Найти в Дзене
На страже Родины

КОГДА СИЛА В ПРАВДЕ

Фото из архива Блогер Евгений (в центре) с ведущим программы _Антифейк_ и коллегой с канала "Ай, как просто"
Фото из архива Блогер Евгений (в центре) с ведущим программы _Антифейк_ и коллегой с канала "Ай, как просто"

«За нас никто ничего не решит…»

С недавних пор блогер из Санкт-Петербурга Евгений, ведущий канала «Сила в правде», прекратил свою работу на видеохостинге Ютуб. И не по своей воле. Популярный канал, имевший сотни тысяч подписчиков и миллионные просмотры, был закрыт американским владельцем цифровой платформы. В очередной раз.

За что? Ведь Евгений просто дискутировал в прямом эфире со своими оппонентами из Украины и других стран, подбирая их в случайном порядке в так называемой чат-рулетке. Видно, правда колет глаза? С этого вопроса начался наш разговор с жителем Северной столицы, который никогда не скрывал своей позиции в вопросе о том, чей Крым, а потом и отношения к спецоперации.

– Евгений, что побудило вас стать блогером?

– Ещё в 2014 году, когда начались события на так называемом майдане в центре Киева, я очень остро воспринимал те события и освещение их в украинских СМИ. Позже я случайно в интернете зашёл на сайт «ЦензорНет» и понял, какого масштаба достигла антироссийская пропаганда на Украине. Столько злобы, ненависти и откровенного пренебрежения ко всему, что исходит из России, я даже представить не мог. Откровенная ложь и манипуляции были основой информационного воздействия на массы. Время от времени я стал отвечать на форуме этого сайта его посетителям, приводить свои доводы, подкрепляя их ссылками на документы и исторические события. Это приводило практически к мгновенной блокировке модераторами сайта моих аккаунтов.

Постепенно эти текстовые баталии переместились в просмотр различных украинских программ и постов разных блогеров в Ютубе. Там уровень подачи информации и в отношении граждан России был таким же бесноватым и нетерпимым. В какой-то момент я вышел на общение украинских блогеров в чат-рулетке. Это ресурс, который позволяет в режиме реального времени общаться со случайными собеседниками из разных стран. А так как первые впечатления были именно от просмотра украинских блогеров, стало интересно, а есть ли с нашей стороны что-то подобное. Оказалось, что есть, но на порядок меньше, чем с украинской. И я оказался в чат-рулетке на «той стороне», общаясь в основном с украинцами и отстаивая нашу точку зрения на события. Примерно через месяц я стал сам записывать видео своих бесед с оппонентами и выкладывать материалы на Ютуб под названием «Сила в правде», «Пролетая над гнездом психушки», «Хихаил Модорковский», «За Пицунду и на Кукан».

– И какие впечатления от свободы слова в виртуальной сети?

– Свобода слова в сети? Она достаточно предсказуема. Кому принадлежит ресурс, тот и регулирует уровень свободы на нём. Например, Ютуб, как самый мощный ресурс по количеству просмотров и зрителей, очень чётко регулирует «неприятный», с точки зрения владельцев, контент. На ролики накладываются предупреждения, ограничения вплоть до удаления всего контента, без возможности восстановления канала и рассмотрения апелляции. Собственно, так было и на запрещённом ныне в России Фейсбуке, где также без суда и следствия закрывали аккаунты, не устраивающие владельца цифровой платформы.

В один день на Ютубе лично у меня удалили сразу пять каналов, один из которых насчитывал 370 000 подписчиков. В числе запрещённых – каналы «Сила в правде», «В чем сила, брат», «Хихаил Модорковский», «За Пицунду и на Кукан», «Пролетая над гнездом психушки». На сегодняшний день известны каналы-миллионники с пророссийской позицией, которые были удалены чисто по формальной причине, т.е. фактически без объяснения и без возможности восстановления. Из тех блогеров, что я знаю, с большим количеством подписчиков, блокировали Руслана Осташко, канал «ПолитРаша». Блогеров, которые, как и я общаются в чат-рулетке, тоже часто блокируют. Перед Новым годом, кстати, закрыли канал «Ай, как просто» с 1,5 млн подписчиков.

– О чём чаще всего спрашивают украинцы, в чём пытаются вас переубедить, переиграть? Профессионалы попадаются?

– Чаще всего украинцы говорят о том, что все события, которые у них происходили в последние годы, – это их личное дело, которое нас, россиян, не касается. Они много говорят о майдане, Януковиче, новой власти, целостности всей Украины, забывая в первую очередь, что эти вопросы должны решаться всем народом Украины, а не группой людей с булыжниками и коктейлями Молотова, пусть затем и переодевшимися в деловые костюмы и севшими за депутатские пульты для голосования. Основной их довод: «Мы – свободный народ, что хотим, то и делаем!». А то, что это нарушает их же конституцию и законы и с этим не соглашаются их же русскоязычные сограждане, они знать не хотят!

– Многие люди пытались вести в соцсетях беседы с виртуальными собеседниками. Но потом поняли, что дискуссии неизбежно выливаются в оскорбления. Как вам удаётся столько лет сохранять оптимизм и доброжелательность, не впадать в депрессию под влиянием оскорблений и даже угроз? Кстати, они были?

– Всё было. И оскорбления, и наветы, и угрозы. Как удаётся справляться с эмоциями? Сам удивляюсь. Не думал, что смогу так долго сохранять выдержку. Наверное, подсознательно выстраиваю виртуальную стену, заслон, можно так сказать. И потом, только спокойной и невозмутимой манерой общения, как мне кажется, можно донести правдивую информацию, дать возможность оппоненту задуматься и проанализировать факты.

– За время работы в соцсетях вы стали настоящим информационным бойцом. Вам присущи смекалка, находчивость, эмоциональная устойчивость и другие качества, которые ещё, наверное, только предстоит описать психологам, чтобы объяснить такую стабильность. Кто стал для вас маяком, откуда вы черпаете силы?

– Бойцовские качества? Возможно, от отца. Он у меня мастер спорта по боксу, заслуженный тренер России, трёхкратный призёр СССР и пятикратный чемпион Вооружённых Сил СССР. Но у него в отличие от меня характер на ринге был взрывной. Там он спуску сопернику не давал. Зато в обычной жизни он всегда оставался спокойным. И меня учил быть мужчиной.

– Что посоветуете тем, кто хочет последовать вашему примеру?

– За последние два года в наших рядах наблюдается большое пополнение. Есть очень интересные блогеры, с индивидуальным подходом и манерой общения. Кого-то можно увидеть ещё и на Ютубе, но многих оттуда, как и меня, уже удалили. Так что могу посоветовать искать достойные примеры на российских информационных платформах в Дзене, Рутубе и Телеграмме. Многие активничают во ВКонтакте. Наиболее популярные: «Колхоз – дело добровольное», «Владимир Горбовский», «Вова зi Львова», «Петя Первый», «Тридевятое царство», «Вскрытие покажет», «Сошёл с орбиты».

– Служба в армии как сказалась на вашей нынешней деятельности?

– Служба дала мне в первую очередь общение с интересными людьми, научила выдержке и способности оперативно реагировать на изменяющуюся обстановку, в сжатые сроки решать большой объём задач.

– Что бы вы хотели пожелать тем, кто сегодня находится вдали от дома, на передовой борьбы с украинским национализмом?

– Пожелать всем вернуться домой живыми и здоровыми, и очень важно не терять ощущения значимости происходящего, понимания того, что если не мы, то за нас никто ничего не решит! Мы строим и защищаем своё будущее, будущее наших детей!

– Спасибо за беседу и успехов на информационном фронте!

Общался Сергей МАРТЫНКЕВИЧ

Фото из архива Евгения

Санкт-Петербург