Найти тему

Хранитель Музея

❄❄❄Друзья, так как нами в это воскресенье запланировано посещение "Музея Русской старины", созданного Великой Княгиней М. К. Тенишевой, думаю стоит рассказать ещё об одном человеке, без кого музей бы не существовал.

   

Барщевский Иван Федорович [16.04.1851, с. Городец Лужского уезда Петербургской губ. - 11.03.1948, Москва], специалист в области истории архитектуры и прикладного искусства, фотограф, музейный деятель.

Сын отставного чиновника (его отец, Федор Иванович Барщевский, «занимался сельским хозяйством и знал столярное и слесарное мастерства»). В связи с трудным материальным положением семьи образования не получил. До 18 лет под руководством отца обучался ремеслам, рисованию и фотографии. В 1869 г. поступил на службу в железнодорожные мастерские Клопфара, которые из-за полученного увечья вскоре покинул. С 1870 г. работал ретушером в петербургских фотоателье, сочетая работу с учебой в рисовальной школе Д.В. Григоровича (позднее - Общества поощрения художеств) и в частных классах Академии художеств.

   В 1877 г. переехал в Ростов-Ярославский, где открыл собственное фотоателье. Увлекшись фотофиксацией памятников Ростовского кремля, Барщевский сделал серию фотоснимков, положившую начало его знаменитой фотоколлекции, в 1912 г. проданной музею Строгановского училища.

-2
-3

В 1883 г. по рекомендации архитектора А.М. Павлинова Барщевский стал фотографом Академии художеств, а в декабре того же года - членом-корреспондентом и фотографом Московского археологического общества. В составе экспедиций В.В. Суслова, Н.В. Султанова, Н.П. Кондакова, П.С. и А.С. Уваровых совершил ряд поездок по России, а также за границу (Турция, Греция, Сирия, Палестина), во время которых запечатлел множество памятников архитектуры и произведений декоративно-прикладного искусства.

-4

В 1886 г., с переездом в Ярославль, открыл мастерскую художественных моделей (некоторые из них были приобретены Российским историческим музеем, музеем Строгановского училища и музеем барона А.Л. Штиглица). Одновременно служил надсмотрщиком работ при губернской земской управе. Был членом Ярославской губернской ученой архивной комиссии.

  В 1897 г. (по его собственному признанию) как знаток народного декоративно-прикладного искусства Барщевский был приглашен княгиней М.К. Тенишевой в усадьбу Талашкино, где организовывались художественные мастерские, одну из которых - керамическую - он возглавил. Оказал действенную помощь Тенишевой в создании коллекции декоративно-прикладного и церковного искусства. Являлся хранителем этой коллекции, которая с обретением музейного статуса («Русская старина») в 1905 г. была переведена в Смоленск.

-5

С 1892 г. - член Общества поощрения художеств, с 1899 г. - Русского географического общества. В 1900 г. был командирован в Париж, где участвовал в устройстве русского отдела на Всемирной выставке. В 1907 г. при экспонировании части коллекций «Русской старины» в Лувре за собирательскую деятельность был удостоен премии Французской академии («Пальмовая ветвь» II степени).

Изучая собрание музея «Русская старина», Барщевский подготовил опубликованный в 1915 г. каталог коллекции музыкальных инструментов, а также невышедший в свет каталог керамических изделий.

В 1908 г. был избран сотрудником Академии художеств; в 1909 г. - товарищем председателя Смоленской губернской ученой архивной комиссии; в 1910 г. - почетным членом Московского археологического института, Смоленское отделение которого со званием «ученый археолог» и золотой медалью он окончил в 1918 г.

В конце 1910-х - начале 1920-х гг. был привлечен к работе в органах по управлению музейным делом и охраной памятников при Смоленском губОНО (летом 1919 г. возглавил музейную секцию губподотдела, ас 1921 г. с образованием губмузея занял в последнем должность одного из археологов-консультантов). В начале 1920-х гг. оставался хранителем музея «Русская старина», а с объединением в 1924 г. всех государственных музеев Смоленска в единый областной музей являлся хранителем его историко-этнографического отдела.

   В 1931 г. в связи с 80-летием Барщевского Смоленский исполком назначил ему персональную пенсию, что не помешало вскоре в ходе проводившейся чистки огульно обвинить его «в присвоении ценностей и валютных операциях». Барщевский был уволен с работы и до суда в течение года находился в заключении (в одном из вариантов автобиографии указал, что в 1930 г. «по болезни подал в отставку»). В 1933 г. после освобождения уехал в Москву, где и провел последние годы жизни, работая реставратором в филиале ГИМ - музее «Коломенское». В 1945 г. ему присвоено звание «Заслуженный деятель искусств РСФСР».

Похоронен на кладбище на территории музея «Коломенское» (кладбище не сохранилось).

  [https://nasledie.admin-smolensk.ru/personalii/b/barschevskij-ivan-fedorovich/|Первоисточник]

   Ну и ряд фотографий!