Ученые из Колумбийского университета установили, что пять минут ходьбы каждые полчаса в периоды длительного сидения могут компенсировать негативные последствия сидячего образа жизни. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Medicine & Science in Sports & Exercise.
Всего в эксперименте принимали участие 11 человек, которые сидели в кресле на протяжении восьми часов и могли вставать только для предписанной им прогулки.
Наиболее полезной для организма оказалась прогулка в течение пяти минут с интервалом в полчаса. Благодаря этому у испытуемых снижались уровень сахара в крови и кровяное давление.
До этого колопроктолог и хирург «СМ-Клиники» Анастасия Репина рассказала, что проводить большую часть дня сидя — неестественно для организма. Однако, по статистике, среднестатистический человек сидит более 12 часов в сутки. Эксперт отметила, что длительное пребывание в положении сидя вредно для организма. Часто возникают проблемы с осанкой, опорно-двигательным аппаратом, могут появиться проблемы с сердцем и сосудами. Но самое частое нарушение при длительном сидении — это геморрой.
Эксклюзивы "Вечерней Москвы"
Военные эксперты назвали цели ВС России после взятия Соледара
Знак «серьезных наступлений»? Почему Валерия Герасимова назначили командующим СВО