Найти тему
Вокруг Да около

Что можно увидеть на выставке-путешествии Балабанов в Севкабеле

На этой неделе наконец-то сходил на выставку-путешествие Балабанов в Севкабеле. Выставка открылась еще в октябре. Я долго планировал сходить на нее, но получилось пойти только на последней (как я думал) неделе работы. На этой неделе ее продлили до 15 февраля. Так что кто не успел, еще успеете сходить.

Я провел на ней больше трех часов. Выставка стоит того, очень много информации о самом Балабанове, а тем более о его фильмах. Расскажу вам подробнее, может быть вам захочется на ней побывать.

Вход на выставку в Цех. Фото автора
Вход на выставку в Цех. Фото автора

Как уже писал выше, выставка открылась в октябре 2022 года, рассказывает о жизни режиссера Алексея Балабанова и фильмах, которые он снял (и даже о тех, которые он хотел снять, но не получилось по разным причинам). Выставка работает в будние дни с 12 до 22, в выходные с 11 до 22. Если вы можете пойти в будний день на выставку, то стоит взять билет и зайти на нее до 18:00, тогда можно купить билет за 600 рублей (400 для льготных категорий граждан), затем цена уже поднимается до 1000 (800 со льготами). В выходные же весь день цена 1000. Но выставка стоит своих денег.

-2

Можно купить билеты онлайн на сайте balabanov.live или в кассе на месте. Я был в будний день утром, билеты были, но, возможно, бывает, когда на месте билетов не оказывается, поэтому лучше брать онлайн. Но при этом важно успеть зайти в течение 30 минут с начала времени сеанса. То есть, если на сайте брали билет на 14:00, важно успеть зайти до 14:30. Таковы правила выставки.

Я решил пойти на выставку в будний день утром, график работы позволяет, пришел к открытию в 12:00, но уже было достаточно много людей. Билеты купил в кассе, думал, вдруг будут красивые бумажные билеты. Но это сейчас такая редкость, дали лишь билеты в виде чеков.

Стенд на входе с цитатами из фильмов Балабанова. Фото автора
Стенд на входе с цитатами из фильмов Балабанова. Фото автора

На входе после проверки билетов выдает бесплатный аудиогид с большими наушниками, которые добавляет выставки атмосферности. При этом аудиогид работает по интересной системе. Если подходишь к значку громокоговорителя на выставке, он автоматически мигает и воспроизводится. Очень удобно, хоть и не всегда срабатывает с первого раза. Где-то в аудиогиде воспоминания самого Балабанова, где-то его двух сыновей, а где-то других людей, знакомых с режиссером. В некоторых местах для атмосферности просто добавлена музыка, когда ходишь и смотришь реквизиты из фильма или читаешь о нем.

Начало
Начало

В начале выставки вкратце рассказан его жизненный путь от рождения в Свердловске до смерти в Сестрорецке. Показаны его вещи, документы, рассказано про его учебу, военную службу, работу, полугодовую учебу по обмену в Англии и так далее.

Пропуска Балабанова, которые ему выдавали во время учебы в Англии. Фото автора
Пропуска Балабанова, которые ему выдавали во время учебы в Англии. Фото автора

Затем уже идет его творческий путь, все начинается с работ в Свердловске, где принимали участие его друзья по рок-клубу. Тогда были сняты его первые три короткометражных фильма Раньше было другое время (1987), У меня нет друга (1988) и Настя и Егор (1989). Здесь же можно увидеть интересную карту "балабановских" мест в Свердловске. Я сделал фотографию, когда буду в Екатеринбурге еще раз, обязательно по ним прогуляюсь.

Первый короткометражный фильм Балабанова. Фото автора
Первый короткометражный фильм Балабанова. Фото автора

Потом начинается подробный рассказ о его фильмах практически по порядку. Первыми идут Счастливые дни (1991), затем экранизация книги Замок (1994) Кафки. Отдельно выделена новелла в киноальманахе «Прибытие поезда» Трофим (1995), где Балабанов появился на экране в эпизодической роли. В Трофиме впервые у Балабанова сыграл Сергей Маковецкий, которого потом мы видели в фильмах Балабанова Про уродов и людей, Брате 2, Жмурках и Мне не больно.

Часть выставки, где рассказывается про фильм Трофим. Фото автора
Часть выставки, где рассказывается про фильм Трофим. Фото автора

После Трофима "вклинивается" рассказ о фильме Про уродов и людей (1998), чтобы потом посетители увидели несколько стендов, посвященных главным фильмам Балабанова - Брат (1997) и Брат-2 (2000). Тут находится максимально большое количество экспонатов фильма, видео с актерами, не обошлось без легендарного свитера, трамвая и беседки со Смоленского кладбища (конечно, ее копии). А из видео я для себя выделил кадры со съемки американской части второго Брата. Также сделан большой портрет Данилы Багрова (героя Сергея Бодрова) из фотографий со съемок фильмов Балабанова.

Трамвай и беседка из Брата. Фото автора
Трамвай и беседка из Брата. Фото автора

После дилогии мы переходим в XXI век, где первым Балабанов сняли фильм Война (2002). А затем нас ждет тяжелая история со съемок фильма Река (2004), который так и не был закончен из-за гибели актрисы, исполняющей главную роль - Туйары Свинобоевой. Сам фильм не был выпущен, сделали лишь короткометражный фильм из отснятого материала, который был впервые показан на фестивале "Белые Столбы".

Далее снова идут немного не по порядку стенды о фильме Кочегар (2010). Все фильмы сопровождают цитаты из них, сделанные на плакатах, как на фото ниже.

Реквизит из фильма Кочегар. Фото автора
Реквизит из фильма Кочегар. Фото автора

Кроме фильмов выделили трагический момент в жизни Балабанова - смерть в Кармадонском ущелье Сергея Бодрова-мл. Это случилось 20 сентября 2002 года. Балабанов дружил с Бодровым, и гибель Сергея стала большим ударом для режиссера. Кроме Бодрова погибла и съемочная группа, с которой работал в том числе и Балабанов. В память о событии на выставки сделали модель ущелья, где произошел сход ледника. Идешь, слушаешь воспоминания о событиях и мурашки по коже. Аудиогид тут очень точно воспроизводит атмосферу того времени, эмоции режиссера и других близких людей Бодрова.

Модель Кармадонского ущелья на выставке. Фото автора
Модель Кармадонского ущелья на выставке. Фото автора

После выхода "из ущелья" нас возвращают на позитивный лад. Здесь представлен фильм Жмурки (2005) и комиксы по нему. Да, большие стенды со сценами из фильма, можете оценить по фото ниже, но лучше это смотреть вживую. Для меня было удивлением, что это было задумано, как смешное кино. Хотя там достаточно много смешных моментов. Ну а комиксы вспоминают про интересные сцены фильма. Здесь же можно увидеть реквизиты фильма, в том числе легендарный малиновый пиджак Михалыча - героя Никиты Михалкова. Фильм снимался в Нижнем Новгороде, можно посмотреть, как город выглядел в начале 2000-х и сравнить с тем, каким он стал теперь.

Комиксы по фильму Жмурки. Фото автора
Комиксы по фильму Жмурки. Фото автора

В Нижнем Новгороде в мае этого года проходил фестиваль "Балабанов фест", который был посвящен 25-летию выхода первого Брата. Там можно было увидеть интересные снимки самого Балабанова во время съемок Жмурок. Некоторые фотографии со съемок (но не уверен, что самого Балабанова) представлены и на выставке в Севкабеле.

Фото с выставки в Севкабеле. Балабанов и Дюжев на съемках Жмурок в Нижнем Новгороде.
Фото с выставки в Севкабеле. Балабанов и Дюжев на съемках Жмурок в Нижнем Новгороде.

В конце выставки можно прочитать и посмотреть на некоторые реквизиты фильмов Мне не больно (2006), где играла Рената Литвинова, Груз 200 (2007) с суровым рассказом о середине 80-х в советских глубинках, Морфий (2008) и Я тоже хочу (2012).

Меньше всего на выставке рассказано про фильм Груз 200. Там буквально небольшой рассказ про фильм и белая комнатка с туфлями и телевизором из фильма. Я посмотрел Груз 200 в день похода на выставку и, пожалуй, не буду никому рекомендовать, слишком непонятный он для меня (если точнее его завершающая часть). Может когда-нибудь пересмотрю.

Туфли и ковер из Груз 200. Фото автора
Туфли и ковер из Груз 200. Фото автора

Я тоже хочу, как оказалось, стал последним снятым фильмом режиссера Алексея Балабанова. Сам режиссер чувствовал скорую смерть и понимал, что это может быть его последний фильм. В фильме была снята колокольня, которая находилась в Вологодской области. Через 40 дней после смерти Балабанова в 2013 года она обрушилась.

Выход с выставки. Фото автора
Выход с выставки. Фото автора

Возможно, кусок этой колокольни или строения, которое мы видели в фильме Я тоже хочу является воротами выхода из основной части выставки. Но после них ждет еще один бонус, не менее интересный.

Алексей Балабанов умер 18 мая 2013 года в Сестрорецке, под Петербургом. Он оставил после себя большое количество недоснятых или даже не начатых фильмов, сценариев и идей для фильмов. В конце выставки можно оценить, какие фильмы мы могли бы увидеть, если бы Балабанов прожил еще чуть дольше.

Раздел Неснятое в конце выставки. Фото автора
Раздел Неснятое в конце выставки. Фото автора

Я сам лично, как оказалось, видел всего три фильма этого режиссера (Брат, Брат-2 и Жмурки) и утром в день похода на выставку посмотрел Груз 200. Во время прогулки с бесплатным аудиогидом я узнал еще несколько новых для себя фильмов Балабанова, вспомнил те, о которых ранее слышал.

Больше всего впечатлило и запомнилось, кроме части выставки о Брате, истории гибели актрисы на съемках фильма Река, реакция Балабанова на гибель Бодрова в Кармадоне, комиксы по фильму Жмурки и рассказ о неснятых фильмах режиссера. А ведь такие хорошие картины могли получиться. После похода на выставку захотелось посмотреть фильмы Балабанова Трофим, Война, Мне не больно, Морфий и Я тоже хочу.

Свитер Данилы Багрова из Брата. Фото автора
Свитер Данилы Багрова из Брата. Фото автора

Отличная выставка для тех, кто немного интересуется творчеством этого режиссера и смотрел хотя бы Брата. Можно по-разному относится к Балабанову, но он сам и его фильмы точно остались в истории российского кино, а Брат стал одним из культовых.

Выставка продлится до 15 февраля, вы еще успеете сходить. Она находится в Севкабеле (Кожевенная линия, 40Б), второй этаж.

Хотели бы сходить на такую выставку? Или уже побывали на выставке-путешествии Балабанов? Пишите ваши впечатления в комментариях.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, обязательно комментируете, стараюсь отвечать всем. Вижу ваши комментарии и буду ещё больше писать, что находится вокруг да около нас.

Также подписывайтесь на мой канал в Телеграм. Там много интересного и еще больше фотографий и интересных мест.