Ну что же, председатель Госдумы Вячеслав Викторович Володин сделал "удивительное открытие" в отношении детей саратовских чиновников, которое, предполагаю, распространено повсеместно по всей России.
Напомню, спикер Госдумы в видео, опубликованном 12 января 2023 года в Telegram-канале "Володин Саратов" рассказал, что многие из тех студентов, кто отучился в вузах Москвы по целевым направлениям и не вернулся в районные больницы и школы, являются детьми местных чиновников.
Володин сообщил, что вышесказанное выяснилось по итогам проверки прокуратуры Саратовской области:
Большое количество целевиков не доехало ни до больниц, ни до школ – остались либо в Саратове, либо в Москве, если учились в московских вузах. Практически все те, кто не вернулся в свои родные районы, являются детьми чиновников районных администраций
В завершении Вячеслав Викторович поручил губернатору Саратовской области изучить, кто поехал учиться по направлению, имея льготу при поступлении, но при этом в родные места не вернулся, при этом добавив следующее:
Те штрафы, которые есть, даже не перекрывают один год платного обучения. Но хуже всего, что это время потеряно, потому что студентами могли оказаться те, кто обязательно вернулся бы
От автора.
Вы знаете, уважаемые читатели, даже не удивляет та информация, которую сделал достоянием общественности Вячеслав Володин.
Ведь фактически такое положение дел уже давно узаконенно в России: для детей "элиты" все самое лучшее, в том числе и обучение в лучших вузах страны за государственный счет, а детей простых работяг на защиту Родины или в разнорабочие.
Так сказать, капиталистическая селекция в действии))
Думаю, что подобного рода ситуация имеет место быть не только с детьми чиновников из Саратовской области, но она, предполагаю, повсеместно распространена и по всей России, в том числе относится и к детям федеральных чиновников министерств и ведомств, депутатов и так далее.
Более того, многие из этих "элитных" деток при наличии соответствующих "возможностей" у их родителей, выезжают на учёбу за рубеж и там же остаются, образно говоря, "осваивая" денюжки, выведённые из России.
Также предположу, что дети многих чиновников всех уровней под разными предлогами уклоняются от службы в армии, но при этом устраиваются на очень высокие и "тёплые" должности в органах власти.
Казалось бы, вот где широкое поле деятельности для органов прокуратуры!
В противном случае, это было, есть и будет, если отделываться только разговорами. По моему мнению, надо, образно говоря, не "журить" с высокой трибуны, так сказать, для проформы, а воздавать должное за соответствующие нарушения.
Почему бы, например, с невернувшихся в родные края "целевиков" взыскивать в кратном размере стоимость обучения и лишать неправедно полученных дипломов, а их родителей - чиновников различных уровней, использующих служебные полномочия по сути в корыстных целях - увольнять с занимаемых должностей!
Почему бы Вячеславу Володину, например, не выступить с законодательной инициативой о запрете работать на важных государственных постах людям, дети которых живут за границей? Ведь всем же прекрасно понятно, что эти чиновники не будут работать с полной отдачей на благо России.
Или это делать нельзя, ведь тогда, предполагаю, многих придётся снять с занимаемых "высоких" должностей?
Представьте, а если прокуратура проверит положение дел в данном вопросе по всей России? Предположу, что картина будет подобная той, о которой говорит Вячеслав Володин с детьми чиновников в Саратовской области.
И вообще, какое они имеют право отправлять на льготное целевое обучение за государственный счёт своих деток, да и не куда-нибудь, а в Москву? Они что, какие-то особо одаренные и талантливые? Это что, наследственные должности, или регион их личная наследственная вотчина?
Да, и ещё такой вопрос: у нас что, дети из семей чиновников всех уровней самые бедные, чтобы обучаться только за государственный счёт по целевому направлению?
Кстати, напомню, в СССР высшее образование было абсолютно бесплатным для всех желающих получить его. Это ли не знать Вячеславу Володину, который в 1986 году окончил Саратовский институт механизации сельского хозяйства по специальности инженер-механик.
Но вернёмся к вопросу, который поднял спикер Госдумы. Вот поэтому, в том числе, у нас на местах, в регионах острая нехватка врачей, педагогов, инженеров и других специалистов: детки местной "элитки" не возвращаются, а дети из простых семей, которые бы реально работали в регионах, целевых направлений не получают, а учиться в вузах на коммерческой основе не могут из-за финансовых трудностей своих семей.
Будут ли на самом деле сделаны выводы из всего сказанного Вячеславом Володиным по данному вопросу на самом "верху" ? Или все закончится лишь только разговорами?
Конечно же, очень хотелось бы, чтобы целевые направления стали получать дети преимущественно из простых семей, которые и будут возрождать российские регионы. Но я в этом, уважаемые читатели, зная нашу систему, очень сомневаюсь....
А что вы, уважаемые читатели, думаете по данному поводу?
Лайкни, если разделяешь мнение автора канала.