Про хорошие новости с фронтов СВО слышали все. Это несказанно радует, особенно в пятницу 13 января 2023 года.
Хорошие новости в экономике важны не менее, как залог нашей Победы, нашего дальнейшего существования как суверенного государства в этом нестабильном мире. Помните, «Москва слезам не верит»?
— А что вообще в мире делается?
— Стабильности нет. Террористы опять захватили самолет.
Сегодня всё гораздо серьёзней.
Суть вопроса
После начала СВО мы становимся свидетелями ускоренной трансформации экспортно-сырьевой модели развития экономики.
Академик Глазьев — бывший советник Путина, который недавно возглавил первый в России Институт государственного планирования (презентация была 17 декабря 2022 года) уточняет, что России не придется распрощаться с сырьевой экономикой.
«Она просто сократится в разы и перестанет приносить баснословные прибыли. Плюс в этом есть — обстоятельства вынуждают слезть с сырьевой иглы и начать диверсифицировать экономику, как неизбежное условие для выживания. Вот здесь точно выбора нет».
Количество продаваемого газа уменьшилось в объеме, но и выручка выросла. То есть мы стали продавать свои ресурсы не за стеклянные бусы, не преследуя самоцель — замёрзнет или нет Европа.
Уход из России прозападных экономических лоббистов в совокупности с их санкциями создал условия для роста всей экономики.
Увеличение себестоимости производимых на Западе товаров в следствии кратного увеличения стоимости сырья создает благоприятную обстановку на внешнем рынке. Сейчас идет гонка за технологиями. И у нас есть все шансы. Вернее — у нас просто нет других вариантов.
О новой экономической политике я писал тут:
Энергетика, электроника, машиностроение — развиваются темпами, о которых ранее не возможно было и мечтать. Тем более, что готовых разработок в этих сферах хватит не на одно десятилетие. Причем, на качественно более высоком уровне чем у Запада.
В энергетике, особенно атомной — серьезных конкурентов в принципе нет.
Наступает эпоха реальной, а не бумажной мировой экономики, в которой благосостояние стран будет определяться не наличием станка для печати фиатных валют, а наличием сырья, технологий и энергии.
В мире хватает поставщиков, которые способны заменить Россию. Это, в основном, страны Ближнего Востока, государства Северной Африки и США. Некоторые, кстати, добывают газа даже больше, чем Россия.
Поставщики есть. В этом никто и никогда не сомневался. Проблема в том, что подавляющая часть этих поставщиков работает с проверенными покупателями и по долгосрочным контрактам. А свободного «излишка» газа на Мировом Рынке — не так уж и много. Соответственно, цены получаются явно выше, чем при поставках по контрактам.
Как мы видим, сегодня в ЕС не замёрзнут. Но газ в цене поднимется до среднемировых. То есть даже 400 долларов в ЕС против 1400 в Азии больше ни когда не будет. С соответствующим подорожанием всего, что от энергии зависит. В экономику ЕС пришли серьёзные испытания. Если Запад, конечно, не уничтожит нас и не захватит наши ресурсы бесплатно, если не вернёт нас к «геополитической катастрофе» девяностых годов. Это его единственный выход. Все остальное для них имеет печальные перспективы. Оттого такая безусловная поддержка наших врагов.
На самом деле основная причина энергетического кризиса в Европе — это даже не санкции против России и не прекращение газовых поставок в Европу (Россия, кстати, и не собиралась останавливать газ, да и сейчас они не прекращены, а турецкий газовый хаб — это как раз таки для расширения поставок газа в Европу), основная причина — это зеленая повестка, которая резко сократила инвестиции в энергетический сектор с «традиционными» энергоносителями. «Зелёные источники» из-за недостаточной эффективности не в состоянии заменить ни мирный атом, ни газовые теплоцентрали, ни угольные ТЭС. Я не сторонник конспирологии, но возможно, это спровоцированный кризис и зеленая повестка — способ обмануть европейское общество, а санкции лишь подлили масло в огонь. Не секрет, что цены на тот же газ на европейском рынке в основном формируются биржевыми спекулянтами, а у тех сейчас в моде игра на повышение этих цен, вот они и пользуются неуютной политической обстановкой (пусть не сегодня - природа тёплой погодой пока радует Европу, но генерала-Мороза никто не увольнял).
Благодаря такому комплексному подходу к делу разрушения европейской энергетики, Европа находится в прострации, виня в этом Россию. Для нас это немного лестно, в плане нашей значимости, только сильно радоваться этому не стоит — это не наш план, а наших врагов.
Если основные потоки энергоресурсов будут переориентированы на Азию (даже с дисконтом в 30%, хотя российская нефть интересна партнёрам с ещё более существенным дисконтом — до 50%) с точки зрения математики мы останемся в плюсе, трагедии ни какой не случится. Единственная проблема — логистика. Впрочем и это решается с 2014 года ускоренным строительством сжижающих мощностей, строятся 15-ть танкеров ледового класса. В целом мощности по транспортировке СПГ у нас приближаются к катарским.
Далее.
«Из 8,1 млн баррелей суточного экспорта нефти и нефтепродуктов в 2021 году почти 5, 5 млн (труба+танкеры) - это недружественные страны или 68%. К январю 2023 года Турция «сошла со сцены», как перехватчик санкционной нефти и остается Китай и Индия, которые в совокупности перехватили около 1,2 млн баррелей в сутки в сравнении с базой 2021 года», - отметил Глазьев.
Постепенно, с диверсификацией (привет борцам за чистоту русского языка!) экономики, страна будет сокращать экспорт такого количества ресурсов. Бюджет в основном будет формироваться из налогов собственной экономики. Да, сегодня, мы не ушли от классической колониальной модели, которую пока ещё пестуем, пока ещё хвалимся «достижениями»: сколько поставили за рубеж, чтобы там хорошо жилось, и какие мы при этом молодцы.
Предвосхищу справедливые вопросы.
А что мешало диверсифицировать экономику и развивать собственные технологии и промышленность последние 20 лет?
Кто мешал за последние 20 лет газифицировать всю страну? И кто мешал увеличить долю продуктов нефтепереработки в экспорте, а не гнать на экспорт только нефть и газ, и все это время строить трубопроводы?
Друзья, это уже другая история...
Напоследок, о национализации инфраструктуры
Как вишенка на торте, свежая и хорошая новость от господина Двинского.
Хамовнический суд Москвы удовлетворил иск Генпрокуратуры об обращении в пользу государства 92,4% акций "Дальневосточного морского пароходства" (ДВМП).
Через 30 лет после смены формации до нас стало доходить, что инфраструктура должна быть под прямым или косвенным контролем государства, что частная собственность не всегда эффективнее государственной. Практически никогда не бывает эффективной, за редкими исключениями, если достаётся путём распила и рейдерства. И мотивация прибылью не подходит для инфраструктурной экономики.
На самом деле, национализация не шагает, а пока крадётся по стране, как призрак коммунизма. Национализация ДВМП — пока, не целенаправленная политика государства — результат преступной деятельности его бывших хозяев. Но, тут как с приватизацией: Omne initium difficile — начинать всегда трудно.
Если вам понравилась публикация - не забудьте отметить это, высказать альтернативную точку зрения, подписаться на канал.
Заходите в телеграмм, если понравится — добро пожаловать: https://t.me/ilihev