Найти тему
Детство босоногое

Дар

Трудно было осознать увиденное. Как могла мать туманить сыну мозги? Зачем притворяться любящей бабушкой и за спиной делать гадости?

Несколько дней Галя ждала, кто же неожиданно к ней в гости нагрянет, как предупреждала цыганка, но никого, кроме свекрови не дождалась.

Предыдущая часть истории
здесь

И вела себя Татьяна Алексеевна как-то странно. Глаза бегали суетливо, в лицо Гале не смотрела, да и к внуку нынче не подходила. Тенью слепой бродила по комнате, вещи узловатыми пальцами перебирая, как-будто что-то нащупывая. “Ищет,” - неожиданно поняла Галя, и мысль эта ее ужаснула, - “Неужели, она? Не может быть! Бред это всё!”

Но Рада была очень убедительна:

- Дурная женщина рядом с вами ходит. Носит личину благостную, а дело делает черное. Она твоего мужа зельем дурманным опоила, оттого и смотреть ему на тебя тошно. Перестал он красоту твою видеть, а видит одни только недостатки…

Как легко женскому сердцу убедить себя в том, что муж любимый не виноват в жестокости своей, как хочется найти ему оправдание! Затаив дыхание, слушала Галя Раду:

- Возьми вот эту побрякушку, да спрячь дома хорошенечко. Пока этот амулет в семье твоей хранится, никакие наговоры на мужа действовать не будут. Спадет пелена черная с глаз. Берегись, день-два пройдет, явится эта женщина под каким-нибудь предлогом. Искать будет эту вещь, чтобы забрать, ни в коем случае не отдавай. Как увидишь, кого тебе опасаться нужно, там и решай, что дальше делать. Только нельзя тебе рядом с ней оставаться, потому что добра это не принесет ни тебе, ни ребенку твоему…

Славянский защитный амулет. Яндекс-картинки
Славянский защитный амулет. Яндекс-картинки

Как ни тяжело было Гале принять мысль, что для свекрови она настолько нежеланный человек, что та извести ее готова, а приходилось верить своим глазам. Перестал Володька по пустякам к ней цепляться. Домой с работы спешит, нигде не задерживается. Как-будто и не помнит, что с ними в последние недели творилось.

Странно все это для Гали, и хоть свежи еще обиды в ее сердце, но решила-таки дать мужу второй шанс. А свекровь в гости зачастила, чуть не через день в дом наведывается.

- Что-то Володенька совсем маму забыл, не зайдет, не спроведает? Да и ты, невестушка, смотришь неласково. Чем я тебе не угодила? А где Андрюшенька? Хоть на внука взгляну, коль сын глаз не кажет.

Не выдержала Галя, сказала прямо:

- Спит он. Мало нам радости от бабушки, которая в лицо улыбается, а за спиной козни строит!

Отшатнулась свекровь, так и перекосило ее, задрожала, пальцы скрючило, аж смотреть страшно!

- Отдай, - говорит, - То, что прячешь, отдай по-хорошему!

Помня наставления соседки, не послушалась Галя, дверь на выход распахнула:

- Уходите! И больше к нам не приближайтесь, здесь Вам не рады! Как можно было родного внука оболгать? И ради чего?!

- Не внук он мне!

- Да с чего Вы так решили?! Вбили себе бред в больную голову, и гадости делаете! Вам лечиться надо, Татьяна Алексеевна! Не ходите к нам, раз Андрюшка не внук, так и Вы ему не бабушка!

Почернела лицом свекровь, побрела к выходу. Тяжело идет, нога за ногу. Нелегко, видно, злобу тяжелую в себе носить.

Понимала Галя, что не расстанутся они со свекровью по-доброму. Начала вещи потихоньку укладывать. Как вернулся Володька с работы, завела разговор с ним серьезный.

- ...Ты думай сам, Володенька, кто тебе дороже: мы с сыном или мама любимая, только не сойдемся мы никак с Татьяной Алексеевной. Слишком уж разные! Зря я тебя не отговорила, когда сюда переезжать надумал. Знаю, что нелегко тебе выбирать будет, а и так жить дальше невыносимо, только хуже будет. С тобой или без тебя, мы с Андрюшкой по-любому уезжаем…

Никаких уговоров мужа она не слушала. Только и он долго не сопротивлялся. Надоели ему наветы матери. Как ни зайдешь, все в лицо торкает, какая невестка плохая хозяйка, да что сынок на него совсем не похож. Сколько ж можно душу травить?! А сынок-то ходить уже потихоньку начинает. Придет Володька с работы, а малыш к нему спешит, ковыляет, ручки тянет, улыбается. Как такого не любить?

Собрались спешно молодые, месяца не прошло, как уехали. Квартирку сняли в том же городе, где учились когда-то. Там все давно знакомое. И работу Володька нашел, при желании всего добиться можно.

Не пришла свекровь провожать, да Гале не больно-то с ней видеться хотелось. Только с Радой попрощалась тепло, принесла ребятишкам гостинцев. Денег хотела дать, да поймав укоряющий взгляд молодой цыганки, осеклась, обняла только и расплакалась.

- Не плачь, глупая, живи и радуйся. Всё у тебя хорошо будет. Береги подарок мой - никто худо твоей семье не сделает.

Татьяна Алексеевна осталась одна. До конца жизни по бабкам и местам молельным ездила. Сын изредка ее навещал, сам не свой возвращался, потерянный, но дома отпускало его, оттаивал.
Плохо все для свекрови закончилось, в скорбном доме дни свои доживала. Не желай другим зла - против тебя же и обернется…