урала, но и комфортно остановится, вкусно поесть и попариться в баньке на берегу таёжной реки.
Здесь можете прочитать ещё одну мою статью про Верхотурье.
Благодарю за внимание!
Путешествуйте по России!