История (коротко о скучном)
Рижский бальзам, как и многие другие алкогольные напитки, изначально создавался для применения в лечебных целях и разработал его аптекарь Абрахам Кунце в середине XVII века.
Рецепт был утерян, но в 1954 году по восстановленному по крупицам старинному рецепту «Рижский завод ликёро-водочных изделий», известный сегодня, как "Latvijas Balzams", начал массовый выпуск бальзама.
Основу составляет спиртовая настойка на 16 травах в число которых входят: мелисса, иссоп, мята, валериана, липовый цвет, почки бальзамической березы, растущей только в латвийских болотах. Это дерево занесено в «Красную книгу», но по специальной лицензии компании ежегодно разрешается собирать определенное количество почек.
Смягчает горечь крепкого напитка использование перуанского бальзамного масла, карамельного сиропа, меда, черничного и малинового морса. Дополняет эту композицию выдержанный бренди. Бальзам выдерживается в дубовых бочках, а затем разливается в керамические кувшинчики, защищающие напиток от солнечных лучей и перепада температур.
Органолептика (че по вкусу?)
Подавать при температуре 5 градусов.
Тягучий ликер темно-рубинового цвета.
Нос – насыщенный, душистый букет, в котором ярко выделяются тона засахаренной черной смородины, а задний план дополняет тонами мяты, меда и пряностями, по мере нагревания напитка аромат становится более насыщенный, но появляется также и тон спиртуозности, так что лучше долго не вертеть его в бокале.
Вкус – экстрактивный, мощный вкус раскрывается тонами пряностей и приятным ярко выраженным черносмородиновым тоном, согревающее послевкусие средней продолжительности, напиток хорош для длинных, холодных зимних вечеров.
Гастропара (с чем едят?)
Хорош в чистом виде небольшими порциями, также будет прекрасным дополнением к горячему чаю (термос чая с рижским смородиновым бальзамом и холода вам ни по чем, а у нас сейчас до -40), для кофе я бы всё-таки рекомендовал классический Рижский бальзам.
Резюме (а стоит ли?)
Этот смородиновый кувшинчик я прибрел по акции за 899р, а средняя цена на него находится в районе 1500р. Безусловно напиток очень приятный, мне напомнил бабушкино смородиновое варенье и на мгновенье отправил в летний сад, а теперь по существу, напиток интересный, со своим неповторимым характером, определенно стоит попробовать (но по акции он конечно же вкуснее). В общем покупать или нет это решать вам, мое мнение напиток вкусный, имеет свой стиль и я рекомендую его к пробе.
Рейтинг: АШ – 81
Присоединяйтесь к @Алкокультура, чтобы не переплачивать за бренды и маркетинг, пишите в комментариях напитки на которые вы бы хотели увидеть обзор.