Всем доброе утро, дорогие друзья и гости канала! Вчера я уже начала рассказывать вам историю о проведенном в Хосте дне, а сегодня продолжу, ведь вторая его половина была не менее интересна. Ну а если начало не читали, оставлю его здесь.
Впервые на Белых скалах мы с Женей побывали в прошлом году аккурат в Новогодние каникулы, место впечатлило настолько, что определили его для себя как одно из самых красивых в Большом Сочи, а мне непременно хотелось туда вернуться, чтобы еще раз увидеть красоту природы.
Здесь как-то по-особенному хорошо, природа в каньоне зимой практически не отличается от летней, а краски ее настолько яркие в любое время года, что камеру на телефоне просто не хочется выключать.
С учетом того, что это часть Национального парка, место максимально безопасное (за исключение спуска, вот он действительно экстремальный). Во-первых, оно не дикое, а во-вторых, туристов здесь очень много в любое время года. Проходить на территорию необходимо через пункт охраны, там же взимается экологический сбор в размере 200 рублей с человека.
На данный момент, кстати, нет возможности оплатить картой, берите с собой деньги под расчет, иначе можете не попасть на маршрут.
Я в Белые скалы в этот раз пришла пешком из села Красная Воля, после немного нервной прогулки по дикой лесной чаще здесь чувствовала себя максимально уверенно и расслабленно, потому что и маршрут хорошо знала, да и людей здесь много, если вдруг что случись.
До места добралась как раз в нужное время, с часу до трех в каньоне светит солнце, а это значит, что увидеть его можно было во всей красе, ведь от солнечного света напрямую зависит то, какой цвет реки, зелени и самих скал вы будете наблюдать.
Туристов в этот день было очень мало, что не могло не радовать, ведь я хорошо помню прошлые Новогодние каникулы, когда для фотографии нужно было нехилую очередь отстоять, ведь на снимках хочется видеть в первую очередь себя в окружении природы, а не чьи-то руки, ноги и головы.
В этот раз в каньоне я провела меньше времени, чем в том году, вымоталась еще до спуска в него, да и домой хотелось вернуться не совсем затемно, поэтому, нафотографировавшись вдоволь, отправилась наверх. Подъем в этот раз был каким-то тяжелым, даже очень (кстати, есть у кого проверенная мазь для коленок, что-то я их чувствовать начала?), в следующий раз хорошенько подумаю, идти ли.
Но дело даже не в этом, ведь после подъема приключения мои не закончились. В Хосту добиралась не совсем стандартным способом, местный житель подвез, представляете?
Иду я, значит, никого не трогаю, и выходит из дома по пути к автомобильной дороге дедушка. Может скучно ему там живется, может еще что, но решил он у меня поинтересоваться, понравилась или нет достопримечательность. Пожилые люди часто заговаривают в этих местах с прохожими, поэтому ничего нового я не увидела, мы пообщались пару минут, я ему фотографии показала (человек за всю жизнь туда ни разу не спускался), и вдруг он узнает, что я собираюсь до вокзала на такси ехать. Давай, говорит, тебя отвезу в Хосту, я как раз за лекарствами туда.
Наверное, в другом случае я бы в чужую машину не села, но тут и вооруженным глазом было видно, что лет дедочку слишком много, опасности от него ждать не стоит, поэтому предложением воспользовалась. Мы, правда, с ним на серпантине чуть в самосвал не врезались, он его не заметил, но общение было скорее приятным. Моих-то дедушки с бабушкой уже давно в живых нет, интересно было окунуться в разговор, каких давно не вела.
Вот так и добралась на голубом жигуленке до моста через реку, а оттуда всего минут 15 пешком до вокзала.
Несмотря на то, что моменты в этой поездке были разные, такой хороший, душевный даже, получился день, вспоминаю его с теплотой, с ней же рассказываю и вам.