Побывать на Орлиных скалах мы наметили еще весной 2019 года, тогда мы видели эти скалы снизу, с тропы к Агурским водопадам. Многие, кстати говоря, совмещают эти два объекта в одной поездке, чаще всего именно спускаясь к водопадам после Орлиных скал. У нас же получилось два раздельных похода, да еще и с перерывом почти в 4 года.
До Старой Мацесты мы доехали на такси, дальше пошли пешком. Многие заезжают на территорию парка (скалы находятся в Сочинском Национальном Парке) на автомобиле. Это вполне можно делать, если вы достаточно уверенно водите, трогаетесь в горку, умеете разъезжаться со встречными машинами на узкой дороге. Еще бы желательно, чтобы автомобиль был повыше (дорожный просвет).
Указатели имеются, но лучше пользоваться навигаторами. Заблудиться, конечно, невозможно, но maps.me, к примеру, подскажет интересные обзорные площадки.
Лиственные деревья в парке в январе голые, но травы, мхи и папоротники в полном здравии. Как у нас летом.
Примерно на полпути оглядываемся назад, в сторону Хосты, и видим вот такие пейзажи из возвышенностей.
Вскоре лиственные деревья сменяются пицундской сосной и лиственницей, вдали начинают просматриваться снежные вершины.
Агурский водопад, вид сверху. Как он выглядит вблизи можно посмотреть в моем рассказе.
А самое красивое еще впереди, надо только преодолеть все подъемы. Суммарное расстояние, если нам правильно подсказали на пункте пропуска, составляет 1800 метров в одну сторону. Высота на вершине порядка 400 метров над уровнем моря.
О том, что вы добрались до вершины вам подскажет кафе. Цены в едальне, конечно, выше средних по Сочи, но травяной чай в сочетании с горным воздухом это особый кайф.
Непосредственно у кафе расположена скульптура Прометея.
Отсюда открывается вид на Большой Ахун, с вершины которого бог Ахын наблюдал за муками Прометея.
Чуть далее кафе - оборудованная смотровая площадка. С нее вы можете снять лучшие пейзажи этих мест.
Я пользовался телеобъективом. Снежные горы как на ладони.
Видно смотровую башню на горе Ахун. У меня есть рассказ про эту башню, виды с нее открываются замечательные.
И, непосредственно, сами Орлиные скалы.
Свое название они получили по той причине, что здесь раньше любили селиться орлы. Сейчас же на этих скалах любят тренироваться скалолазы.
Скалы сложены из светлого известняка и желтоватого песчаника, и имеют характерные оттенки.
По этой лесенке организованной группой можно спуститься к карстовым пещерам. Мы не пошли, да и вообще не видели, чтобы кто-то пошел.
Не пошли мы и на спуск вниз к Агурским водопадам. Во-первых уже бывали там, во-вторых не хотелось изучать варианты транспортной логистики по Агурскому ущелью. От Старой Мацесты уже все было изучено. Правда общественный транспорт, как мы поняли, расписания не придерживается и нам снова пришлось взять такси.
В общем, вниз мы пошли тем же путем, любуясь видами заново.
Удивляясь, как затейливо природа изогнула ветви деревьев. Можно черпать вдохновение любителям бонсай.
Наблюдая, как прекрасно чувствуют себя на камнях некоторые растения.
От Старой Мацесты на такси мы доехали до станции Мацеста, чтобы продолжить свой путь по терренкуру в живописном парке. Но это уже повод для следующего рассказа. Подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить. Комментируйте, ставьте лайки, если понравилось. До встречи!
Еще про Сочи на моем канале:
Олимпийские объекты Сочи 5 лет спустя
Словно в детстве побывал. Адлерский дельфинарий
Весна - лучшее время для посещения Агурских водопадов в Сочи (фото в марте)