Продолжим разговор о совокупности факторов, оказывающих влияние на развитие человека и процесс воспитания.
Сегодня обратимся к прекрасной поре детства.
Специалисты различают первое детство - 4-7 лет и второе детство (предподростковый этап) - 8-11/12 лет.
Напомню, что в рамках статьи мы рассматриваем:
- этапы развития тела и мозга,
- особенности формирования сознания,
- специфику развития мышления,
- возрастные кризисы: их причины и опасности;
- возможности влияния и поддержки, воспитания и самовоспитания человека в определённый период.
Приступим!
"Счастливая, счастливая, невозвратимая пора детства! Как не любить, не лелеять воспоминаний о ней? Воспоминания эти освежают, возвышают мою душу и служат для меня источником лучших наслаждений".
Л.Н. Толстой "Детство"
От 4 до 7 лет
В 4 года человек входит обновлённым — море новых умений, взрослая речь, самостоятельное тело и, конечно, понимание себя, как отдельной личности со своими желаниями.
А хочется в этом возрасте всего! Узнать, что зарыто в песке на пляже, проверить лужу на глубину, потянуть кота за хвост, сходить на работу к родителям, нарисовать лучший портрет мамы на обоях и, конечно, 500 эскимо.
С точки зрения роста для этого возраста характерна фиксация ростового скачка. Природа проводит черту под предыдущими этапами, чтобы начать дальнейшее движение в неизвестность.
Именно в этот период мы так нравимся себе и нашим родителям на фотографиях: миленькие, смешные, уютные; а в жизни - общительные, любознательные, непосредственные, активные, талантливые и все ещё нежные.
Развивается наглядно-образное и символическое мышление. Оперирование понятиями в этом возрасте носит случайный неосознанный характер, а основу составляет непосредственное и конкретное отражение действительности и присвоение неодушевленным предметам черт, характерных для одушевленных тел. Например, если стул упадёт на ногу, он будет "плохой".
Ведущую роль при восприятии предмета или явления играют цвет, форма, адекватность воспроизведения. Так детям в этом возрасте не понять абстрактную живопись и трудно распознать смысл метафор.
Есть интересный пример опыта, который можно провести с ребенком 4-6 лет (тест Ж.Пияже): показываете шарик из пластилина, затем сминаете его и делаете лепёшку на столе, после чего спрашиваете: в чем было больше пластелина - в шарике или в лепешке.
Ребёнок, у которого ещё не начало развиваться абстрактное мышление, а работает только наглядно-образное, скажет, что больше пластилина в лепешке (ведь она выглядит больше).
Эти особенности влияют на специфику воспитательного и образовательного процессов.
1. Человек в этом возрасте неусидчив, делает то, что хочет, а потому не может заниматься одним делом долгое время. Мышление у человека ненаправленное, еще не развита полноценно воля, которая позволит удерживать внимание на предмете сознательно для достижения определенной цели. Мышление построено на эмоциях, исследование мира - на любопытстве. Человек начинает проявлять интерес и способности к определенным видам и типам деятельности (часто можно встретить интерес к динозаврам и археологии, музыке, рисованию и танцам).
Это прекрасное время для развития творческих интересов и способностей ребёнка. Главное - чтобы занятия проходили легко, разнообразно и фокусировались на практической деятельности.
2. У человека в этом возрасте начинает формироваться навык определения и понимания последовательности времени (что такое "давно", когда "сейчас", сколько длится минута). Помощь в овладении этими навыками лежит на взрослых. Невнимательное отношение к этому навыку позже отразится на первых школьных занятиях - неумении ждать, терпеть, следовать расписанию).
3. В этот период человек переживает переход от эгоцентричной системы мировосприятия "я - центр мира" к "я - часть мира".
Эти новые представления строятся на основе взаимодействия (более осмысленного) с окружающими людьми - кто - хороший, кто - плохой, кто - свой, а кто - чужой; появляются первые друзья.
Значительные изменения происходят с человеком в процессе участия в групповых процессах. Например, раньше в играх человек играл по своим правилам ("хочу" ) - от этого происходили конфликты со старшими братьями и сестрами, ведь они уже играют по правилам игры или сообщества (нельзя брать карточки из Монополии и прятать под кровать), а теперь человек учится воспринимать правила группы и жить по ним.
В этом возрасте происходит первое преодоление себя: хочу, но нельзя/не принято/некрасиво.
Роль сообщества в данном случае состоит в том, чтобы помочь человеку в этом переходе - научиться быть частью группы, принять нормы этики и правила поведения, осознать, что социум - это почва для развития и счастья.
Волна всех упомянутых процессов растёт и достигает своей силы и опасности к 7-8 годам.
Вновь наши тело и разум подвержены сразу нескольким значительным процессам, что вызывает очередной кризис, или иначе - переход.
8-11/12 лет
"...как ты можешь требовать, чтобы маленькая девочка, у которой мама – ангел на небе, а папа – негритянский король на острове в океане, всегда говорила только правду"
Астрид Линдгрен "Пеппи Длинныйчулок"
Переход на новый этап знаменуется тремя составляющими:
1. Новый скачок в развитии и изменении тела: смена зубов, гормональные перестройки.
Нежные дети с фотографий начинают сильно меняться и физически и поведенчески. Гормоны делают их более агрессивными и дерзкими или, наоборот, застенчивыми. Бывает, менее симпатичными. Ярче становятся запахи от тела. Люди в этом возрасте меньше нуждаются в родительской нежности, а их внимание сфокусировано на развитии в рамках социальных групп.
2. Формирование оперативно-логического мышления, развитие внимания и памяти, развитие воли. Этот комплекс процессов позволяет человеку обучаться. Причём обучаться не тому, что "хочу" и тому, что "интересно", а ещё тому, что "надо". Эти люди уже способны высидеть урок, учиться тому, что пригодится "когда-то потом", играть в командные игры и стремиться к достижению результата.
*Прекрасным произведением, которое иллюстрирует особенности этой возрастной группы и демонстрирует отличия между детьми, которые переход прошли, и ребёнком, который вследствие отсутствия родителей и возможности взаимодействия в социальной группе этого не сделал, является Сказка Астрид Линдгрен "Пеппи Длинныйчулок".
Только представьте, homo sapience потребовалось несколько миллионов лет, чтобы пройти тот путь, который современные люди продлевают за несколько лет. Каким же ценным и значительным является на самом деле умение сидеть за партой 45 минут, запоминать стихотворения о птичке или бегать на "весёлых стартах" ради победы своей команды.
Мы давно научились быстро читать и считать, заучивать стихи и рисовать сложные фигуры, поэтому нас иногда раздражает то, как можно делать уроки по 3 часа и мучить в ночи стихотворение из 8 строк.
А для человека 7 лет это огромный труд - нужно объединить полученные навыки, напрячь внимание и память, задействовать волю, убедить себя, что все это вообще для чего-то нужно (в идеале - нужно мне, а не для того, чтобы бабушка порадовалась 5-ерке).
3. Это возраст первых романтических порывов и время присоединения к социальной группе. Нет ничего важнее социальной группы - с кем дружу, над кем смеюсь, чем занимаюсь, с кем сижу за партой. И этому "важному" приходится соперничать с желанием проявить себя в той социальной группе, что прежде была самой важной - в семье. Если первоклассники (особенно девочки) ещё держат внимание на учебе, чтобы порадовать родителей, достичь высоких оценок и показать себя, то спустя 4 года их трудно узнать. Их штормит, куда-то несёт, как не подходящего размера лодки, раньше времени вышедшие в океан. А родители хватаются заголову в ответ на нападки учителей типа "она совсем скатилась".
Именно этот период разделяет на ближайшие 10 лет мальчиков и девочек в темпах развития и интересах. В среднем девочки становятся подростками в 11, а мальчики - ближе к 13.
В некоторых культурах (например, в еврейской и арабской) именно в этом возрасте проводятся церемонии совершеннолетия. Они знаменуют окончание прекрасной поры - детства, подготавливают человека ко взрослой жизни, которая пока выглядит непонятной, но прикольной, и очень желанной. Вот только переход этот даётся многим людям трудно.
Но оглянитесь — вокруг так много взрослых мудрых, талантливых, интересных, добрых людей. Они (мы) все когда-то проходили тот же период, сталкивались с трудностями подростковой жизни, и все же стали достойными людьми.
Значит, есть пути, есть надежда и есть цель!
Прощай, детство!
Здравствуй, взрослая жизнь!
*Продолжение следует