Есть мнение, что тотальное чипирование человечества, предпринимаемое с целью контроля за поведением масс, — одна из популярных конспирологических теорий. И тут ничего не поделаешь. Обывателю приятно думать, что его поведение играет некую роль в подлунном мире, и кого-то в этом мире — Большого Брата, хотя бы, — интересует и даже иногда беспокоит.
Ergo, чипирование пропускаем, а свобода воли и выбора — темы занимательные.
...Занимательные, ибо «свобода» и «выбор» очень непростые понятия.
Взять хотя бы столкнувшегося с необходимостью выбора витязя на картине. Пусть что-то в былинном духе: «Пойдёшь направо — коня потеряешь, налево — женатому быть, прямо — тебе лучше вообще не знать; а если б позади хорошо было, ты б сюда не припёрся». Что выберет он?.. А это — неважно. Важно, почему.
У выбора, — допустим, витязь решил, что быть женатым, вариант не худший (состояние обратимо), — будут причины. Причины эти могут быть многообразны. В общем случае, выбор может окажется обусловлен воспитанием, опытом (включая неосознанный), биологией и внешними обстоятельствами. Под биологией имеется в виду, что витязь, например, не является женщиной положенной ориентации, и жениться, вообще, может. Под «обстоятельствами» же — проходимость коня и состояние дорожного покрытия. Далеко не факт, что из данной точки движение в любом направлении осуществимо технически.
...То есть, на выбор будут влиять некие внешние факторы. Он a priori уже не свободен. Но можно ли говорить о «свободе», хотя бы, в пределах решений, обусловленных только факторами внутренними?
Ключевое слово «обусловленных». Витязь — без вариантов, — выберет решение, с его точки зрения оптимальное. Что, собственно, уже не позволяет говорить о «выборе», раз уж выбора заведомо нет. Представляющийся оптимальным вариант может быть только один, не так ли?
Но представления субъективны. Объективно же они обусловлены внешними факторами: воспитанием, опытом, возможно, врождёнными наклонностями. Воспитание витязь, очевидно, не сам себе дал. Как и гены. Опыт же представляет собой собранный за время жизни набор стандартных реакций на внешние раздражители. То есть, также формируется извне.
Как говорили в прошлом, «бытие определяет сознание».
В действительности, — объективно, — никакого выбора у витязя нет и не может быть. Он поступит в соответствии с заложенной в него программой.
Лишь субъективно работа этой программы, — причём, лишь осознанная часть этой работы, ибо подсознание сразу скажет, какая из идей кажется ему хорошей, оставив сознанию лишь возможность уже принятое решение рационально обосновать, — воспринимается, как «выбор».
Свобода выбора существует лишь субъективно. Но субъективно — существует. Сознание решает систему уравнений с несколькими переменными, и хотя решение определено — только! —прошлыми и актуальными обстоятельствами (переменными), заранее сознанию оно неизвестно.
...Субъективно свобода выбора существует, но объективно — нет. Решение витязя полностью предопределено тем, что находится вне его. Он сам, как личность, — полностью предопределён — сформирован — сочетанным воздействием среды, личного опыта и наследственности. Объективно, он робот, действующий по самообучающейся и самоотражающей программе…
И из этого, иногда, делается странный вывод, — якобы, будучи продуктом среды и обстоятельств, человек от ответственности за свои решения может быть освобождён. Ибо решения эти были предопределены. Но тут возникает вопрос, от ответственности перед кем или чем, собственно?
Если на камне написано, что поворот налево запрещён, — там одностороннее движение, — то запрет — связанные с его нарушением риски, — становится одним из внешних факторов, которые принятое решение предопределят. Вероятность наступления неблагоприятных последствий при нарушении запрета уже учтена при решении уравнения. Ответственность, таким образом, является не продуктом выбора, а его условием.
Блог нуждается в поддержке. Кошелёк ЮMoney 4100 1168 3178 5907