Здравствуйте!
Сегодня я познакомлю вас с просекко, знаменитым игристым вином из одной винодельческой зоны (одной из двух) из провинции Тревизо итальянского региона Венето на севере Италии "Конельяно - Вальдоббьядене" (DOCG "Conegliano Valdobbiadene - Prosecco"). Это просекко идет с указанием Demi Sec, что переводится как "полусухое", но на контрэтикетке указано количество сахара - 38,2 г на литр вина, поэтому тут полусухим даже не пахнет. На бутылке игристых из Италии часто пишут "Demi-sec" или "Semi-sec", то есть "полусухое", потому что такая градация игристых по количеству сахара принята в Италии, поэтому вы смотрите на контрэтикетку в первую очередь, где указан сахар, и сами для себя определяйте, насколько игристое для вас является сладким. Тут мы видим полусладкое просекко, на которое даже указывает его название - "Suavis", что переводится как "сладкий".
На этикетке просекко на фото выше мы видим надписи, которые обозначают следующее (сверху вниз):
- Millesimato 2021, где Millesimato в итальянских игристых винах означает "год урожая";
- "Suavis" - название данного просекко, в переводе на русский - "сладкий";
- "Bortolomiol" - название компании, семейной винодельни из Италии, из региона Венето, где Bortolomiol это фамилия семьи-производителя;
- "Valdobbiadene Prosecco Superior" - название винодельческой зоны в провинции Тревизо региона Венето, в которой разрешено производство просекко;
- "DOCG" - знак качества игристого вина, которое говорит о соответствии его ряду требований, это самый высокий знак качества для вин из Италии;
- "Demi Sec" - сладость вина, которое означает, что количество сахара здесь от 32 до 50 г на литр вина.
Семейная компания "Bortolomiol" ведет свою историю с 1760 года, но игристые вина она начала производить только с середины 20 века, когда Джулиано Бортоломиол, окончивший школу энологии в г. Конельяно в Венето, вместе с братьями Лабано и Гульельмо основал кооперативную винодельню "Cantina Fratelli Bortolomiol" в 1949 году. В 1962 году при участии Джулиано одиннадцать производителей вина создали Консорциум защиты просекко, производимого на территориях Конельяно и Вальдоббьядене, а уже благодаря их усилиям правительство предоставило винодельческой зоне "Conegliano Valdobbiadene - Prosecco" самый высокий статус - DOCG.
Управлением компании "Bortolomiol" сегодня занимаются исключительно женщины: это жена Джулиано - Оттавия Бортоломиол, и четыре дочери - Мария Елена, Эльвира, Луиза и Джулиана. В 2022 году его семья отметила ровно 100 лет с момента рождения Джулиано.
Винодельческая зона DOCG "Conegliano Valdobbiadene - Prosecco" названа так в честь двух городов, между которыми расположены виноградники: Конельяно и Вальдоббьядене. Это холмистая местность, расположенная в провинции Тревизо региона Италии - Венето на высоте 70 - 450 метров над уровнем моря. За этой территорией лежат горы, которые тянутся подобно каменной стене, образуя горную цепь, проходя параллельно холмистой оси территории и служит защитой от холодных северо-восточных ветров. Холодный ветер в основном проявляется здесь весной, а наличие горного барьера гарантирует, что только умеренные ветра достигают холмов этой области, помогая создать благоприятные климатические условия для выращивания винограда.
Почвы на территрии DOCG "Conegliano Valdobbiadene - Prosecco" трех типов: из песчаника и мергеля; моренного происхождения; цементные и песчаные конгломераты. Почвы из песчаника и мергеля находятся на самых высоких высотах северной части, часто с хорошей структурой и глубиной. Почвы моренного происхождения находятся в районах Ольяно и Витторио Венето. Они образовались в результате таяния древнего ледника Пьяве. Цементные и песчаные конгломераты можно найти во всей южной полосе территории.
Просекко "Suavis" относится к линейке игристых вин с названием "Tradizionali Millesimato". На официальном сайте это вино именуется идеальным десертным вином. Урожай винограда был собран на холмах Вальдоббьядене с 15 по 30 сентября 2021 года - перезрелый виноград, собранный поздно, должен придавать убедительный аромат и шелковистость во рту. Сорт винограда - Глера, ранее известный как Просекко (отсюда название вина). При создании игристого вина использовался метод Шарма́ (вторичное брожение вина происходит не в бутылках, а в больших контейнерах). Первичная ферментация проходила при контролируемой температуре с отборными дрожжами. Версия "Demi Sec" является наименее распространенной от "Bortolomiol". Так как игристое вино содержит большое количество сахара, то его следует пить в конце трапезы с десертом, либо вместо десерта.
Аквамариновый цвет этикетки выбран, как указано на официальном сайте, так как "вдохновлен весенним морем, свежим запахом морского воздуха и тонами итальянского неба". Бутылка оформлена действительно красиво, на этикетке полная информация, особенно мне понравилась мюзле (проволочная уздечка) золотистого цвета, сделана шикарно. Цвет игристого вина - бледно-желтый. Аромат в бокале насыщенный, яркий, очень фруктовый и приятный. Мне понравился. Никакой кислотности не чувствуется. Понравился перляж в бокале, пузырьки небольшие, их размер одинаковый, а цепочка - непрерывная и быстрая. Вкус насыщенный, свежий, сладкий, но не приторный, с сильными медовыми нотами. Вкус сбалансирован хорошо, медовые ноты приятные. Ни во вкусе, ни в аромате спиртуозности нет.
Цена за бутылку 2 120 рублей. Цена не маленькая, но качество этого игристого вина действительно высокое, это чувствуется и в ярком насыщенном фруктовом аромате, и в отлично сбалансированном вкусе с медовыми нотами. Просекко "Suavis" от компании "Bortolomiol" из DOCG "Conegliano Valdobbiadene - Prosecco" 2021 мне понравилось, но цена конечно высокая. Отличных качеств у этого просекко много: это самое настоящее просекко, пьется легко, сбалансированное, из региона Италии - Венето, причем DOCG с высоким статусом, всё прекрасно, но цена в более, чем 2 тысячи рублей за бутылку может отпугнуть. Если честно, то я бы во второй раз взял его снова, но только по меньшей цене, со скидкой. К покупке я бы его советовал смело, если вас устроит цена.