Найти тему
Daria Klabukova

Мифы о походе к психологу

  1. К психологу идут только самые больные люди👻

Если речь идет о людях не в стационарах, а именно о тех, которые сами пошли в терапию и посещают психолога, то точно можно сказать, что тут нужно много психического здоровья и зрелости. Сразу включается умение брать ответственность на долгосрочный период (соблюдать нужное количество сессий в месяц, оплата, сохранять отношение с психологом, даже когда говорится что- то обидное, а бывает и такое  и, возможно, быть готовым узнать о себе то, что скрывалось и не подсвечивалось ранее).

Если все это соблюсти и выдержать, то результат будет однозначно великолепным!✨

2.К психологу идет слабый, тот, кто не может решить проблемы в жизни сам🙈

Да, большинство психологически здоровых людей могут решать какие- то бытовые вопросы, но, однако, даже самые «здоровые» обращаются, например, к стоматологам, ибо не могут сами себе излечить зуб. 

Бывают ситуации, в которых нужна помощь в виде прояснения ситуации, «взгляд» третьего лица- именно тут психолог может помочь в принятии решения, в понимании сути.

Ну и, конечно, мы встречаем вокруг себя такую картину под названием «наступать на одни и те же грабли», эта история тоже не случается просто так. Предположим, человек понимает, что ему мешает пойти в другом направлении, но, когда есть уже понятная «протоптанная» тропа- с нее тяжело сойти,  ❗️ведь наш мозг устроен так, чтобы оберегать нас❗️- тут и вступает на помощь проводник, который будет показывать, как возможно делать новые пути. 

🤓Зрелого человека от ребенка отличает тот факт, что он умеет принимать помощь от других, когда это нужно, а не кричать, как в возрасте 2-3 лет «Я ВСЕ САМ!»

Именно такой опыт ты получишь от взаимодействия с психологом🤍