Найти тему
Дмитрий Поминов

Причины униженного состояния педагогов и учителей в современном мире

Честно говоря, больше люблю писать на позитивные темы. Но без признания и вскрытия проблемы невозможно найти её решение - так что придется поговорить об этой теме, об "опущении" класса учителей в современном мире, причинах такого явления и способах выхода из него.

Итак, для начала вспомним, что в Древней Греции "педагог" = это раб, который водил господских детей на прогулку.

То есть это был бесправный человек, функция которого была = обеспечивать безопасное времяпровождение ребенка. У него не было задачи "развивать ребенка", "готовить ребенка к успеху в жизни". Ничего не напоминает?... Часто современная школа предоставляет именно такую функцию = безопасного времяпровождения ребенка. Да, есть видимость какого-то "обучения" каким-то "знаниям", но какое значение они имеют для развития ребенка и его успешной жизни во взрослой жизни? Да неочевидное.

Поэтому и отношение современного общества к касте "педагогов" в общем-то похожее на отношение общества античного к той же касте.

Это отношение сильно менялось в 20 веке = потребности в индустриализации значительно повысили потребность общества в массах обученных для работы с механизмами людей, что повысило и потребность в учителях, и их статус. Сейчас же мы на всех парах въезжаем в постиндустриальное общество = и потребность в массовом образовании обществу более не нужна (реально это так, 5% обученных людей сейчас с легкостью обеспечат остальные 95% всем необходимым. Только не надо кидать в меня камни и обвинять в людоедстве = это реальность, нравится нам это или нет). Соответственно, в этом и есть главная причина униженного состояния учительского сословия в современном мире = фактически не нужно столько учителей, обществу объективно не нужно тратить столько ресурсов для решения объективно ненужной задачи = массового качественного образования. А общество, оно обычно весьма разумно распределяет свои ресурсы..

Но вернемся в Древнюю Грецию. Кто же занимался в Древней Греции развитием господских детей? Свободные люди учились в "Академиях" Платона, Аристотеля... Их учили свободные успешные люди, и учили их думать, размышлять.

То есть два момента: Кто учил и Чему учили. Даже точнее сформулируем = господских детей не "учили", а занимались их "обучающим воспитанием". То есть упор был не только и не столько на то, ЧТО знает ребенок, а на то, КАКОЙ формируется у ребенка ХАРАКТЕР, привычки.

И занимались этим не рабы, а свободные, авторитетные, успешные люди = носители ценностей и "духа" того самого господствующего сословия "свободных людей", для жизни в котором и готовили детей.

Итак, вывод, который лежит на поверхности, следующий. Массовое образование все более и более будет приобретать "декоративную функцию" = реально там будут заниматься обеспечением "безопасного времяпровождения" детей. Общество будет выделять все меньше ресурсов на эту "рабскую" функцию, и готовить там будут слабооразованные массы людей, обладающих необходимимым минимумом знаний. На самом деле, для того, чтобы научиться обращаться с современными гаджетами, даже школы не нужно = дети в уже детском саду отлично справляются с эти самостоятельно...

Реальное "обучающее воспитание" будет выделяться в отдельную функцию, причем весьма востребованную обществом = и ресурсы на это будут выделяться все больше и больше. Но это "обучающее воспитание" не будет носить массовый характер = это будет привилегией для элитных слоев общества, и осуществляться оно будет на других принципах. От "школы" Яна Коменского мы перейдем в "новым академиям" постиндустриального мира, где место "учителя" снова займет "наставник", от "педагогики" мы перейдем к синтезу "воспитание+дидактика", а результатом будет не "обученный человек-рабочий для жизни в индустриальном обеществе", а "воспитанный в ценностях своей семьи и класса человек с развитыми уникальными способностями".