Найти в Дзене
Цитадель адеквата

Почему прекращается развитие культур и цивилизаций

Вопрос, почему развитие народов в ряде случаев прекращалось при достижении некого уровня, был задан в комментариях. И показался мне интересным. Потому что это, всё-таки, неправильный вопрос. Очевидно, прекращение развития, исчезновение развитых археологических культур с переходом территории к менее развитым, упадок и гибель цивилизаций должны иметь причины. Очевидно также, что причины эти не должны и не могут повсюду быть одинаковыми. Каждый случай нужно разбирать отдельно. Причём, выяснится, что в половине случаев эти причины неизвестны, а во второй половине — комплексны. И спорить о том, что в этом комплексе сыграло решающую роль, можно бесконечно.

-2

Но вопрос, всё-равно, интересный. Его лишь нужно переформулировать. Каковы были условия развития человеческих культур в каменном и медном веках? Определившись с условиями развития, в каждом конкретно случае можно понять, невыполнение которых из них приводило к прекращению развития.

...Начать же стоит с наиболее общей закономерности. Противоречия — источник движения. Жизнь — борьба. Развитие, это всегда нарушение баланса. Развитая культура присваивает, производит и потребляет больше ресурсов. Её хозяйственная деятельность оказывает влияние на среду, среда меняется и к этим изменениям культура должна постоянно приспосабливаться, отвечая на новые вызовы. То есть, даже чтобы остаться на месте, нужно бежать. Для того же чтобы куда-то попасть, приходится бежать ещё быстрее.

Первый же вывод весьма любопытен. Отсутствие развития невозможно. Человек, даже дикарь, как и любой другой биологический вид, оказывает влияние на среду, — a priori не находится «в равновесии» с ней. Для того, чтобы хотя бы сохранить позиции, — не вымереть вместе с истреблённой мегафауной, — уже нужно развиваться.

Но это — лирика. Физика же процесса в том, что развитие во всех представимых (или, как минимум, историчных) формах подразумевает повышение потребления. А значит, и производства (сбора) ресурсов на определённой площади. И даёт эта физика эффект вполне предсказуемый. Заселение некой территории влечёт за собой развитие (законно считая размножение его формой) взрывное. Так, все американские индейцы происходят от 1500 человек, прорвавшихся через Берингию. Затем, когда население достигнет обусловленного производительными силами потолка, наступает кризис и откат. Поскольку ресурсы не только исчерпаны, но и сократились. Так население острова Пасхи уменьшилось в пять раз, когда были сведены леса, а почвы смыты дождями. В каменном веке вымирание привычной добычи, — условной мегафауны, — также должно было вести к снижению численности населения.

То есть, экстенсивное развитие неустойчиво и прекращается само собой по определению. Интенсивное же развитие, — постоянный поиск новых, всё более эффективных методов добычи ресурсов. Очевидно, скорость прогресса зависит от количества ищущих. Изолированные, запертые на островах — Рапануи, Огненной Земле, Тасмании, — исчисляемые только тысячами человек культуры не развиваются и даже могут постепенно деградировать, не успевая компенсировать изобретениями изменения окружающей среды… А тут надо ещё учесть, что в дописьменный период люди являлись единственными носителями знаний и опыта. Меньше людей, меньше опыта.

Дальнейшее достаточно очевидно. Интенсивное развитие тоже неустойчиво, если не успевает за изменениями среды, им же вызванным. По данной причине погибло множество американских цивилизаций, — примитивное земледелие вызвало стремительную деградацию среды. И не только американских. Уже в историческое время промелькнула и спикировала, интереснейшая, самобытная цивилизация южной Африки. Развитие прекращается и даже обращается, в случае, если рост производства сменяется его спадом.

Рецепты развития устойчивого (относительно, про кризис экономики Средиземноморья на рубеже эр тоже стоит помнить) были изобретены человечеством только на рубеже бронзового и железного веков. В первую очередь, это многообразие способов хозяйствования, — включая торговлю, — позволяющее переключаться с одного на другой по необходимости. Второе, — эффективный культурный обмен, обеспечивающий доступ к изобретениям других регионов.

Последние два-три тысячелетия говорить о даже местном отсутствии развития в строгом смысле нельзя, так как в некоторых регионах (густонаселённых, климатически благоприятных, бойких в плане культурного обмена) оно стало настолько быстрым, что прочие могут лишь казаться стоящими на месте. Хотя определённый прогресс наблюдался почти повсеместно.

Общий же ответ на заглавный вопрос можно сформулировать так: развитие культуры прекращается, когда скорость накопления знаний оказывается меньше скорости изменения среды.

Блог нуждается в поддержке. Кошелёк ЮMoney 4100 1168 3178 5907