Найти тему

Обычаи Бразильянцев

Бразилия ‒ католическая страна, но это не мешает местным жителям практиковать шаманские ритуалы и обращаться за помощью к колдунам. Национальные магические культы кандомбле и умбанда основаны на вере в духов. Это смесь христианских и африканских верований. Более 2 миллионов бразильцев официально исповедуют эти культы. Бразильцы очень суеверны и соблюдают множество примет. Например, когда гость уходит, дверь ему должен открыть обязательно хозяин дома, иначе гость сюда больше не вернется. Нельзя ставить сумки на пол ‒ не будет денег. Выходить нужно в ту же дверь, что и вошел.

Бразильцы очень дружелюбный и открытый народ. Как и все южане они привыкли к расслабленной жизни, никто никуда не торопится, отсюда проблемы с пунктуальностью. Вместе с тем бразилец всегда поможет незнакомцу, если он попал в трудную ситуацию. Они любят поболтать на разные темы, иногда даже забывая о первоначальной цели встречи. Женщин бразильцы приветствуют поцелуем в щеку, даже незнакомых, а мужчины предпочитают здороваться за руку или похлопыванием по плечу.

Футбол в Бразилии ‒ это еще одна религия. Когда играет родная сборная, объявляется сокращенный рабочий день, все спешат к телевизору посмотреть матч. Болеют бразильцы в компании друзей или знакомых, шумно и весело. Мальчишки начинают гонять мяч, как только учатся ходить. А победа сборной становится национальным праздником.
Понятие о семье в Бразилии традиционное. Из девочек растят прежде всего жен и хозяек, с ранних лет учат домашней работе и уходу за детьми. Мальчиков же не сильно обременяют, их удел ‒ учеба и получение хорошей профессии, чтобы прокормить свою будущую семью. В Бразилии сильно социальное расслоение общества. Но, вопреки сложившимся представлениям, многодетные семьи как раз богатые, а не бедные. Вообще, в Бразилии очень любят детей и позволяют им почти все, кроме неуважения к старшим. В последнее время браки в Бразилии становятся более поздними, девушки и молодые люди создают семью ближе к 30 годам.
Свадьба в Бразилии ‒ очень важное событие. Брак заключается в церкви, но не обходится и без языческих обрядов. На свадьбе запросто можно встретить шамана, отгоняющего от новобрачных злых духов. Свадьбы празднуются с размахом. Танцы, песни, много приглашенных, богатый стол, яркие одежды. Есть и свои, особенные традиции: невеста непременно должна опоздать и прибыть в церковь позже жениха; жених не может увидеть невесту в свадебном наряде до церемонии; традиционный свадебный танец ‒ пагода; на свадьбе обязательно подают капаринью (напиток из кокосового молока) и печенье касадиньос; свидетелей выбирают на церемонии, а не заранее; обязателен брачный контракт.
Когда думаешь о Бразилии, непременно вспоминается карнавал. Это событие очень важно для местного населения. Карнавал проходит перед Великим постом и длится 4 дня. К празднику готовятся заранее. Делают антураж, шьют костюмы, тренируются, приводят себя в форму. Карнавал ‒ это незабываемое красочное шествие. Люди одеваются в фантастические костюмы, зажигательно танцуют и поют. На карнавале демонстрируют свое умение школы самбы. Одетые в блестки и перья девушки зажигательно танцуют на богато украшенных платформах. С каждым годом это зрелище становится все грандиозней
Самба ‒ еще одна бразильская традиция. Этот фееричный танец тесно связан с карнавалом. Он появился в результате соединения африканской и португальской культур. В Бразилии есть множество школ самбы. Этот танец очень популярен. Основной шаг самбы быстрый, совершаются ритмичные движения ногами и бедрами, верхняя часть тела относительно спокойна. Сейчас существует много видов самбы: хориньо, босса-нова, самба-регги, самба-мулатос и др. Кроме самбы в Бразилии популярны такие танцы, как форро, фрево, маракату. Бразильцы очень жизнерадостный народ, а африканские предки подарили им врожденное чувство ритма. Можно сказать, что танцы и песни у них в крови.

Еще одно достояние Бразилии ‒ капоэйра. Это национальный вид борьбы с элементами танца и акробатики, сопровождаемый ритмичной музыкой. В капоэйре практикуются подсечки, нижние удары, акробатические элементы. Сейчас редко используется ее боевая форма. Часто проводятся бесконтактные бои. По легенде, капоэйра зародилась из ритуального боевого танца африканцев. Свое начало она ведет от беглых чернокожих рабов, образовавших государство Палмарис в конце XVII века.
Новый год бразильцы отмечают 1 января. У них в это время лето и пик пляжного сезона. Все одеваются в белое и встречают праздник в кругу шумной и веселой компании друзей. Обязательны фейерверки и яркая иллюминация. По традиции, нужно загадать желание и успеть съесть 12 виноградин за несколько секунд до наступления Нового года. Непременно нужно задобрить духов, чтобы следующий год стал удачным. Бразильцы разжигают костры на пляже и на плотах пускают по волнам дары ‒ рис, цветы, фрукты. Жертву приносят богине моря Иеманжу. Она ассоциируется с Девой Марией и изображается в виде девушки с распущенными волосами. Перед ее статуей на берегу зажигают свечи и преподносят цветы и подарки.